Путешествие на Музтагата



Там где пролегает путь древнего торгового маршрута Шелкового пути на территории горного Китая до сих пор живет дух столь же древнего уйгуриского народа.
В июне 2013 года Арон Ралстон (Aron Ralston) и Михаэль Аш (Michael Ash) путешествовали по Западному Китаю с основной своей целью - лыжном восхождении на вершину горы Музтагата (Музтаг-Ата / Muztagh Ata) высотой 7546 метров и путешествии среди уйгурийского народа.

По возвращению с вершины горы уйгурийцы сказали: "Необходимо огромное мужество что бы подняться на лыжах на эту великую гору, это настоящее достижение в жизни, Вы должны тяжело и долго тренироваться и только тогда вам улыбнется удача.
Мы думаем что людей на вершины высоких гор толкает стремление человека к познанию неизвестного и нового.
Хотя мы, уйгурийцы сегодня живем в городах, но мы всегда хотим познать то, что лежит за ними, за границами изведанного нами мира, точно также как и иностранных альпинистов влечет к вершинам неизвестных гор, на которых еще они не бывали"




-------------------------------------------------

Музтаг-Ата (Muztagh Ata, 7.546м).
Музтаг-Ата (Muztagh Ata, 7.546м).




Музтагата («отец ледяных гор») — гора на Памире, расположенная на территории СУАР, Китай. Высота 7546 м, из-за пологого западного склона и относительно сухой погоды в регионе является одним из наиболее легко покоряемых пиков выше 7 тыс. м.

Музтагата располагается к югу от Конгура, высочайшего пика хребта Конгурмузтаг. Вместе они формируют почти изолированную группу, отделённую от хребта Куньлунь на востоке и от остального Памира на западе. К северо-востоку от этой горной системы лежит Таримский бассейн и пустыня Такла-Макан. Между вершинами расположено озеро Каракуль, рядом с которым проходит Каракорумское шоссе.
С ледяного купола Музтагаты спускается 16 ледников. Самый крупный из них — Коксель, расположенный на восточном склоне, имеет длину 21 км.

Шведский исследователь и географ Свен Гедин был первым, чья попытка покорить гору Музтаг-Ата в 1894 году была зафиксирована.

Следующие попытки были предприняты в 1900 и 1904 и 1947 годах.

В 1956 году большая группа китайский и советских спортсменов успешно взошла на вершину через западный гребень, по маршруту, который теперь считается стандартным. Более сложные маршруты по восточному и по южному гребням вершины пройдены, соответственно, в 2000 году и в 2005 году.

Теги: Арон Ралстон, Aron Ralston, Михаэль Аш, Michael Ash, Музтагата, Музтаг-Ата, Muztagh Ata
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2064
Опубликовано 2014-12-16 в , спортивный туризм

comments powered by Disqus