Александр Мегос проходит два маршрута сложности 9а и делает одно первопрохождение за один день!

10 сентября 2014 года знаменитый на весь мир, немецкий скалолаз Александр Мегос (Alexander Megos), недавний претендент на "Оскар" в мире спортивного скалолазания Arco Rock Legends 2014 смог пройти три скальных маршрута сложности 9а! Причем одно из них - первопрохождение!

Все пройденные маршруты расположены в "домашнем" скалолазном регионе Александра - немецкой Франкенюре (Frankenjura)

Итак, этими маршрутами для Александра стали:


Что бы оценить такую продуктивность за один день, стоит сказать что пожалуй лишь Адаму Ондре удавалось пройти несколько маршрутов сложности 9а за один день!

Маршрут Geocache - это был открытый проект Майкла Кайзер: после многочисленных неудачных попыток прохождения, он объявил что любой желающий скалолаз может попробовать открыть этот маршрут. Когда к этой линии подошел Александр, он прикинул что может потратить на нее лишь 3-4 попытки, но реальность оказалась куда более жестче.



"Я должен признать, что эта линия заставила меня сильно попотеть. На ней есть один действительно сложный ключ, который мне долгое время никак не поддавался.... Если бы я был выше всего лишь на пару сантиметров, может быть мне бы удалось пройти его сразу....И когда я в конце концов прошел его на третий день, то сорвался на простом участке выше ключа! И так три раза!
Изначально я полагал что прохождение этого маршрута займет у меня 3-4 попытки, но как оказалось попыток было более 40 в течении 6 дней!"
- отмечает Александр

Что касается категории сложности маршрута, Александр все еще колеблется с определением, предпочитая говорить "Если бы не этот странный ключ на маршруте, вся линия была бы очень легкой, но он существует и именно этот ключ сделал маршрут Geocache таким отличным от всего что я ранее проходил. Это не суперсложный маршрут... но он очень загадочный".

Стоит отметить, что 40 попыток и 6 дней - это своеобразный "антирекорд" для Александра Мегоса на скальных маршрутах, ведь все линии до этого он проходил максимум за пару дней, а то и пару часов!

Маршрут "Sundance Kid" - изначально был оценен категорией 8с, однако при повторении прохождения Александром, с учетом того, что один из ключевых зацепов раскрошился, он считает что маршрут теперь следует оценить сложностью 9а.

Маршрут Action Directe - этот маршрут, найденный Вольфгангом на скалах Frankenjura, был по сути, далеко опередившим свое время, и не удивительно что его автором является альпинист, который сам по себе стал вехой в истории скалолазания.
И даже на сегодняшний день весь скалолазный мир использует этот маршрут как своеобразный эталон для классификации маршрутов сложностями 9а и более, кроме того этот маршрут по праву считается "входным билетом" для альпинистов, вступающих в "клуб "9а".

Впервые Александр прошел его 3 мая 2014 года, причем поставив на нем рекорд: пройдя за несколько попыток и всего лишь 2 часа времени!

Теги: Александр Мегос, Alexander Megos, Geocache, Action Directe, Sundance Kid
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 1200
Опубликовано 2014-09-12 в скалолазание

comments powered by Disqus