Александр Пошелюк. Для того, чтобы хорошо выступить, нужно пару сезонов пропустить.

Александр Пошелюк. Для того, чтобы хорошо выступить, нужно пару сезонов пропустить.

Александр Пошелюк – человек незаурядный. 8-икратный чемпион Республики Беларусь по пауэрлифтингу, 3-хкратный чемпион республики Беларусь по бодибилдингу, неоднократный победитель и призер престижнейших международных турниров по пауэрлифтингу и бодибилдингу, включая победу в абсолютной категории на «Кубке Титанов – 2007» и бронзовые награды на двух чемпионатах Восточной Европы по бодибилдингу.

Железный Мир : Александр, ну как так ? Выиграть престижнейший «Кубок Титанов» и, имея такую бешеную мотивацию, взять и уйти в бодибилдинг, практически с нуля.
Александр Пошелюк : Ну почему же с нуля? Имея такую пауэрлифтерскую базу, мне не составило большого труда перейти в бодибилдинг. Да и кроме базы я всегда делал различные вспомогательные упражнения из бодибилдерского арсенала. Мне всегда нравилось фактурное поджарое тело бодибилдера. Однажды меня пригласили выступить в Гродно с показательным выступлением по жиму лежа на бодибилдерский турнир. Посмотрев на ребят за сценой, я вдруг ясно понял, что если меня загримировать, то я их всех сделаю. За четыре недели я подготовился и выиграл чемпионат республики по бодибилдингу , получив звание мастера спорта. Так же не может быть с нуля? Считаю, из лифтера можно сделать бодибилдера, а вот из бодибилдера сделать лифтера – вряд ли.

ЖМ : Помню, много лет тому назад, глядя на твою фигуру, я спросил тебя, не собираешься ли ты перейти в бодибилдинг. На что ты ответил, что пауэрлифтингу ты не изменишь никогда. Теперь я задаю тот же вопрос, всё-таки пауэрлифтинг или бодибилдинг?
АП ( задумавшись ) : Бодибилдинг

ЖМ : Знаю, ты пока взял тайм-аут в соревнованиях. Какие у тебя соревновательные планы на 2013 год?
АП : Если у меня и есть какие то планы, то я о них никому не расскажу. Не буду ничего загадывать наперед. Например, приседаешь на тренировке 350 кг и имеешь планы показать на соревнованиях этот же результат. Однако на соревнованиях тебя и 300 кг придавило. Поэтому я говорю так : – «Помост покажет». Скажу только, что мысли выступить есть. Для того , чтобы хорошо выступить, нужно пару сезонов пропустить, отдохнуть от соревнований. В этом смысле показателен пример Дмитрия Коявы. Пять лет пропустил, а потом вышел и стал абсолютным на чемпионате республики.

ЖМ : Когда состоялось твое последнее выступление по бодибилдингу?
АП : Осенью 2011 года, чемпионат Восточной Европы в Москве. Я занял третье место, хотя шел на первое. Но… не повезло. Хотя впечатления от турнира остались очень хорошие.

ЖМ : Ты тренируешься?
АП : Да, я тренируюсь пять дней в неделю, прорабатываю все группы мышц. Основной упор делаю на ноги.

ЖМ : Я знаю, ты очень востребованный тренер. Ты тренируешь только обычных людей по типу похудеть или набрать мышечной массы, или спортсменов тоже подводишь к соревнованиям?
АП : У меня есть несколько ребят, которые готовятся к соревнованиям, в частности к весеннему чемпионату республики по бодибилдингу. Ребята неплохие, есть дебютанты, есть более опытные спортсмены. Я им передаю свои знания, консультирую, готовлю, мы тренируемся и позируем. Добавлю, моя тренерская деятельность нисколько не мешает моей собственной подготовке.

ЖМ : Как ты относишься к безэкипировочным версиям в пауэрлифтинге?
АП : Слишком большой риск получить травму.

ЖМ : Саша, мы все хорошо знаем твоего отца, известнейшего белорусского тяжелоатлета. У вас, так сказать, спортивная династия. Он был твоим первым тренером?
АП : Отец меня смотивировал, направил в зал. А первым моим тренером стал Ковалев Виктор Федорович, к которому я пришел в 1995 году и которому я очень благодарен за труд и терпение. После нескольких месяцев тренировок я выступил на чемпионате города, где занял третье место. С этого и пошло.

ЖМ : Ты очень немногословен
АП : Краткость – сестра таланта. Нужно работать, а не разговаривать.

ЖМ : Удачи тебе!

Просмотров: 5948
Опубликовано 2013-02-06 в IPF

comments powered by Disqus