Украинские альпинисты открыли новый маршрут в Гималаях - на вершину горы Талунг (Talung) высотой 7349м

Как мы сообщали ранее: 19 сентября, в 15:00, в рамках Чемпионата Украины по альпинизму в высотном классе, стартовала экспедиция Черкасской областной Федерации альпинизма и скалолазания в непальские Гималаи...

Участники экспедиции: Михаил Фомин (г. Киев) и Никита Балабанов (г.Черкассы /г. Киев)
Сопровождающие к базовому лагерю: Татьяна Балабанова и Руденок Людмила

Подробности о ходе экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: ЭКСПЕДИЦИЯ ЧЕРКАССКИХ АЛЬПИНИСТОВ В ГИМАЛАИ (НЕПАЛ) 2015

Полный отчет команды читайте здесь: пик Талунг. Первопрохождение украинских альпинистов. Полный отчет


От Редакции:

Напомним, что в 2014 году Михаил Фомин, Никита Балабанов и Полежайко Вячеслав открыли новый маршрут "Снежная Королева" на Гималайскую вершину Лангшиса Ри (Langshisa Ri) высотой 6427 м. За это восхождение они были претендентами на самую престижную премию в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб"



Новости за 2 ноября:

Вчера, 1 ноября, Михаил Фомин и Никита Балабанов вернулись с Непала в Киев. По традиции родные и близкие встречали альпинистов с пловом и праздничным пирогом...



Результатом экспедиции стало успешное первопрохождение на знаменитую непальскую вершину Талунг (Talung) высотой 7349 метров.

Новый маршрут проходит по северо-западному контрфорсу горы. Судя по всему этот тот самый маршрут который в минувшем году пытались пройти итальянские альпинисты, и та самая стена, которую в 2013 году прошли Чешские альпинисты

Основные этапы экспедиции:

  • 19 сентября - экспедиция стартовала из Киева
  • 22 сентября - начало треккинга в базовый лагерь
  • 28 сентября - установка Базового лагеря на отметке 4800 метров у Южной стены восьмитысячника Канченджанга
  • 6 октября - первое акклиматизационное восхождение на гору Бокта (Boktoh / Bokta) на отметку 6100 метров с ночевкой
  • 12 октября - второе акклиматизационное восхождение на высоту 7100 метров, на перемычке между вершинами Талунг (Talung - 7349 м) и Кабру (Kabru, 7412 м) с ночевкой
  • После отдыха и ожидания погодного окна - штурмовое восхождение по маршруту по северо-западному контрфорсу горы Талунг (Talung) высотой 7349 метров


Маршрут Михаила Фомина и Никиты Балабанова на Северо-Западный контрфорс вершины Талунг (Talung, 7349 м)
Маршрут Михаила Фомина и Никиты Балабанова на Северо-Западный контрфорс вершины Талунг (Talung, 7349 м)


Стоит отметить, что 2013 году Чешские альпинисты Марек Холечек (Marek Holecek) и Зденек Храби (Zdenek Hruby) впервые прошли Северо-Западную стену Талунга, однако их маршрут "Thumba Party", все-же обходит сам контрфорс, ставший целью для итальянской экспедиции 2014 года и для украинской команды 2015 года.


Северо-Западный контрфорс горы Талунг. Зеленым цветом - чешский маршрут, Красным цветом - украинский маршрут
Северо-Западный контрфорс горы Талунг. Зеленым цветом - чешский маршрут, Красным цветом - украинский маршрут



Подробности восхождения будут публиковаться на нашем сайте в ближайшее время. Следите за новостями на http://4sport.ua/:



----------------------------------------------------------


История восхождения на Талунг (Talung)

Талунг (Talung, 7349м)
Талунг (Talung, 7349м)


В целом. это было лишь пятое в истории восхождение на гору Талунг, хотя исследования этой горы проводились еще 90 лет назад.

Впервые эту вершину описали Реберн и Кроуфорд в 1920 году в своей экспедиции на пути из Сиккима (Британская Индия).

В 1953 году буквально в нескольких шагах от вершины остановились Британские альпинисты Джон Кемпе и Льюис Гилмор (John Kempe and Gilmour Lewis), в следующем 1954 году они снова попытались подняться на эту вершину в рамках своей экспедиции на разведку вершины Канченджанга.
В 1955 году Маккиннон и Матер - участники Британской экспедиции на Канченджангу под руководством Чарльза Эванса также предприняли неудачную попытку восхождения на Талунг.
В 1963 году неудачу потерпела и японская экспедиция.

Первое успешное восхождение на Талунг было осуществлено в 1964 году двойкой альпинистов: Францем Линднером (Franz Lindner, Австрия) и Тенцинг Нанда Шерпа (Tenzing Nanda Sherpa , Непал). Они были членами Немецкой экспедиции. Их маршрут на вершину Талунга проходил по Юго-Западному склону с поворотом на Западную стену перед вершиной.

Второе восхождение было сделано лишь в 1991 году словенскими альпинистами: Marko Prezelj и Andrej Stremfelj по маршруту проходящему по Западно-Северо-Западному склону с выходом на Западную стену. Их восхождение прошло с использованием лишь одного бивуака на стене. На вершину взошел тогда лишь Prezelj, в это время Stremfelj ожидал его в 50-и метрах ниже по склону.
Это восхождение на Талунг Словенцы использовали в качестве акклиматизационного восхождения при первом в истории восхождения по Юго-Западному хребту Канченджанги Южной.

В 1992 году эту словенскую линию пыталась повторить японская экспедиция.
В этом же году свою попытку покорения Талунга предприняла Чешская экспедиция Мартина Отта. Тогда, Alena Cepelkova и Petr Kolouch пытались подняться по Северо-Северо-Западному хребту. Они поднялись до отметки в 5900 метров, но из-за большого снега и частых камнепадов вынуждены были закончить экспедицию и спуститься с отметки в 6600 метров.
Другие участники этой же экспедиции восходили на вершину придерживаясь Словенского маршрута 1991 года, и Petr Kolouch тогда сделал третье в истории восхождение на эту вершину.

В ноябре 2012 года Северо-Северо-Западный хребет был в планах Британских альпинистов James Clapham, Gavin Pike и Dave Searle. Однако, после акклиматизационного выхода на отметку в 6400 метров и возвращения на первоначально намеченный маршрут, они обнаружили, что состояние ледника у Базового лагеря очень опасно для продолжения экспедиции.
Тогда они изменили свои планы и попытались подняться по Северо-Западной стене, но очень сильные ветра и низкие температуры не позволили им продолжать экспедицию.

В мае 2013 года два чешских альпиниста: Марек Холечек (Marek Holecek) и Зденек Храби (Zdenek Hruby - погиб при спуске с восьмитысячника Гашербрум 1 9 августа 2013 года), объявили о первопрохождении Северо-Западного гребня вершины Талунг (Talung, 7349 м).

Более подробней о этом восхождении читайте в нашей статье >>>>>

Восхождение было совершено в альпийском стиле.
Из краткого сообщения команды: "Восхождение было совершено за 7 дней с шестью ночевками на стене. Восхождение проходило без помощи шерп.
Характеристики пройденного маршрута: 2500 метров, трудности M6 +, WI6". Название маршрута: "Thumba Party"


В 2014 году Итальянская экспедиция планировала первопрохождение непокоренного до сих пор северо-западного гребня, однако она прошла без успеха. Подробней о этом читайте в нашей статье: ИТАЛЬЯНСКАЯ КОМАНДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ БЕЗ УСПЕХА С ТАЛУНГА

Теги: Михаил Фомин, Никита Балабанов, Гималаи, Черкасская ФАиС, альпинисты Черкасс, Черкасские альпинисты, Талунг, Talung, Nikita Balabanov, Michail Fomin
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3602
Опубликовано 2015-11-02 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ