В Альпах дроны приспособят для поиска попавших под лавину людей

дрон (беспилотный летательный аппарат / БПЛА), предназначенный для поиска попавших под лавину людей
дрон (беспилотный летательный аппарат / БПЛА), предназначенный для поиска попавших под лавину людей


Первый экспериментальный дрон (беспилотный летательный аппарат / БПЛА), предназначенный для поиска попавших под лавину людей был на днях испытан в горах французского департамента Верхняя Савойя.

От обычных дронов, используемых зачастую в качестве операторской площадки для аэро-видеосъемки, новые устройства будут отличаться наличием высокочувствительного радара, позволяющего определить в толще снежной массы, оставленной после схода лавины, тело человека.

"Подобные радары гораздо более эффективны в действии с воздуха, нежели с земли, когда их используют спасательные команды. Кроме того, использование именно беспилотных дронов, вместо вертолетов, для поиска пострадавших значительно увеличивает эффективность спасработ, поскольку дроны более мобильны и не требовательны к многим факторам влияющим на большую авиацию.

Более того, время запуска над местом вызова дрона и вертолета существенно разниться в пользу дрона, а ведь, как мы все зннаем главным фактором выживания человека, попавшего в лавину является время реакции спасслужб и нахождение пострадавшего в толще снега"
- отмечает Паскаль Дювилле, руководитель проекта

По результатам испытаний, было установлено, что дрон способен всего лишь за 4 минуты точно определить местоположение под снегом 3 жертв на площади 2500 квадратных метров.
Для сравнения - группе спасателей для прохождения этой-же самой площади требуется не менее 1 часа...

Работоспособность дрона гарантируется в плоть до высот в 5000 метров.


Теги: дрон, лавина, БЛА в лавине, использование дрона в лавине
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1745
Опубликовано 2015-02-26 в спортивный туризм

comments powered by Disqus