В Крыму, на горе Куш-Кая спасли двух травмированных альпинистов

Куш-Кая
Куш-Кая


Вечером 26 октября командой Севастопольской ФАиС и Поисково-спасательным отрядом г. Севастополь на горе Куш-Кая была проведена спасоперация по эвакуации с маршрута двух пострадавших в аварии альпинистов.

От Редакции:
Гора Куш-Кая (627м), в переводе с тюркского — "Птичья гора", расположена над урочищем Батилиман и бухтой Ласпи на тридцатом километре шоссе Севастополь — Ялта.


26 октября 2015 в 16-00 поступил вызов оперативному дежурному от связки альпинистов, попавших в аварийную ситуацию.
Они находились на маршруте "Двойка" 2 категории трудности. Согласно информации, полученной от пострадавших, в результате падения глыбы один из участников получил сильную травму руки. Самостоятельный спуск был невозможен.

После прибытия спасательного отряда на вершину горы, организован спуск врача-спасателя для оказания доврачебной помощи. С применением альпинистской техники пострадавшая связка альпинистов, с сопровождающим, поднята на вершину горы. Эвакуирована спасательным автотранспортом и передана бригаде скорой медицинской помощи.
В 22-15 окончание работ.Спасательный отряд:
Патлаенко Ф., Белов И., Ивашков А., Круглов Ю., Кудрявцев В., Столяров А., Фоменко С.,Устименко С.


Далее из рассказа Юрия Круглова - президента Севастопольской ФАиС:

"Классический случай приключился сегодня вечером на Куш-Кае. Связка из двух человек лезет маршрут, всё хорошо, пока в 70 метрах от вершины не случается ЧП. И тут оказывается, что верёвка у команды — одна, аптечки — нет. Дальше зовут нас, хотя при условии навыков самоспасения в связке, второй верёвки и аптечки — могли бы спастись сами. Думаю, что ребята на собственных ошибках сегодня получили опыт и сделали выводы на будущее.

Спасработы на Куш-Кае. 26 октября 2015
Спасработы на Куш-Кае. 26 октября 2015


Убитую «Газель», выделенную ЦГЗ Севастополя, пришлось оставить на ялтинском кольце по причине отсутствия в ней тормозов. Дальше на вершину Куш-Кая ехали на Дефендере. Приехали уже к темноте. Спускаться к пострадавшим пришлось косым дюльфером, чтобы не добить пострадавших камнями. Помощь оказали, подняли наверх, отвезли вниз.

А ребят приглашаем на очередной учебно-тренировочный сбор ФАиС Севастополя по спасательным работам в малой группе — то, что вам сегодня повезло, ещё ничего не значит."


Спасработы на Куш-Кае. 26 октября 2015
Спасработы на Куш-Кае. 26 октября 2015


Спасработы на Куш-Кае. 26 октября 2015
Спасработы на Куш-Кае. 26 октября 2015

Теги: Куш-Кая, спасатели Крыма, спасслужба Крыма, спасработы на Куш-Кае
Автор: http://kruglov.biz/
Просмотров: 1837
Опубликовано 2015-10-27 в альпинизм

comments powered by Disqus