Зимняя Патагония: новый маршрут на вершину Серро Domo Blanco

После трех лет поиска напарника, Яцек Чех (Jacek Czech) и Адам Белецкий (Adam Bielecki) стали первыми поляками (первыми из Силезия), пришедшими в Патагонские горы в зимний период.

Основная цель их экспедиции под названием "Patagonia-Winter-Expedition-2014" была в прохождение знаменитого маршрута Exocet на Aguja Standhard.

Patagonia-Winter-Expedition-2014
Patagonia-Winter-Expedition-2014


Экспедиция стартовала 20 июля и закончилась в конце августа. За четыре недели проведенных в Патагонии у альпинистов было лишь 7 дней более-менее подходящей погоды для восхождения и то, они были разбиты на 3 погодных окна с промежутками ужасно погоды.

Вместе с поляками в этом же мест - в Эль-Чальтене (базовом лагере экспедиции) было еще 5 других альпинистов




Сперва команды совершила трехдневный треккинг и разворачивание Базового лагеря лагеря у подножия стены Aguja Standhard, включая собственно 2 дня пешего перехода по 20 километровой заснеженной горной местности.




Следующий выход команды на маршрут начался в плохую погоду, в надежде что на следующий день будет погодное окно. На стене дул сильный ветер и временами шел дождь, что в купе с низкими зимними температурами превращало воду на скальных участках в тонкий, опасный лед.
Более того, альпинисты обнаружили что их маршрут очень сильно забит снегом и льдом.... Им пришлось вернуться в свой Базовый лагерь

Палатка Базового лагеря засыпанная снегопадом
Палатка Базового лагеря засыпанная снегопадом


Третий выход к маршруту был уже в более-менее хорошую погоду, однако вскоре, ураганные ветра, мокрый снег и практически нулевая видимость вынудили вернуться в базовый лагерь в Эль-Чальтен.

Кроме того, во время тренировочных лазаний по скалам, Адам травмировал локоть, поэтому команда решила присоединиться к Чилийской экспедиции из трех человек (Nico, Sebastian и Nico), целью которой было восхождение по новому маршруту на Серро Domo Blanco.

 Момент отдыха в Niponino с командой из Чили
Момент отдыха в Niponino с командой из Чили


Четвертый выход польской команды ознаменовался созданием нового маршрута на Серро Domo Blanco, который был назван Superdomo (WI5, M 5/6)

 Серро Domo Blanco, маршрут Superdomo (WI5, M 5/6)
Серро Domo Blanco, маршрут Superdomo (WI5, M 5/6)


После восхождения на вершину, из-за опять же таки плохой погоды, команда немедленно начали спуск в низ, что бы не попасть в ловушку на горе.







Теги: Серро Domo Blanco, Superdomo, Патагония, Patagonia, Яцек Чех, Jacek Czech, Адам Белецкий, Adam Bielecki
Автор: www.wspinanie.pl/
Просмотров: 1402
Опубликовано 2014-11-05 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ