Скалолазание для пожилых людей




В отличие от многих других видов спорта, в скалолазании довольно активно сообщество людей, которые занимались лазанием и в 70-е и в 60-е годы минувшего столетия!
Скалодром "Ironworks" в Беркли (штат Калифорния), называет таких ветеранов-скалолазов "Гериатрической командой".
Другие называют их «старыми стрелками» (“old guns” - как аналогия более распространённому понятию "молодые стрелки").

Ступая по земле, такие пожилые люди стараются проявлять максимум осторожности, чтобы не нагружать излишне больное колено или не добавлять боли в спине; но как только ни попадают в "вертикальный мир", на скалу, они отбрасывают свою робкую походку и демонстрируют плавные и красивые движение на стене.
Некоторые из низ, такие как Чак Одетта (Chuck Odette) и Ли Шефтель (Lee Sheftel) являются элитой скалолазания. Так, в 2017 году Чак установил мировой рекорд, пройдя в возрасте 61 года маршрут сложности 8b+; а Ли, в свои 70 лет также установил мировой рекорд пройдя сложность 7с.

Подробней о современных рекордах в скалолазании читайте в нашей статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Другие же пожилые скалолазы вполне довольны своими достижениями на скалодроме, проходя маршруты категории 6с.

"Зачастую то, что сдерживает пожилых людей от занятий спортом это тяжёлые нагрузки" - говорит скалолаз и физиотерапевт доктор Джаред Ваджи (Jared Vagy), - "Однако в скалолазании нет таких больших нагрузок. Это техничный спорт, который бо большей части не задействует в работу быстросокращающиеся мышцы. По мере того, как мы становимся старше, мы ищем те вещи, которые бросают вызов нашим физическим и умственным возможностям.
Трудно найти спортивные состязания, которые имеют низкую вероятность получения травмы, но при этом высоки в требованиях к физической и умственной форме. Скалолазание - один из тех идеальных балансов, где каждый может проверить свои силы и возможности, при этом делать это не спеша и под полным контролем за нагрузками"


Мы пообщались с семью пожилыми скалолазами в возрасте от 62 до 75 лет, чтобы понять как меняется их опыт лазания по мере старения; как продолжать прогрессировать на скале на протяжении всей карьеры, и что молодые скалолазы должны делать прямо сейчас, если они хотят продолжать лазать и в старости.


Как скалолазание меняется с Вашим возрастом


Чак Одетта (Chuck Odette) - 62 года.
Прохождения: 8b+ в возрасте 61 года и 62 лет
Начало скалолазания: в 1979 году в возрасте 23 лет


Чак Одетта (Chuck Odette) на маршруте "Bulletproof Monk" сложности 8b+ . Фото Heidi Baxter
Чак Одетта (Chuck Odette) на маршруте "Bulletproof Monk" сложности 8b+ . Фото Heidi Baxter


"Теперь я больше понимаю свои границы. Когда я был моложе, я не думал о получении травм или о том, сколько времени потребуется, чтобы восстановиться после травмы, потому что в молодости, зачастую, этот период времени не очень большой. Но теперь я знаю, что если получу травму, мне потребуются месяцы на восстановление. Сейчас я безусловно более внимателен к такому роду вероятностных событий и боле продумываю стратегию лазания. Если я вижу перед собой большой карман, куда можно поставить ногу или зацепиться рукой, но не уверен в этом зацепе; я подумаю о решении прежде чем сделаю этот шаг. Я даже могу воспользоваться "удочкой" (stick clip) для более безопасного зацепа веревки в оттяжку.

Я вынужден искать различные способы прохождения трудных задач. Например, я уже стал весьма опытным при использовании колен. Самые разнообразные движения ног и вращения тазобедренным суставом - еще одна важнейшая вещь в скалолазании. Я научился использовать тазобедренный сустав в скалолазании а не только руки и ноги.

С возрастом мне требуется больше времени для редпоинта; мне нужно больше продумывать стратегию и больше отдыхать. Вместо того, чтобы проходить трудность 8а за две недели, мне нужно на неё около месяца работы. Мои пролазы на скале стали более длительней, поскольку мне нужно больше времени для поиска подходящих зацеп и правильных движений. Там, где раньше мне приходилось тратить 10 или 20 минут, теперь мне приходится более тщательней подбирать и искать движения. Я должен быть терпеливым, что иногда довольно трудно сделать, особенно если собирается очередь из других скалолазов на этот же маршрут.
Всё это может оказать негативное давление на Вас, вынудить работать быстрее. Я должен был научится игнорировать подобные факторы и продолжать своё дело."



Дьердр Влауник Хоннольд (Dierdre Wolownick-Honnold) - 66 лет.
Прохождения: маршрут на Эль-Капитан вместе со своим сыном Алексом Хоннольдом (Alex Honnold) трудности 6а
Начало скалолазания: в 2009 году в возрасте 55 лет

Дьердр Влауник Хоннольд (Dierdre Wolownick-Honnold). Фото Jonathan Boyton
Дьердр Влауник Хоннольд (Dierdre Wolownick-Honnold). Фото Jonathan Boyton


"Я прохожу более сложные маршруты, когда поднимаюсь в паре со своим сыном Алексом Хоннольдом, потому что Алекс все время говорит, что каждый из нас способен пройти любой маршрут. Мне нравиться лазать с кем-то, кто бросает мне вызов. Но меня беспокоит то, что я не могу сделать определенные движения. Я могу, к примеру, дотянуться до зацепы, но не могу подтянуться к ней; или я не могу сделать вис на одной руке, если вторая соскальзывает.

Алекс знает, что может сделать всё что угодно на стене, поэтому он просто подходит к маршруту и лезет. Я же знаю, что могу сорваться и это меняет мой подход к лазанию. Вы не можете начать подниматься по скале, если нет сил на подтягивания или если Вы скованы страхом; но я знаю, что когда с Алексом, то нахожусь в полной безопасности; так что у меня нет страха, но с возрастом Вы научитесь ощущать свои пределы и снижать нагрузки. Я знаю что с возрастом буду слабее и менее способной; поэтому крайне необходимо знать свои возможности и понимать как их можно обойти; становится всё более опытным с возрастом".

Марк Джонсон (Mark Johnson) - 63 года.
Прохождения: маршрут категории 7b
Начало скалолазания: в 1987 году в возрасте 33 лет

"С возрастом Вы понимаете, как проходить трудности с наименьшим приложением сил. По сути это даже не осознанное решение тратить меньше силы, но эта способность развивается сама собой по мере того, как улучшается Ваша техника. Вы учитесь цепляться за такие зацепы, на которые Вы раньше даже не обращали внимания, поскольку думали что их использовать невозможно. Вы находите карманы на скале, которые раньше просто игнорировали. Речь идет о ногах, руках и положении всего тела - в этом всё дело"


Джон Хоффман (John Hoffman) - 74 года.
Прохождения: маршрут категории 7b+
Начало скалолазания: в 1971 году в возрасте 27 лет

Джон Хоффман (John Hoffman) на скале в возрасте 74 лет. Фото John Hoffman
Джон Хоффман (John Hoffman) на скале в возрасте 74 лет. Фото John Hoffman


"Я наблюдаю за женщинами на скальных маршрутах; их прохождения потрясают. Они очень умны: перемещают свои тела в совершенно различных вариациях, которые я даже и не представлял ранее, ведь на этом участке я бы сцепил зубы и боролся в лоб с проблемой. Но они, вместо этого, стараются обойти проблему, или переместить свой центр масс таким образом, чтобы балансировать над ключом. Для меня, пожалуй, это один из самых занимательных моментов в скалолазании за последнее время. Это наблюдение очень помогло мне "


Учимся адаптироваться



Чак Одетта (Chuck Odette) - 62 года.

«С возрастом я уже не могу проходить те сложности, которые пролазил ранее. У меня нет этой силы и выносливости; но я могу приблизиться к этой категории, изучая новые методы и способы лазания. Не зависимо от того, о каком уровне сложности идет речь, это всё равно сложно сделать. Но для меня это большой соблазн. Каждый день я встаю с мыслью о скалолазании, я все еще люблю лазить. И каждый день я в восторге от того, что могу позволить себе подняться по скале».

Марк Джонсон (Mark Johnson) - 63 года.

«Когда мы в расцвете сил, мы тренируемся по несколько дней в неделю, разрушая мышечную ткань, чтобы она в итоге стала сильнее. По мере того, как мы стареем, организму требуется больше времени для роста мышечных тканей, поскольку микротравмы заживают гораздо дольше. Я обнаружил, что если продолжу тренироваться так же, как и раньше, когда был моложе, то это лишь сделает меня слабее а не сильнее.
Поэтому примерно с 50-летнего возраста я стал тренироваться не более чем 2 раза в неделю. И когда я пришел к такому расписанию, то обнаружил, что в эти два дня способен на больше усилия»
.


Джеффри Шаффер (Jeffrey Schaffer) - 75 лет.
Прохождения: маршрут категории 6b+
Начало скалолазания: в 1960 году в возрасте 17 лет

Джеффри Шаффер (Jeffrey Schaffer) - слева. На скалах. Фото  Jeffrey Schaffer
Джеффри Шаффер (Jeffrey Schaffer) - слева. На скалах. Фото Jeffrey Schaffer


"Вы не можете конкурировать с самим собой, когда Вам было 20 лет. Вы не должны быть одержимы этой идеей, вы должны научится контролировать такие побуждения"

Джон Хоффман (John Hoffman) - 74 года.

«Многие скалолазы впадают в депрессию, если не получается пролезть маршруты. Это очень плохо, тем более если Вы хотите заниматься скалолазанием следующие 30 лет. Когда я был помоложе, мое сознание было занято теми маршрутами, которые я смог пройти, а те, которые не получились, были не столь важны для меня. Прежде всего я получал удовольствие от лазания».


Советы молодым скалолазам


Чак Одетта (Chuck Odette) - 62 года.

«Большая ошибка молодых скалолазов заключается в том, что они склонны к перетренировкам или излишним нагрузкам. Понятно, что это их затягивает, ведь молодость наполнена страстью. Истина заключается в том, что Вам нужно найти точный баланс между тренировками, лазанием и отдыхом. Вам нужно, чтобы Ваши мышцы восстанавливались и именно так Вы становитесь сильнее и быстрее».


Ли Шефтель (Lee Sheftel) - 71 год.
Прохождения: маршрут категории 7с
Начало скалолазания: в 1980 году в возрасте 33 лет

Ли Шефтель (Lee Sheftel) на маршруте пещеры Pipe Dream, в каньоне Maple Canyon, штат Юта. Фото Lee Sheftel
Ли Шефтель (Lee Sheftel) на маршруте пещеры Pipe Dream, в каньоне Maple Canyon, штат Юта. Фото Lee Sheftel


«У молодых скалолазов много сил, которую они натренировали в зале, но также есть две вещи, которых им зачастую не хватает: одна их них это техника лазания на скалах.
Они злоупотребляют своей силой и не используют технику. Техника включается в лучшем случае на скалодроме. Их прыжки и дино никуда не годятся. В большинстве случаев они не эффективны.
Есть молодёжь, которая гораздо более сильней меня, но они могут пройти те же категории что и я, потому что у меня есть терпение и стратегия.
После того, как они поднимутся, я спрошу: "А знаете ли Вы как совершать сложные движения, чтобы когда Вы устали и мышцы забиты, Вы были способны всё еще продолжать подниматься?"


Джон Хоффман (John Hoffman) - 74 года.

«Вы думаете, что залечили все травмы в 25, 35, 45 лет.... но когда Вам 75, все эти старые травмы возвращаются и не покидают Вас. Травмы никуда не уходят.... они затаиваются и выжидают своё время.
Я наблюдаю как молодёжь прыгает на боулдеринговых проблемах и чрезмерно нагружают свои тела, связки... Я думаю что через 50 лет все они будут калеками. Эта неприятная штука накапливается и возвращается с возрастом»
.

Салли Лопес (Sallie Lopes) - 63 года.
Прохождения: маршрут категории 6с на скалодроме
Начало скалолазания: в 2002 году в возрасте 47 лет

Салли Лопес (Sallie Lopes)
Салли Лопес (Sallie Lopes)


«Оглядываясь назад, я бы не пробовала проходить так много тяжелых маршрутов и не нагружать себя; однажды я заработала травму плеча только из-за того, что хотела во что бы то ни стало пролезть трассу Теперь то я знаю, что у меня ничего бы не получилось как ни крути, поскольку было мало опыта. Я должна была быть умнее и не упирать на силовые нагрузки если хотела бы пройти маршрут ».

Джон Хоффман (John Hoffman) - 74 года.

«Если Ваша цель уберечь себя от сгибания позвоночника в старости, то скалолазание это лучшее что можно представить как профилактика».

Копирование материала (или его части) на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: скалолазание, пожилые скалолазы,
Автор: https://jesseerynklein.com
Просмотров: 403
Опубликовано 2018-09-13 в скалолазание

comments powered by Disqus