В бой идут одни "старики" - прохождения 40 летних скалолазов

В большинстве новостей мы привыкли к сообщениям от молодых или совсем юных скалолазов о их новых прохождениях сложнейших скальных маршрутов мира, но очень редко мы можем удивляться прохождениям старшего поколения скалолазов, которые на взгляд подростков уже достигли "пенсионного скалолазного возраста"

Итак, первое сообщение пришло на днях от 40 летней американской скалолазки Патти Вохнер (Patti Wohner), которая занимается скалолазанием на природном рельефе уже 18 лет.
В недавней трехмесячной клаймерской поездке по Южной Африке она смогла пройти свою первую боулдеринговую сложность категории 8а на проблеме "In the Middle of the Ass" в знаменитом боулдеринговом регионе Рокландс (Rocklands).

Патти начала более-менее серьезно готовится к своему боулдеринговому трипу по ЮАР всего год назад, когда она переехала в Чаттануга. Но в основном ей удавалось выезжать на скалы лишь на выходные, хотя они были всего лишь в 3 часах езды от ее дома

Патти Вохнер (Patti Wohner)
Патти Вохнер (Patti Wohner)


Патти Вохнер (Patti Wohner)
Патти Вохнер (Patti Wohner)


Второе сообщение также на днях пришло от известнейшего 45 летнего японского скалолаза Юджи Хираяма (Yuji Hirayama), легенды свободного лазания и международных соревнований.
Юджи в очередной раз доказывает всем что возраст для скалолазания не помеха. Его недавнее достижение - первое прохождение британского трэд. маршрута "The Big Issue" (E9 6c / 5.13 + R), что расположена на скалах Пемброка (Уэльс).
Для этого прохождения Юджи долгое время работал на маршруте с верхней страховкой, после чего, пройдя таким образом все ключи, решился на прохождение в трэд.стиле.
Для Юджи это первый опыт прохождения британских трэд. маршрутов

Тред лазание (trad climbs) – происходит от слова Traditional, то есть традиционное лазание.
Тред – это лазание с использованием своих точек (без использования Искусственных Точек Опоры(ИТО). Это означает, что при лазании вы закладываете в трещины скалы различные закладные эелементы и, вылезая над ними, никто не даст гарантии, что эти самые закладные элементы не были выдернуты веревкой из трещины.


Юджи впервые получил мировую известность, когда в 17 летнем возрасте смог пройти два из сложнейших на то время маршрута в Йосемитском парке: "Phoenix" и "Cosmic Debris" сложностью 7с+ оба. Ради этой своей поездки в США он бросил школу, которую все же закончил после трехмесячной поездки.
В 1998 и 2000 годах Юджи выигрывал Кубок Мира по скалолазанию в дисциплине сложность

В 2002 году он установил рекорд скоростного восхождения по маршруту "The Nose" на Эль-Капитан в паре с Хансом Флорина: их время составило 2 часа, 48 минут и 55 секунд. Этот рекорд продержался до 2007 года, когда их результат превзошли Александр и Томас Хуберы со временем 2 часа 45 минут и 45 секунд. Но уже в следующем, 2008 году Юджи и Ханс снова приезжают на Эль-Капитан и снова устанавливают рекорд скорости со временем 2 часа 37 минут 5 секунд.
Этот рекорд продержался еще 2 года, когда в 2010 году Шон Лири и Дин Поттер побили его всего лишь на 20 секунд!
Более подробней о мужских скоростных рекордах на маршрут "The Nose" на Эль-Капитан читайте в нашей статье >>>>

Вершиной скалолазной карьеры для Юджи стало первопрохождение сложнейшего маршрута "Flat Mountain" 9a+ недалеко от Токио в 2003 году

Юджи Хираяма (Yuji Hirayama)
Юджи Хираяма (Yuji Hirayama)


Юджи Хираяма (Yuji Hirayama) на маршруте The Big Issue
Юджи Хираяма (Yuji Hirayama) на маршруте The Big Issue

Теги: The Big Issue, Юджи Хираяма, Yuji Hirayama, Патти Вохнер, Patti Wohner, In the Middle of the Ass
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1815
Опубликовано 2014-09-09 в скалолазание

comments powered by Disqus