Укрытие снежных склонов не спасет ледник Мармолада от исчезновения

Ледник Пресена (Ghiacciaio Presena) под защитным брезентом. Фото Ghiacciaio Presena
Ледник Пресена (Ghiacciaio Presena) под защитным брезентом. Фото Ghiacciaio Presena


Сокращение местных ледников – одна из самых волнующих тем в альпийских странах. Уж больно резко происходит этот процесс, ежегодно большие ледники отступают на 30-40 метров.
Многие малые формы уже исчезли, многие потеряли такое количество льда, что их скорое исчезновение считается неизбежным.
Причиной является всемирное потепление, которое большинство специалистов считает антропогенным, то есть, вызванным или значительно усиленным в результате деятельности нашей цивилизации.

Как будут выглядеть Альпы без ледников? Безусловно, это будет катастрофой для туристической отрасли. Да и приведет к простым обвалам, оползням, селям, которые сопровождают быстро разрушающиеся системы. Можно ли что-то исправить?

В 2017 году Европейский союз геологических наук (European Geosciences Union) предложил несколько вариантов защиты ледников: чтобы остановить сокращение ледников, достаточно периодически покрывать их летом слоем свежего белого снега. При этом слой может быть достаточно тонким, главное – чтобы он отражал солнечные лучи.
Вторым вариантом было предложение укрывать ледники на летний период белым полотном.

Однако, по имеющимся на сегодняшний день наблюдениям, укрытие ледников не спасет их от полного исчезновения.

Так, по данным исследователей уже менее чем через 30 лет у Королевы Доломитовых Альп - горы Мармолада (Marmolada, 3342 м), являющейся высочайшей вершиной итальянских Доломитовых Альп больше не будет своего снежно-ледового плаща, одноименного ледника Мармолада (Marmolada glacier).

От Редакции:
Ледник Мармолада (Marmolada glacier), расположенный в горном массиве Мармолада в провинциях Тренто и Беллуно Италии.
На леднике катаются на горных лыжах 7 месяцев в году.
Мармолада – это единственная гора в Доломитах, на которой еще остался ледник.

В течение первой мировой войны линия фронта между Австро-Венгрией и Италией проходила через ледник, и австрийские солдаты строили целые кварталы в леднике, формируя своеобразный "ледяной город" значительных размеров. Музей Первой мировой, Museo della Grande Guerra in Marmolada, расположен в долине ниже ледника.



Ледник Мармрлада тает с впечатляющей скоростью. После его исчезновения, в летнее время, на Мармоладе останется лишь несколько участков запыленного снега.

Безусловно, подобное плачевное будущее ледника негативно скажется и на нынешнее туристско-территориальное планирование, развитие которого пришлось на годы так называемого итальянского экономического чуда: когда итальянцы думали, что все возможно, когда концепция бережливого отношения к природе еще не была настолько актуальной а желания настоящего превышают внимание к будущему и будущим поколениям.

Если обратиться к цифрам, то окажется, что объем ледника Мармолада в период с 1905 по 2010 год сократился на 85%, но даже в таком крайне ужатом состоянии он по-прежнему используется для поддержки местной промышленности и не только с экологической, но и экономической точки зрения: здесь расположен один из главных горнолыжных курортов региона.

Сейчас, чтобы хоть как-то сохранить остатки ледника, на его поверхности в летний период укладываются солнцезащитный брезент.
Площадь покрытия составляет около 50 000 квадратных метров.

Однако даже такая мера не может полностью остановить таяние ледника и больше похожа на укутывание теплым одеялом безжизненного тела, тепло которого уже давно ушло...

Менее чем через 30 лет Мармолада раскроет самый ужасный аспект своего характера: в моренной пустыне будут только камни и ржавые скелеты канатных дорог. Только тогда, возможно, мы поймем, что сделали что-то не так.

Теги: Мармолада, Италия, Альпы, ледники Альп
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Pietro Lacasella, https://www.facebook.com/
Просмотров: 1165
Опубликовано 2020-08-31 в спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ