Арлин Блюм: что я узнала в своей жизни

Арлин Блюм (Arlene Blum)
Арлин Блюм (Arlene Blum)


Более 40 лет тому назад впервые женская экспедиция во главе с биохимиком из университета Беркли Арлин Блюм (Arlene Blum) предприняла попытку восхождения на вершину десятого по высоте восьмитысячника мира - Аннапурны I (8091 м).
15 октября 1978 года им удалось взойти на вершину, однако при восхождении погибли две участницы....

Подробнее о этой истории Вы можете прочитать в статье: ЖЕНЩИНЫ НА АННАПРУНЕ. ИСТОРИЯ УСПЕХА И ТРАГЕДИИ ЖЕНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1978 ГОДА

Сегодня Арлин 73 года, она кандидат биологических наук, химик-биофизик по специальности, автор книг и исполнительный директор Института экологии.

***
Я только что вернулась с Аляски, где меня попросило прочитать лекцию Американское химическое общество. На их предложение я ответила не задумываясь: "Я приеду, если у мня будет возможность посетить горный хребет Брукс", в итоге я провела неделю катаясь по горным склонам на лыжах.

Самая загрязнённая атмосфера и водные ресурсы у жителей крайнего севера. Производства там травят и воздух и воду. Это очень плохо, но мне было очень здорово встретиться с местными жителями и прикоснуться к их истории.

Моей книге "Аннапурна. Место женщины" ( Annapurna: A Woman's Place), написанной по истории первого женского восхождения на восьмитысячник Аннапурна уже 30 лет. В октябре месяце книга была переиздана и теперь она включает предисловие Стеф Дэвис (Steph Davis)

***

Когда мне было отказано в проведении экспедиций в Афганистане по причине того, что я женщина, я подала заявку на участие
в восхождении на высочайшую вершину Северной Америки, гору Денали , но и даже там мне отказали, сказав, что женская команда может прийти только в базовый лагерь горы и помочь в приготовлении еды для других команд.
Руководитель экспедиции сказал мне, что женщины не достаточно сильны для высотных восхождений и эмоционально менее устойчивы чем мужчины.
Тогда я ответила, что была в горах Перу и поднималась на вершины выше чем Денали!
- "Вы были единственной женщиной в команде?" - ответил он мне
- "Да", сказала я.
Тогда он ответил, что хотел бы взглянуть на это восхождение.
Тогад у меня и родилась идея женского восхождения на Денали, теперь уже я сама хотела узнать, способны ли женщины удивить в больших горах мужчин; тем более что подобные восхождения в то время были весьма революционной идеей


От редакции: подробней о этих исторических событиях Вы можете прочитать в наших статьях:



Арлин Блюм (Arlene Blum) со своей дочерью Аннализой на фоне Северной стены Аннапруны. 28 декабря 2013 года
Арлин Блюм (Arlene Blum) со своей дочерью Аннализой на фоне Северной стены Аннапруны. 28 декабря 2013 года


***

В своей женской экспедиции на Денали в 1970 году Арлин была заместителем руководителя - Грейс Хоэман. В штурмовом восхождении Грейс упала на снег, ее глаза ввалились, ее лицо полно отчаяния. Она была руководителем команды, и настаивала на продолжении восхождения.
Маргарет Кларк и Фэй встегнули Грейс между ними для финального подъема на вершину. Мы согласились, что помочь ей реализовать ее мечту было правильно.
Несмотря на недавний перелом ноги, я смогла подняться на вершину Денали, и это мой личный рекорд.

Мне тогда было всего лишь 25 лет. Этот успех придал мне сил, я поверила в то, что способна справиться с трудностями в больших горах. Мы все рисковали своей жизнью, но победили. Денали изменила мою жизнь.

Подробней о первом женском восхождении на Денали читайте в статье: "DENALI DAMSELS" - ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ЖЕНСКОГО ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВЫСОЧАЙШУЮ ВЕРШИНУ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ ГОРУ ДЕНАЛИ

***

Моим следующим, по-настоящему большим этапом стал проект "The Endless Winter": 15 месяцев непрерывного восхождения и экспедиций, проведенных по всему миру. За этот период наша женская команда совершила ряд первовосхождений в Кашмире, Кении, Эфиопии, Афганистане, Непале и Новой Зеландии.

Стратегия, когда сперва мы придумали проект а затем начали воплощать его в жизнь, родилась на Денали. Мы были студентками и естественно были не богаты.
Наша команда варьировалась от 2 до 10 участниц; это было время мечтаний о чём-то, что ранее казалось невозможным; но если невозможное разбить на маленькие этапы и достигать их все по одному, то и вся невероятная задача становится достижимой.
Так что если у Вас есть цель, и Вы нашли подходящую команду, то попробуйте такой подход и Вы поймете что все возможно.

Арлин Блюм (Arlene Blum) во время эверестовской экспедиции 1976 года, посвященной 200-летию независимости США
Арлин Блюм (Arlene Blum) во время эверестовской экспедиции 1976 года, посвященной 200-летию независимости США


***
На Аннапурне огромная лавина засыпала собой многих альпинистов, но, к удивительному счастью, никто из них не погиб. После этого случая я поняла, насколько опасными могут быть горы; что в альпинизме надо постоянно искать консенсус между решением уйти в низ и остаться в безопасности и бросить все силы на штурм не смотря на опасности горы.

Вера Уотсон (Vera Watson), 46 лет, и Элисон Чедвик-Онышкевич (Alison Chadwick-Onyszkiewicz), 36 лет погибли при падении на Аннапурне. По крайней мере мы всегда думали так; хотя вполне может быть, что они попали под небольшую лавину. Мы видели как они двигались к штурмовому лагерю, в это время как раз смеркалось....и больше мы их никогда не видели... они пропали без вести.
Я не думаю, что могла бы им помочь тогда.
В прочем я могла бы попробовать отговорить их от восхождения, но в те дни было крайне трудно прогнозировать риски... У нас не было большой статистки горных инцидентов на Денали. Да и годом ранее я проводила там разведку склона, но тогда он был более покрыт льдом

***

То, чем я занимаюсь сейчас очень похоже на ежедневное восхождение на Аннапурну. Это чрезвычайно сложная работа, которая отнимает у меня все силы и креативность. Однако, моя работа способствует уменьшению вредных химических веществ в повседневных продуктах, которые окружают нас дома, попадают в организм и окружающую.
Я нашла свою Аннапурну. Я нашла нечто более сложнее и важнее...

Теги: Арлин Блюм, Arlene Blum, альпинизм, женщины в альпинизме,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com
Просмотров: 520
Опубликовано 2018-12-08 в альпинизм

comments powered by Disqus