Самый дорогой альпинистский крюк в мире

крюк Джона Салатэ
крюк Джона Салатэ


А сколько денег готовы отдать за снаряжение вы?
На прошлой неделе на интернет-аукцион eBay был выставлен крюк Джона Салатэ (John Salathé), который использовался им при попытке первовосхождения на Lost Arrow Spire, а позже – в первопрохождениях стен Half Dome и Sentinel.
Стартовая цена лота составила 12 000 долларов.

От Редакции:
Предтечей «Золотого Века» был «странный» швейцарский кузнец Джон (Иоган) Салате, перебравшийся в США за «лучшей жизнью». В один знаменательный день он услышал голос «ангела», который указал ему дальнейший жизненный путь… Именно чудаковатому «европейскому туристу» Большой Долины суждено было продвинуть американское скалолазание, когда вторая мировая война еще только приближалась к завершению.
На тот момент возраст Джона приближался к пяти десяткам, что совершенно не мешало ему в связке с Нельсоном, а позже и со Стеком, сильнейшими калифорнийскими альпинистами, покорять одну вершину в Йосемити за другой. За десять лет, проведенных в Долине, Салате удалось покорить в свободном «альпийском» стиле с минимальным набором снаряжения все Большие Стены национального парка.
Достижениями альпиниста был разрушен миф о неприступности Big Walls: Кафедральных башен, Хаф Дома и Эль-Капитана. Джон Салате оставил богатое наследие для развития американского скалолазания, вписав свое имя в первые строки истории долины Йосемити.






Традиционные для того времени крючья, использовавшиеся в Альпах, плохо подходили для Йосемитских скал, что побудило Салатэ самостоятельно выковать другие – из хром-ванадиевой стали с высоким содержанием углерода.

Позже такие крючья получили название Lost Arrows и до сих пор производятся американской компанией Black Diamond.

Справедливости ради стоит отметить, что за время аукциона крюк так никто и не купил.

Более того, отметим, что этот крюк ранее уже выставлялся на аукцион (впервые в 2011 году) по цене в 10 000 $ США


Напомним,что в 2014 году на аукционе Кристи был продан ледоруб легендарного Джоржда Мэллори по баснословной цене £132,100 (221 664 $ США)!

Теги: Джон Салат, John Salathé, крюк, альпинистский крюк, climbing Piton, John Salathé Piton
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3092
Опубликовано 2015-01-14 в альпинизм

comments powered by Disqus