Трагедия на Эйгере

В июле 1936 года Андерл Хинтерштоссер (Andreas Hinterstoisser) и Тони Курц (Toni Kurz) покинули Берхтесгаден, где они служили в горнострелковых войсках и отправились на велосипедах к горному перевалу Клайне-Шайдег в Швейцарии.
Их целью было восхождение по непокорённой на то время Северной стене Эйгера (Eiger, 3970).

У подножия горы Андерл и Тони встретили двух австрийских альпинистов Вили Ангерера (Willy Angerer) и Эдди Райнера (Edi Rainer), который спускались со стены с неудачной попытки, однако с твёрдым намерением повторить попытку, как только улучшится погода.
Теперь уже четвёрка альпинистов решила воплотить мечту в жизнь.

От Редакции:
Эйгер. Северная стена
Эйгер. Северная стена

Северная стена Эйгера высотой 1.800 м. представляет собой как бы вогнутую грудную клетку человека на вдохе – относительно пологие нижние склоны и вертикальные и даже отрицательные склоны в верхней части. С верхней части стены на нижние склоны почти постоянно идут камнепады и лавины. Некоторый штришок к истории покорения Эйгера добавляет железная дорога, которую проложили внутри горы в 1912 году. Таким образом, в левой - восточной - части стены появилось несколько окон станции Эйгервэнд, а в западной правой – крепкая деревянная дверь Штолленлох (Stollenloch, дословно – дыра в тоннель).


Во время восхождения по стене Вили Ангерер был травмирован камнепадом, вызванным оттаявшим в солнечных лучах снеге, когда команда переходила по первому ледовому полю.
Ангерер шёл очень медленно и периодически держался за голову. Райнеру приходилось его постоянно опекать. Добравшись до Второго поля и найдя в его нижней части более-менее защищённое место, четвёрка начала обустраивать бивак, хотя до вечера было ещё далеко.

На следующее утро восходители начали медленно подниматься, траверсируя влево, по второму ледовому полю. Лидировали и рубили ступени Курц и Хинтерштоссер по очереди. Вся вторая половина дня ушла на преодоление "Утюга". Бивак альпинисты устроили в самом начале третьего ледового поля, несколькими метрами ниже "Бивака Смерти".

Эйгер. Северная стена
Эйгер. Северная стена


На следующий день в семь утра группа продолжила восхождение. Лидировали опять Курц и Хинтерштоссер. У австрийской связки наблюдались явные трудности. Наконец четыре точки на ледовом поле замерли без движения, а через полтора часа двинулись вниз. Пройдено было ровно две трети стены.
Когда группа подошла к "Ледяной Трубе", разделяющее первое и второе поля, погода резко изменилась: стену затянуло облачностью, пошёл дождь. Ангереру становилось всё хуже и хуже.

Всю ночь шёл дождь. Утром четыре альпиниста покинули свой бивак у "Красной Скалы" и направились к Первому полю. Им предстояло преодолеть серьёзное препятствие – траверс Хинтерштоссера, скалы которого из-за дождя и ночного мороза покрылись льдом и стали практически непроходимыми. Все попытки Хинтерштоссера преодолеть траверс заканчивались неудачей. Потом его сменил Курц – тоже без успеха. Четвёртый участник – Ангерер – лежал без движения. Траверс пройти не удалось, оставалось только дюльферять прямо вниз…

Траверс Хинтерштойсера. Современное состояние
Траверс Хинтерштойсера. Современное состояние


В один из моментов Хинтерштоссер сорвался и сдёрнул Ангерера, который был уже практически без сознания. Ангерер упал недалеко, но был удушен верёвкой. Этим же рывком Райнера сильно прижало к страховочному крюку. Не имея возможности пошевелиться, Эдди очень быстро умер от переохлаждения.

На стене невредимым оставался один лишь Тони Курц.

Тони Курц и Андреас Хинтерштойсер
Тони Курц и Андреас Хинтерштойсер


В это время к четверке поднималась спасательная команда, которая была вызвана смотрителем железной дороги при обходе тоннеля Эйгера.
После довольно сложного подъёма спасатели оказались всего в паре сотне футов от Курца. Они не могли подойти к нему ближе из-за сложности обледеневшей стены.
Гиды сказали, что если Тони спустит им верёвку, то они передадут ему еду и всё необходимое. Но Курц не мог этого сделать – у него не было ни верёвки, ни крючьев, ни карабинов, ни молотка. К тому же, он потерял рукавицу, и его левая рука уже не действовала.
Гиды не могли сделать ничего, у них не было даже минимального набора необходимого снаряжения. Они сказали, что вернутся утром.

На следующее утро они опять вышли на стену, их было уже четверо – к ним присоединился опытнейший спасатель Арнольд Глаттхард. К их радости и немалому удивлению, Курц был жив и находился в сознании. Но проблема – как же до него добраться – никуда не ушла.
Гиды предложили план: Курц поднимается к телу Ангерера и забирает задушившую того верёвку. Потом он поднимается к Райнеру и берёт его верёвку. Если их связать – этого должно хватить, чтобы достать от Курца до спасателей. Гиды привяжут к ней всё необходимое, и Курц по новой верёвке спустится к ним.

Весь этот процесс занял шесть изнурительных часов. Конец верёвки с привязанным к нему камнем показался из-за нависания. Спасатели быстро привязали к ней новую верёвку, крючья, карабины и молоток, и Курц вытащил груз наверх. Длины одной верёвки не хватало, чтобы Курц смог за один ход преодолеть расстояние до спасателей. Поэтому он связал две верёвки и начал спуск. Спускался он очень медленно, рывками. И вот, когда его ноги уже показались из-за перегиба, спуск прекратился. Измученный Курц допустил стандартную ошибку: узел которым были связаны верёвки, заклинило в карабине. Намертво.

спаскоманда Hans Schlunegger, Arnold Glatthard и Adolf Rubi подходит к телу погибшего Тони Курца на северной стене Эйгера
спаскоманда Hans Schlunegger, Arnold Glatthard и Adolf Rubi подходит к телу погибшего Тони Курца на северной стене Эйгера


Ещё какое-то время он пытался что-то предпринять, ещё Глаттхард попытался ему помочь, проделав рискованный трюк. Он встал на плечи одного из партнёров и попытался дотянуться до Курца. Он даже смог коснуться штучком ледоруба кошек Тони. Но это было уже всё.
Неожиданное препятствие, когда спасение было уже так близко, высосало последние остатки сил. Какой-то неразличимый крик донёсся от него до гидов. «Что?» - переспросили они. «Со мной всё», - услышали они в ответ. Тони Курц - последний из четвёрки, пытавшейся штурмовать Эйгернордвэнд летом 1936 года - умер.
Перед восхождением он сказал репортёрам: «Стена будет наша или мы умрём на ней». Он оказался прав. Его тело висело на стене, пока кто-то из гидов не перерезал верёвку ножом, прикреплённым к длинному шесту.

В этот день, 13 января 1913 года родился Тони Курц....

Более подробней о этой трагедии Вы можете прочитать в статье: ЭЙГЕР. СЕВЕРНАЯ СТЕНА. ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ГОРЫ

Теги: Эйгер, Eiger, восхождение на Эйгер, Северная стена Андерл Хинтерштоссер, Andreas Hinterstoisser, Тони Курц, Toni Kurz,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1156
Опубликовано 2019-01-13 в альпинизм

comments powered by Disqus