Эдмунд Вистурс: Чему я научился в жизни

Эдмунд (Эд) Вистурс (Edmund "Ed" Viesturs)
Эдмунд (Эд) Вистурс (Edmund "Ed" Viesturs)


Эдмунд "Эд" Вистурс (Edmund "Ed" Viesturs) - профессиональный американский альпинист, до сих пор остающийся первым и единственным американцем, который смог пройти все 14 восьмитысячников мира, причем без использования кислородных баллонов (на время завершения программы он был пятым человеком в мире, который прошел её без использования кислородных баллонов!)

Родился в семье немецко-латышского происхождения. Альпинизмом увлекся в старших классах школы, прочитав книгу «Аннапурна: первый восьмитысячник» Мориса Эрцога.
В 1977 году поступил в Вашингтонский университет и переехал в г. Сиэтл, где зимой 1978 года совершил своё первое восхождение на гору Рейнир.
В 1981 году получил степень бакалавра в области зоологии и нанялся гидом в фирму Rainier Mountaineering, Inc. В 1987 году получил степень доктора ветеринарной медицины в Университете штата Вашингтон.
За свою альпинистскую карьеру Эд поднимался на вершины восьмитысячников 21 раз, включая семь успешных восхождений на Эверест.

Программу восхождения на 14 восьмитысячников начал 18 мая 1989 года с восхождения на Канченджангу (Kangchenjunga, 8586 м), третий по высоте восьмитысячник мира.
Спустя 15 лет и 11 месяцев, 12 мая 2005 года Эд поднялся на последний в программе восьмитысячник - Аннапурну (Annapurna, 8091 м.)

Вистурс несколько раз принимал участие в поисково-спасательных работах на восьмитысячниках. В 1992 году он и его коллега-американец Скотт Фишер спасли французскую альпинистку Шанталь Модюи, страдающую от физического истощения, после восхождения на К2.
Виестурс был в альпинистской команде IMAX во время катастрофы на Эвересте в 1996 году. Тогда команда IMAX отложила съемки фильма чтобы принять участие в спасении застрявших на Эвересте альпинистов.
В конечном итоге команда решила продолжить экспедицию и успешно взошла на Эверест 23 мая 1996 года.
В июле 2003 года Виестурс и казахстанская команда во главе с Денисом Урубко сыграли важную роль в спасении французского альпиниста Жана-Кристофа Лафая с восьмитысячника Броуд Пик.

В данный момент Эд работает гидом в туркомпании RMI.


Эдмунд (Эд) Вистурс (Edmund "Ed" Viesturs)
Эдмунд (Эд) Вистурс (Edmund "Ed" Viesturs)


****************************

Я начал заниматься альпинизмом на склоне горы Рейнир в 1982 году и понял, что это идеальное занятие для меня. Альпинизм научил меня думать о будущем а не только о текущем моменте жизни.
Когда я пришел в большие горы я научился жить по их правилам.

***
Мне дважды приходилось отступать от Аннапурны, поскольку риск был слишком велик. Но когда я прошел 13 восьмитысячников, я понял, что непременно должен вернуться к Аннапурне.
При этом я понимал, что возвращение это не самая лучшая идея и лучше было бы остановиться на 13 вершинах. Но когда я поднялся на Чо-Ойю, погода и физическое состояние было настолько идеальным, что я просто взял и перешел в базовый лагерь Аннапурны

***

Проект "Endeavour 8000" был посвящен самому процессу восхождения на восьмитысячники; для меня не имело значения, сколько времени это займет. Когда я, наконец, поднялся на Аннапурну, спустя более чем 15 лет, это был один из ярчайших моментов в моей жизни. Я писал об этом, я говорил об этом, но я больше не мог жить этим. Я понял, что моя мечта сбылась.

***

Большие горы будут стоять еще очень долго. Если у Вас не получилось подняться на вершину, просто вернитесь к ней на следующий год.
Я всегда воспринимал отступление от вершины как о позитивном моменте: "Я могу вернуться" а не "Я обязан вернуться".
Если Вы будете воспринимать отступление как личную неудачу, ничего хорошего из этого не выйдет.

***

Мои семь восхождений на Эверест никогда не были связаны с попыткой установить рекорд в количестве восхождений на вершину мира.
Иногда Эверест был лишь элементом акклиматизации к чему-то другому.
Когда я поднялся на него без использования кислородных баллонов, я ощутил, как рухнули мои умственные и физические барьеры.
Я знал, что оставшиеся восьмитысячники были ничуть не легче Эвереста, но, по крайней мере они были ниже его.

***

Смерть Роба Холла научила меня быть более консервативным в процессе руководства коммерческой связкой альпинистов. Вы не должны нарушать правила ради успеха... Нельзя допускать того, что бы Ваши желания сказались на том, как Вы принимаете решения. Веду ли я группу на Рейнир или на Эверест - правила техники безопасности в альпинизме не меняются.

***

Спасработы на К2 [ речь идет о француженке Шанталь Модюи, сами спасработы проводились Эдом вместе со Скоттом Фишером в 1992 году. Ради спасения альпинистки, они отказались от восхождения на вершину ] были моральным обязательством сделать правильный поступок. Если кому-то нужна помощь, и я могу придти на помощь, я помогу.
Вы всегда можете снова вернуться на гору, но на другой чаше весов чья-то жизнь, а живем мы лишь раз...
Я не могу даже вообразить, что пройду к вершине горы, переступая через кого-то, кто просит о помощи на склоне горы; такая ситуация давила бы на меня всё время.

***

Очень важно доверять своей интуиции. В тот момент, когда другие стремятся во что бы то ни стало продолжить восхождение, вы должны остановиться и подумать. Большинство людей не хотят отступать и даже адекватно оценивать ситуацию, но Вы должны это сделать.
На К2 я понял, что нужно спускаться вниз, но отложил принятие решения и в итоге поднялся на вершину. Когда я вернулся в лагерь, я был зол на самого себя; в тот день я не должен был подниматься на вершину.
С тех пор я всегда прислушивался к себе. Ваша интуиция - это то, что сохраняет вам жизнь.

***

Моя карьера научила меня, что если Вы посвятили себя чему-то и испытываете к этому страсть, Вы можете добиться всего. Но Вы должны набраться терпения после того, как определили цель. Вы должны смотреть себе под ноги, не слишком далеко вперед, и продвигаться шаг за шагом.

***

Я многому научился у шерп: горы - это сущности; Вы можете взобраться на них, но не можете их покорить. Отложите в сторону свое высокомерие. Вы никогда не сможете подчинить себе гору. Если я поднимаюсь на вершину, это только потому, что я оказался в нужном месте в нужное время.

Теги: Эдмунд Вистурс, Ed Viesturs, Эдмунд Вистурс, Edmund Viesturs, альпинизм, горы,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 731
Опубликовано 2020-08-07 в альпинизм

comments powered by Disqus