Зима 2015/2016. Экспедиции на восьмитысячник Нангапарбат: Разногласия в команде в ожидании погодного окна на вершине

Нангапарбат. Отметки, на которые поднимались различные экспедиции в зимний период
Нангапарбат. Отметки, на которые поднимались различные экспедиции в зимний период


Зимой сезона 2015 - 2016 года альпинистские команды выбрали своей целью лишь восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8125 м) в горах Каракорума, Пакистан.

Как мы отмечали, всего, в попытках совершить первое в истории восхождение на непокоренных до сих пор в зимний период восьмитысячник Нангапарбат участвуют 5 различных экспедиций. Они планируют свои восхождения по различным маршрутам и стенам.

Подробней о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА НАНГАПАРБАТ СЕЗОНА 2015/2016 ГОДА


Новости от команд за 3 февраля

Все команды, находящиеся сейчас у Нангапарбат, ожидают погодного окна в базовом лагере, по их сообщениям на горе в последние дни бушует очень сильный ветер, не позволяющий альпинистам выйти на восхождение.
Кроме того, из-за долгого ожидания в базовом лагере, среди альпинистов возникли некоторые разногласия.

29 января Али Садпара и Алекс Тикон, вышли из лагеря к первому высотному, что бы исправить маршрут, засыпанный накануне снегом. Однако, до лагеря альпинисты не дошли, Алекс провалился в желоб на леднике. В итоге его закопало снегом по грудь, едва дышал. Али помог выбраться.








После этого инцидента, уже в компании с Симоне Моро и Тамарой Лунгер альпинисты дошли до отметки 5100 метров. Тамара и Симоне при этом заложили лабаз на отметке 4800 метров. Отметим, что после изменения планов, Тамара и Симоне в этом выходе впервые прошли по маршруту Кинсхофера.
Поднявшись к 5100 метрам, альпинисты заметили, что ураганные ветра сильно разбили снег на склоне и изменили первоначальный путь восхождения, по их словам: теперь путь со второго высотного лагеря кардинально отличается от того, по которому команды спускались в базовый еще 24 января: огромные куски льда обрушились со склонов горы, а многие трещины открылись гораздо больше, а сильные ветра нагнали критическую массу снега на карнизы, которые готовы в любую секунду обрушится на головы восходителям.


Также, во время ожидания погоды, в базовом лагере, между Алексом Тиконом и Даниэлем Нарди произошли некоторые разногласия.
Теперь эти два альпиниста не намерены работать в одной команде!
"В течении некоторого времени стало очевидным, что сотрудничество Даниэля Нарди и Алекса Тикона стало невозможным из-за постоянных споров о правильности выбора стратегии, приоритетов и разногласий в интерпретации поступающих с горы данных." - отметили в команде.

Судя по всему теперь команды будут состоять: 1 команда: Алекса Тикона, Али Садпары, Симоне Моро и Тамары Лунгер и 2 команда: Даниэль Нарди.....

Алекс Тикон, Али Садпара, Симоне Моро и Тамара Лунгер
Алекс Тикон, Али Садпара, Симоне Моро и Тамара Лунгер


И конечно же, напомним о неожиданном приходе на Рупальскую стену американской альпинистки Клео Вайдлих... На данный момент мы не знаем текущую ситуацию в ее базовом лагере, но известно, что лидер польской команды "Nanga Dream – Justice for All 2015-2016 ", которая уже покинула гору, Марек Клоновски, решил остаться и подождать Клео в базовом лагере...

Клео Вайдлих и Марек Клоновски в базовом лагере Нангапарбат
Клео Вайдлих и Марек Клоновски в базовом лагере Нангапарбат



Теги: Nanga Parbat, Nanga Parbat Winter, восхождение на Нангапарабат, зимнее восхождение на Нангапарбат, 2015/2016 Nanga Parbat Winter expeditions
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://altitudepakistan.blogspot.com/
Просмотров: 1740
Опубликовано 2016-02-03 в альпинизм

comments powered by Disqus