На восьмитысячнике Гашербрум II погиб знаменитый польский альпинист Олек Островский

Олек Островски (Olek Ostrowski)
Олек Островски (Olek Ostrowski)


25 июля 2015 года, во время спуска на лыжах с восьмитысячника Гашербрум 2 (Gasherbrum II, 8034 м), тринадцатого по высоте восьмитысячника мира, пропал без вести знаменитый польский альпинист Олек Островски (Olek Ostrowski).

Читайте интервью с Анджеем Баргелем: МНЕ СТЫДНО ЗА ВСЕХ ТЕХ АЛЬПИНИСТОВ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ ОЛЕКА ОСТРОВСКОГО

Напомним, что Олек в 2015 году планировал стать первым поляком, который спуститься бы на лыжах с вершины восьмитысячника Гашербрум II

В этой экспедиции напарником Олека выступил Петр Снигорски (Piotr Śnigorski), вместе пара начала восхождение по стандартному маршруту проходящему по Юго-Западному гребню.

Олек и Петр работали на восьмитысячнике без поддержки шерп и кислородных баллонов. Свою попытку штурмового восхождения команда начала 21 июля, после двух дней восхождения они дошли до третьего высотного лагеря.
24 июля они попытались подняться на вершину горы, однако после 12 часового восхождения в условиях большого количества глубокого снега, они вынуждены были повернуть назад с высоты 7600 метров.
При этом, как мы сообщали ранее, Олек и Петр решили спуститься вниз на лыжах

Именно во время этого спуска и пропал без вести Олек...

Гашербрум II. Место гибели Олека Островски
Гашербрум II. Место гибели Олека Островски


Сразу же, по отсутствию Олека, когда его напарник Петр спустился во второй высотный лагерь и обнаружил, что Олек не спустился, была организована поисковая команда с участием военного вертолета, однако погодные условия и ночное время суток не позволили провести поиски.

На следующий день, поиски возобновились, однако они прошли безрезультатно... и к вечеру поисковая команда вернулась в Базовый лагерь.

Как отмечается, его падение видели испанцы, поднявшиеся на соседнюю вершину Гашербрум I. Лавина сбросила польского лыжника в трещину.

Таким образом, по официальному сообщению Польской Ассоциации Альпинизма, Олек Островски считается погибшим на Гашербрум II

Отметим, что в сезоне 2015 года Олек стал вторым погибшим на восьмитысячниках Пакистана альпинистом: ранее, на Броуд Пик в лавине погиб пакистанец Qamber Jangjupa

Олек Островски (Olek Ostrowski)
Олек Островски (Olek Ostrowski)


От Редакции:

Олек Островски (Olek Ostrowski), был 27-и летним польским альпинистом, уроженцем города Ветлина. Он был профессиональным горноспасателем и горнолыжным инструктором, членом альпклуба Кракова.

В 2012 году Олек в одиночку совершил горнолыжный спуск с Северной стены пика Ленина (7134 м), два года спустя он стал первым поляком, кто спустился на лыжах с Юго-Восточной стены Казбека (5047 м).

В 2014 году Олек самостоятельно организовал сольную экспедицию в Гималаи, где в одиночку, без использования кислородных баллонов и помощи шерп взошел на вершину восьмитысячника Чо-Ойю (8201 м), а затем спустился с него на лыжах.
Этот спуск стал первым в истории польского альпинизма с восьмитысячника Чо-Ойю!



Теги: Олек Островски, Olek Ostrowski,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.wspinanie.pl
Просмотров: 3470
Опубликовано 2015-07-28 в альпинизм

comments powered by Disqus