Хаф-Доум в 1977 году. Истоки бейс-джампинга в долине Йосемити



Короткий документальный фильм от Карла Бениша задокументировал первый исторический облет легендарной горы Хаф-Доум в Национальном парке Йосемити (США) совершенный в 1977 году.

Облет совершали американцы Рич Пиччирилли (Rich Piccirilli), Джим Хенбари (Jim Hanbury) и Брайан Джонсон (Brian Johnson). Этот полет стал предтечей истории бейсджампинга в Йосемитах.

От Редакции:
Хаф-Доум (англ. Half Dome) — гранитная скала (монолит), пользующаяся большой популярностью у туристов и один из символов национального парка Йосемити.
Расположена в центральной части хребта Сьерра-Невада (штат Калифорния, США).
Это один из крупнейших по величине монолитов в Северной Америке. Вершина находится на высоте 2694 м над уровнем моря и возвышается на 1450 м над долиной Йосемити. Состоит из гранита
.

Подробней о этой горе читайте в нашей статье: ПРИРОДНЫЙ ПОЛУКУПОЛ ХАФ-ДОУМ


В течении многих десятилетий эта гора, как магнит, по прежнему притягивает к себе экстремалов. За время с момента первого восхождения ее гранитные стены никак не изменились, но зато изменились, причем коренным образом, маршруты и способы, по которым экстремалы не только поднимаются, но и спускаются с вершины. А это и бэйс-джампинг и полеты в вингсьюте и полеты на параплане и многие другие виды экстремального спуска.

Трио экстремалов, совершивших этот исторический полет 7 июля 1977 года провело еще и первый бэйс-джампинг. С дельтаплана над долиной Йосемити прыгнули Ханбери и Джонсон.

Одной из самых больших проблем в этом полете было сохранение его в тайне, держа дельтаплан подальше от бдительных глаз рейнджеров, ведь уже в то время подобного рода экстремальные выходки были запрещены руководством Национального парка.
Поэтому восхождение на гору было совершено ночью, а сразу после полета тройка экстремалов уже скрывалась от преследования...
И не смотря на все предосторожности с их стороны, спустя три часа Рич Пиччирилли был арестован рейнджерами парка, он был арестован на сутки, по истечении которых был выпущен под залог.

Но это уже совсем другая история.... А в эта история, рассказанная Карлом Бенишем открывает нам историю бесстрашных экстремалов, положившим началу развитию современного джампинга в долине.
Ну и конечно, легко запомнить дату этого исторического события, это четыре семерки: 7/7/77.

Теги: Хаф-Доум, Half Dome, Халф Дом, джампинг, джампинг в Йосемити, Йосемити,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1731
Опубликовано 2016-04-22 в джампинг

comments powered by Disqus