2013 год в фотографиях Джонатана Гриффита


2013 год для меня был очень насыщенным, я завершил несколько крупных альпинистских проектов, но я также и потерял нескольких своих друзей в горах, а также был шокирован инцидентом на Эвересте

К счастью в последние полгода я был окружен замечательными людьми и оглядываясь на последние 365 дней, я понимаю что мне очень повезло в жизни - я могу себе позволить заниматься альпинизмом.

Теперь я хочу Вам представить взгляд на прошедший год через призму моего фотообъектива....

Читайте также статью: Лучшие горные фотографии Джонатана Гриффита

Январь

Буквально через несколько дней после Нового года, я с Ули Штеком предпринял попытку прохождения маршрута Metanoia по северной стене горы Эйгер. Я полагаю что лишь два маршрута на этой великой стене: Harlin и Metanoia являются самыми сложными, и хотя мне пришлось в итоге сойти с маршрута, это для меня не было сюрпризом

Через несколько дней после Metanoia я предпринял восхождение на кулуар Couturier на вершину Aiguille Verte что бы размять ноги. Компанию мне составил Бен Бриггс, с которым мы совершили горнолыжный спуск с Aiguille Verte.

Февраль

Погодные условия в высокогорьях Альп были неблагоприятными, поэтому я вместе со своими друзьями пришел к горе Envers du Requin, на которой еще ни разу до этого не был.

Вскоре участие в проекте "Adidas Outdoor" привело меня обратно к Монблану, где мне пришлось подниматься на Supercouloir Direct на вершину Монблан при температуре -25 градусов

На следующий день я сфокусировался на ледолазных маршрутах и для этого пришел к труднейшему для меня маршруту Dame du Lac авторства Shiva Lingham.


Март

3 марта я отправился в соловосхождение по северной стене горы Verte, Северо-восточной стене горы Droites, и Северной стены горы Courtes и все это за один день.

Апрель

Моя физ подготовка была настолько хорошей, что я чувствовал себя готовым и уверенным для восхождения на Эверест вместе с Ули Штеком и Симоне Моро, я был взят в их команду в качестве фотографа и для меня это было наиболее сложное предприятие в Гималаях.
К сожалению, что что произошло, не должно было случиться, но я узнал много о высокогорье, СМИ и людях работающих на Эвересте.. и для меня это будет важным уроком на всю жизнь.


Июнь

Возвращение с Эвереста было очень тяжелым из-за навалившейся на нас неадекватной реакции со всего мира. Мы в глазах большинства людей выглядели злодеями.
В эту поездку я очень много вложился финансово... но такова жизнь.
В конечном итоге я совершил соловосхождение на Северную стену горы Монк с Ули Штеком. И восхождение, которое мы начали в полночь позволило нам идти бок о бок друг с другом и немного обговорить ту ситуацию которая сложилась на Эвересте и как к этому отнеслись СМИ.

Июль

Раньше я никогда не поднимался в горы с командой Petzl, но восхождение с этой командой меня поразило: я мог выбирать что я хочу пройти, как я это хочу пройти и с кем....
Наша идея заключалась в том, что мы совершаем ряд восхождений и делаем фотоснимки, но фотоснимки не постановочные, а спортивные, я хотел показать на фото альпинистов в "их естественной среде".
В итоге наша команда состояла из меня, Джонатана Гриффита (Jonathan Griffith), Джеффа Мерсье (Jeff Mercier) и Элли Свинтона (Ally Swinton).
Нам удалось пройти Chardonnet, Aiguille D'Argentiere, и Tour Noir - вершины массива Монблан на Французско-Швейцарской границе.

Но помимо этого, я должен был оставаться в форме для своей другой экспедиции, поэтому мне необходимо было пройти соло большой траверс Монблана, начиная с Les Contamines и заканчивая Эгюий дю Миди. Прохождение траверса Монблана я думаю в большей степени работа на выносливость чем преодоление технических сложностей, этот путь относительно легкий, но когда Вы полностью вымотаны и уставшие и в запасе у Вас всего лишь 5 часов для завершения прохождения - этот маршрут становится настоящей психологической проблемой.
Теперь я чувствовал что готов к экспедиции в Пакистан

Август

В августе я поехал во второй раз в своей жизни в долину Чаракуза в Пакистане в компании с Энди Хаусманом.

Террористическое нападение на альпинистов в Базовом лагере Нангапарбат месяцем ранее была одной из основных проблем, но мы чуствовали себя в относительной безопасности находясь далеко в стороне от места конфликта.

К сожалению мы не добились своей главной цели... но мы придем сбда на следующий год!

Сентябрь

Возвращаясь из Пакистана с двумя неудачными экспедициями в большие горы в этом году, я чувствовал себя немного расстроенным.
В это время года погода в Шамони была неудачной, но мне удалось подняться на Diables Arete вершины Mont Blanc du Tacul

Ноябрь

Фоторабота в компании Millet позволила мне подняться на маршрут "Beyond Good and Evil"

Декабрь

Мелисса Арно (героиня славы Эвереста) попросила меня поучаствовать в коммерческом проекте снимая первопрохождение.
Условия были не совсем благоприятные, но тем не менее нам удалось пройти маршрут "Chippendale" на вершину Petit Capucin

Сразу после этого, я поднялся на Северную стену пика Grandes Charmoz в компании с Ally Swinton

Погода этой осенью и зимой не способствовала восхождению на большие горы, так что я остановил свой взгляд на ледолазных маршрутах в частности на Nuit Blanche

по материалам http://www.alpineexposures.com/

Теги: Джон Гриффит, Jon Griffith, Джонатан Гриффит, горные фотографии, фото гор, фотографии гор
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3194
Опубликовано 2014-01-04 в альпинизм