В Абхазии трагически погиб украинский спелеолог

27 августа в Цандрипше (Абхазия) трагически погиб в море во время погружения спелеолог из Мелитополя Передерий Игорь. Похороны Игоря состоялись 31 августа в Мелитополе.

Передерий Игорь
Передерий Игорь


Подробный отчет о происшествии:

Экспедиция УСА (Украинской спелеологической ассоциации) в пещеру Крубера-Воронья завершилась 26 августа сброской участников в поселок Цандрипш.

На 27 августа на вечер был запланирован отъезд из Абхазии, а день решили провести на море и заодно понырять с аквалангами. Мы так неоднократно делали и прежде, когда оставался неизрасходованный в баллонах воздух. В этот раз воздуха осталось в избытке. Сифон Янтарный вышел в известную часть, и там преждевременно были свернуты работы, а команда поляков, планировавшая погружения в сифон Квиточка, от погружения отказались.

Погрузиться с аквалангом собирались четверо человек. Двое уже ранее погружались (Касьян Юрий и Дрога Николай) и двое новичков (Передерий Игорь и Винокуров Антон). Первичный инструктаж и рабочую проверку аппаратов на берегу проводил Самохин Гена. Погружался в море с новичками и обучал их непосредственно в воде Касьян Ю.
При погружении использовались 4-х литровые баллоны с давлением в 220 атмосфер по одному на человека. Регуляторы: Посейдон Циклон, Аквалунг Гляция, Апекс 40, Дайв Райт.
Для подвески баллонов использовались спелеологические обвязка и беседка, груз по 3 кг на человека крепился на поясе. Погружение проводилось без ласт.

У побережья Цандрипша дно моря до глубины 3-3.5 метра покрыто галькой и валунами, крутизна склона в этом месте 10-15º. Далее следует песчаный участок с неявным уклоном (1-3º), а местами и с обратным уклоном – песчаный бар. Видимость в море в день погружения в районе камней была около 1.5-2 метра, в районе песчаного дна около 1-1.5 метра.

Дрога Николай погружался самостоятельно, а Касьян решил погружаться с двумя новичками одновременно. Анализируя произошедшие в дальнейшем события можно сказать, что именно это решение впоследствии и стало роковым.
На принятие такого решения видимо повлияло то обстоятельство, что все погружения планировались только до границы камни-песок (эта граница абсолютно однозначно читается), где была вполне приличная видимость и в этом месте мы часто ныряли и просто на задержке дыхания. В общем, все выглядело абсолютно безопасно, и от берега не более 10-12 метров.

Перед погружением Касьян Ю. предупредил, что погружение будет проводиться только до границы камни-песок. Первое погружение совершили без грузов, только с баллонами воздуха в руках. Дошли до границы камни-песок и возвратились. У Винокурова и Передерия не получалось полноценно погрузиться, их выталкивало из воды. Самохин предложил ребятам надеть обвязки, закрепить баллоны, пригрузиться грузами по 3 кг и помог им экипироваться.
Второе погружение планировалось тоже до границы камни-песок, о чем Касьян предупредил перед погружением. Погрузились втроем. Касьян посредине, Винокуров слева, Передерий справа.
Расстояние между пловцами около 1 метра. Проблем с выталкиванием из воды у ребят в это раз не было. При подходе к границе камни-песок Касьян и Винокуров остановились, а Передерий достаточно быстро проплыл дальше (просто схватить его за ногу не удалось). Касьян решил не оставлять одного Винокурова, который чувствовал себя под водой не очень уверенно, и подождать Передерия, будучи уверен, что Игорь скоро заметит, что остался один и повернет обратно.

Касьян с Винокуровым поплавали вдоль границы камни-песок и, не дождавшись Передерия, вышли на берег. Ситуация пока не выглядела критической. У Игоря еще было достаточно воздуха и он в любой момент мог бы всплыть на поверхность, для того что бы сориентироваться в случае, если бы сбился с дороги под водой. Несколько успокаивало и то, что Игорь был взрослый опытный мужчина, выросший на берегу моря. Никто не сомневался в адекватности его дальнейших действий. Подождав немного на берегу, не всплывет ли Игорь, начали его поиски. Самохин ходил по берегу, всматриваясь в море, Касьян и Дрога погружались и искали в море. Поиск был сильно затруднен из низкой видимости над песчаным дном.

Примерно через 20 минут Самохину показалось, что он видел Игоря всплывшего в 50 метрах от берега и в 100 метрах южнее вдоль берега от места погружения. Самохин побежал по берегу в его сторону. Игорь погрузился. Самохин решил, что Игорь сориентировался относительно берега и пошел под водой к берегу. Самохин поплыл в направлении, где увидел Игоря. Поплавал безрезультатно, Самохин вышел на берег, взял снаряжение и начал поиск в море. На берегу остались наблюдатели, Касьян ушел вызывать спасателей абхазского МЧС. Спасатели приехали из Гагр, подводного снаряжения и подводников у них не было. Самохин самостоятельно продолжил поиск. Поиск затруднялся плохой видимостью – 1-1,5 м. Через 2.5 часа поиска, тело Игоря было найдено (в том районе, где Самохину показалось, что он видел Игоря всплывающим на поверхность).
Манометр регулятора был на нуле, баллон был снят и находился рядом. Ремень с грузами Игорь не снял. Тело транспортировалось на берег с помощью веревки, которую Самохин прикрепил к обвязке Игоря. Самохин приподнимал тело над дном, а с берега тянули за веревку. Тело спасателями было доставлено в морг города Гагры. Судмедэксперт констатировал наступление смерти в результате утопления.

Отчет составили Касьян Ю., Самохин Г.


Фото с погружения в Цандрипше незадолго перед трагедией:













Теги: Передерий Игорь, УСА, Экспедиция УСА, Украинская спелеологическая ассоциация, Крубера-Воронья, Зов Бездны 2014
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3181
Опубликовано 2014-09-04 в спелеология

comments powered by Disqus