Вторая по высоте гора в мире - К2 стала на 2 метра ниже

К2 (Чогори)
К2 (Чогори)


8609,022 метра - это новые данные о точной высоте второй вершины в мире - горы К2 (Чогори). Это на 2 метра ниже, чем общепринятая сегодня высота горы - 8611 метров, которая была установлена еще более чем 150 лет назад, в 1859 году полковником Монтгомеррипри проведении триангуляционных изысканий в Гималаях.

Кроме того, на вершине К2 была измерена глубина снега, и без снежного покрова высота горы составляет 8608,17 м

Последние же данные были получены итальянскими учеными в 2014 году, при проведении юбилейной экспедиции к вершине восьмитысячника К2 под названием "К2 60 лет спустя».
Работа по измерению точной высоты горы была проведена сотрудниками организации EvK2Cnr при участии пакистанских и итальянских альпинистов.

(Прим. ред: Ev-K2-Cnr это независимая некоммерческая ассоциация, головной офис которой базируется в Италии, а ее работа посвящена технологическим и научным исследованиям в горных районах мира, с особым акцентом на районе Гиндукуш-Гималаи Каракорум и итальянских Альпах. Ev-K2-CNR создает научные станции на большой высоте, в которых проводят исследования в области охраны окружающей среды, направленные ​​на содействие изучению изменения климата и его последствий в горных районах, поставляя уникальную информацию международным научным сообществам)


Команда ученых и альпинистов поднялись по стандартному маршруту восхождения по хребту Абруцци (Abruzzi Spur) до четвертого высотного лагеря (на высоте 7747 метров). Дальше к самой вершине горы пошли лишь опытные альпинисты. При этом, экспедиция, во время всего восхождения проводила замеры высоты и другие исследования.
В качестве точного высотомера использовался комплекс устройств измерений Gps Leica Viva GS14 на основе GPS устройств с увеличенной точностью и позиционированием.
Этот прибор альпинисты занесли на саму вершину горы и провели в течении 20 минут серию измерений высоты а также точных географических координат (широту и долготу) с частотой дискретизации 1 Гц
Отмечается, что данный прибор помимо спутников системы GPS использовал также и данные поступающие с системы ГЛОНАСС

Измерение высоты с помощью Gps Leica Viva GS14 на склонах К2
Измерение высоты с помощью Gps Leica Viva GS14 на склонах К2


Измерение высоты с помощью Gps Leica Viva GS14 на склонах К2
Измерение высоты с помощью Gps Leica Viva GS14 на склонах К2


Два других (контрольных) прибора GPS находились в это время в Скарду и у Мемориала Гилки у подножия горы К2, они отмечали точно промеренные координаты и высоты установленные стационарными станциями GPS передатчиков а также учитывали погрешности добавляемые устройствам атмосферными явлениями.

Этот исследовательский проект был проведен компанией EvK2Cnr под руководством профессора Джорджо Поретти в сотрудничестве с Университетом Триеста и учеными Пакистана из Каракорумского Международного университета, Университета AJKU Azad Jammu, Университета Кашмира и Университета Poonch

"Еще в 1996 году во время одной из первых научных экспедиций EvK2Cnr, под моим руководством и в сотрудничестве с пакистанскими учеными мы сделали первые проверки высоты горы, тогда мы отметили что гора стала на 1 метр короче той отметки, которая была зафиксирована в 1859 году. В то время мы получили значение в 8610,34 метра.
Но сегодня, спустя 18 лет мы можем с уверенностью утверждать что гора стала на 2 метра короче значений полученных в 1859 году. Сегодня ее высота составляет 8609,22 метра".
- отметил Джорджо Поретти

Стоит отметить, что для обычного человека, живущего городской жизнью, преодоление двух метров в высоту (например по ступенькам дома) не представляет никакой трудности; но для альпинистов, поднимающихся на высотах выше 8000 метров каждый шаг дается с огромным трудом.

Данные о измерениях высоты К2
Данные о измерениях высоты К2


Несмотря на казалось бы простую задачу - получения данных от GPS устройства, эта работа имела несколько трудностей в реализации, начиная от трудности установки стационарного GPS в Скарду, трудности с установкой второй стационарной станции в Базовом лагере.
Третьей проблемой было обучение альпинистов работе с данным устройством, ведь это не обычный туристический GPS. Это тприбор был разработан специально для использования его профессионалами и учеными.
Ну а положительным моментом было то, что как только альпинисты научились пользоваться прибором, они могли получать с него данные в быстром темпе, что положительно сказывалось на прохождении маршрута и минимизации ошибок.

Всего в эксперименте использовались три различных прибора с разными типами приемных антенн: Leica Viva AR25 AR10 в Скарду; Leica GNSS1200 + AX1203 - в базовом лагере и Leica VIVA GS14 - на маршруте восхождения.
Каждый их приборов записывал получаемые данные в двухчастотном диапазоне от двух систем позиционирования: GPS и ГЛОНАСС

K2 (Чогори) - вторая по высоте горная вершина после Эвереста в мире. Самый северный восьмитысячник мира. Расположена в хребте Балторо на границе Кашмира. Эта вершина со своей высотой в 8611 метров лишь на 237 метров ниже Эвереста, но при этом К2 имеет репутацию одного из самого смертоносного пика в мире, что подтверждается статистикой восхождений.
К примеру, если брать Эверест, то на каждые 100 альпинистов, которые взошли на вершину мира приходится четыре смертельных случая, в то время как для К2 на каждые 100 человек приходится 29 смертельных случая.
К тому же по сравнению с Эверестом, на вершине которого стояли более чем 5600 альпинистов за всю его альпинистскую историю, на вершине К2 побывали лишь немногим более 300 человек.

По опасности гора К2 занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны, коэффициент смертности на К2 составляет 25%. Ни одна из попыток восхождения на К2 зимой не увенчалась успехом.


Теги: К2, Чогори, восхождение на К2, Высота К2, Высота Чогори
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4548
Опубликовано 2014-10-16 в альпинизм

comments powered by Disqus