Адам Ондра: «Я не самый сильный скалолаз в мире»

Совсем недавно Магнус Мидтбо (Magnus Midtbø) – профессиональный скалолаз из Норвегии, стал первым клаймером, который собрал более 1 миллиона подписчиков на своем канале YouTube.
В ознаменовании этого события, самый продуктивный скалолаз в мире, чех Адам Ондра (Adam Ondra) и Магнус записали совместно ряд видеороликов, в которых раскрывают что стоит за кулисами интенсивных тренировок по скалолазанию.

Завершающей в этой серии является 50-минутное видео, в котором Ондра совершает первое восхождение на маршрут Carmina Burana категорией 9а (на канале Мидтбо это самая сложная категория) и рассказывает о старых чешских маршрутах для фри-соло, будущем скалолазания и проекте маршрута категорией 9с+ / 10a.

И если ранее (в интервью 2017 года) Адам говорил, что по его предположениям категория 9с+ будет открыта к 2027 году, то на счет маршрута сложности 10а он дает более осторожный прогноз, говоря о периоде времени не менее чем 40 лет!



Также в этом видео Ондра говорит, что не считает себя самым сильным скалолазом в мире и перечисляет ряд других клаймеров, которые, по его мнению, действительно заслуживают этого титула.
Он сказал, что вырос с любовью к сноуборду и не думает, что когда-нибудь станет заниматься зимним альпинизмом.

Он упоминает, что собирается провести следующие пять месяцев на скалах итальянского Арко, занимаясь поисками тяжелого проекта, и что, если бы не Олимпиада, он бы бросил выступать на соревнованиях еще два года тому назад.
Также Ондра отметил, что трассы в современном боулдеринге, которые ставят на соревнованиях, принесли ему одни лишь травмы.
Ондра также считает, что лазание в дисциплине скорость на эталонной 15-метровой трасе со временем не более 7 секунд сравнимо с лазанием на скалах на сложности 8а.

Теги: Магнус Мидтбо, Magnus Midtbø, Адам Ондра, Adam Ondra, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 439
Опубликовано 2021-11-16 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ