Конфликт на Монблане: французы отгородились от итальянцев забором

ледник Жент (Géant glacier) на Монблане: группа альпинистов проходит вдоль опасной трещины
ледник Жент (Géant glacier) на Монблане: группа альпинистов проходит вдоль опасной трещины


В горах, как в дипломатии, иногда даже малейшая, казалось бы незначительная причина может спровоцировать сход лавины.

Так, буквально со вчерашнего дня давний пограничный спор между французским городом Шамони и областным советом Валле-д'Аоста, Италия, принял новый оборот.

Итальянское Правительство Ренци вынуждено было выразить ноту протеста в адрес французской стороны, которая установила заградительный забор на территории ледника Жент (Géant glacier) на Монблане, на спорной пограничной территории, которую итальянцы считают своей вот уже 150 лет.

Этот заградительный забор был поставлен по приказу мэра Шамони Эрика Фурнье, который таким образом отреагировал на запуск итальянцами в июне месяце гондолы на вершину Монблана

"Итальянцы сделали вид, что произошла небольшая ошибка в координатах установки гондолы - в итоге, по факту она бал установлена всего лишь в паре метров от границы а не в 300 как декларировалось в проектной и договорной документации" - сказал Эрик Фурнье, "Поэтому мы вынуждены были компенсировать "дефицит" пограничной безопасности"

Кроме того, по заверения французских спасслужб, после установки итальянской гондолы им все чаще и чаще приходится выезжать на вызов, спасая из беды неконтролируемых туристов. Одним из подобных случаев стало падение немецкого ребенка в ледовую трещину ледника Жент, у входа на гондолу.

"Итальянцы не удосужились даже оповестить туристов о возможных опасностях ледника. Этим летом, когда было особенно жарко мы видели даже группу молодых людей в купальниках, которые беззаботно играли в пляжный волейбол на леднике!" - сказал мэр Шамони, обвиняя тем самым своего коллегу, мэра итальянского города Курмайор Фабрицию Дериар в недостаточности информирования туристов о возможных опасностях.

"Все мои звонки в Курмайор с просьбой провести совместную встречу и обсудить проблему остались без ответа на протяжении 4 месяцев, а поскольку большая часть ледника Жент лежит на французской стороне, что соответственно мы считаемся ответственными за действия этих туристов" - отметил Эрик Фурнье.

С другой стороны, правительство коммуны Валле-д'Аоста говорит что установка этого забора негативно повлияет на коммерческую деятельность гондолы.

"Основная причина по которой итальянцы не занимаются безопасностью туристов - экономическая, ради выгоды они готовы на все" - отмечают в спасслужбе Шамони


Монблан или Монте-Бьянко?

Для мэра Шамони, установка забора является предлогом для пересмотра границ и принадлежности Монблана со стороны итальянцев: "Это первый раз, когда итальянская сторона прибегает к решению вопроса на правительственном уровне, при этом областной совет Валле-д'Аоста считает, что Франция не соблюдает договору 1862 года.
Но мы считаем, и все время считали этот договор недействительным, и не будем придерживаться разделительной линии установленной еще Наполеоном.
Мы считаем Монблан французским! "
- отметил мэр Шамони

В местной итальянской газете AostaSera.it, историк Джорджио Алипранди заявил, что Италии еще полагается забрать около 500 квадратных метров земли на Монблане - эта территория эквивалентна площади Ватикана.
Со своей стороны, итальянцы, опираясь на недавние картографические исследования проведенные военным географическим институтом заявляют что вершина Монблана как разделена поровну между Францией и Италией.

С целью погашения спора, префект Верхней Савойи, Жорж-Франсуа Леклерк, вместе с французским послом в Риме, Катрин Колонны прибыли в областной совет Валле-д'Аоста, где встретились с мэром Курмайора. В течении 15 дней они намерены придти к обоюдному соглашению по этому конфликту.

А пока идет достройка забора на леднике Жент, мэр Шамони предупредил всех туристов, что этот ледник, по крайней мере его французская часть будет закрыт для всех посетителей (кроме профессиональных альпинистов) пока стройка не будет завершена

Теги: Монблан, ледник Жент, Géant glacier, Mont-Blanc, Monte Bianco
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.liberation.fr/
Переглядів: 3143
Опубліковано 2015-09-11 в альпінізм