Новая зимняя экспедиция в Афганистан

41 год назад, 2 января, польская экспедиция под руководством Анджея Завады (Andrzeja Zawadę) начала беспрецедентную в мире экспедицию - восхождение на вершину пика Ношак (Noshaq Peak, 7492 м) - самого высокого пика в Афганистане, который расположен в горном массиве Гиндукуш.

В истории альпинизма это было первое зимнее восхождение на семитысячник.

Тогда, 13 февраля 1973 года на вершину Ношак ступили альпинисты: Тадеуш Пиотровкий и Анджей Завада.

Именно с этой вершины и началась эпоха польских зимних восхождений на наивысшие вершины мира

Об этом, Вы можете прочитать в наших статьях: Статистика всех первых зимних восхождений на восьмитысячники , а также в статье: Януш Майер избран новым главой Польской национальной программы "Polski Himalaizm Zimowy"

Зима 1973. Вид на Западную стену Ношак (Noshaq Peak)
Зима 1973. Вид на Западную стену Ношак (Noshaq Peak)


Теперь же, 10 января 2014 года на вершину Ношак планируется вторая зимняя экспедиция, на этот раз международная в составе: Aleksandra Dzik (Александра Джик) , Robert Róg (Роберт Рог), Hubert Szczepan Krzemiński (Хуберт Стивен) и Олег Обризан (Россия).

Зимняя экспедиция 1973 года. Ключевой участок маршрута над высотным лагерем Camp V
Зимняя экспедиция 1973 года. Ключевой участок маршрута над высотным лагерем Camp V


Эта экспедиция будет работать предположительно до 20 февраля. Выбор именно этого периода зимнего сезона обусловлен тем, что по долгосрочным наблюдениям было замечено ,что именно с середины января до середины февраля в Гиндикуше устанавливается относительно спокойная погода.

Из истории восхождения на Нашак:

Первое восхождение на гору было совершено в 1960 году с пакистанской стороны японцами Тошиаки Сакаи и Горой Ивацубо

В 1973 году польская экспедиция Тадеуша Пиотровского и Анджея Завады покорила гору зимой, что стало первым зимним восхождением на гору свыше 7000 м. 19 июля 2009 года на Ношак впервые поднялась афганская экспедиция.

В 2011 году группа альпинистов из России впервые за всю историю российского и советского альпинизма взошла на Ношак. Состав группы: Шафиков Ренат, Чижик Дмитрий, Апраксин Денис, Громов Андрей, Бахмуров Юрий, Леонтьев Валерий, Королев Константин. Группа стартовала из Казидеха, прошла по ущелью р. Казиди и р. Иштарг и разбила базовый лагерь на высоте 5000. Оттуда вышла наверх группа восхождения. На вершине были подняты флаги и вымпела России, знамя Победы в Великой отечественной войне, флаг 66 бригады

Теги: Ношак, Noszak, наивысшая гора в Афганистане, альпинизм в Афганистане, горы Афганистана, Noshaq Peak
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1500
Опубликовано 2014-01-04 в

comments powered by Disqus