62-летний американец Чак Одетта установил новый мировой рекорд в скалолазании, пройдя сложность 8b+

Чак Одетта (Chuck Odette) на маршруте "Eulogy"  8b+. Фото Zoltan Papp
Чак Одетта (Chuck Odette) на маршруте "Eulogy" 8b+. Фото Zoltan Papp


Американский скалолаз Чак Одетта (Chuck Odette) на днях установил новый мировой рекорд, пройдя в своём возрасте 62 лет маршрут сложности 8b+: "Eulogy" что расположен в каньоне Мейпл Каньон (Maple Canyon, штат Юта). Эта линия первоначально оценивалась как 8с, однако при повторных пролазах, другие клаймеры понизили категорию.

Примечательно, что прошлый рекорд на сложности 8b+ также принадлежал Чаку, который смог пройти эту трудность в свои 61 год: 10 августа 2017 года. Теперь же Чак еще на одни год улучшил возрастную планку для пожилых клаймеров!

Подробнее о текущих рекордсменах в скалолазании Вы можете прочитать в нашей статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

"Каким-то чудом мне удалось справиться вчера с маршрутом "Eulogy" 8b+, когда погода была довольно теплой, такой, какой я люблю. Во время разогрева я устал и под конец был уже в вялой форме. В своей первой попытке я двигался довольно медленно и сорвался на одном из перехватов. Я взял паузу часа на два и отложил другие варианты пролазов. Я решил выложиться на полную и добраться на маршруте туда куда смогу; и даже если бы это был не ТОП, это было бы моим лучшим показателем.

Тогда я быстро пролез первую часть маршрута, которая совпадает с линией "Millennium", завис на ключе (V7 / 8).
Попробовал отдохнуть перед следующим сложным участком "Do not Mess With Texas" (V6), который начинается примерно на 2/3 лдины маршрута.
Это довольно сложный выход по своду пещеры; я едва не сорвался там, но благодаря тому, что попробовал новый для себя элемент перехвата, я смог удержаться и завершить участок. Я почувствовал второе дыхание!

Я даже пропустил третью сверху оттяжку, только ради того чтобы удержаться на последнем дино. Я знал, что до ТОПа может произойти все что угодно, но я уже был накачан адреналином и это помогло пролезть маршрут полностью!
Сегодня все мои мышцы горят словно я в аду, но я безмерно счастлив!"
- отметил Чак.

Чак начал заниматься скалолазанием в 1978 году, когда ему было 22 года, так сказать для души. И спустя несколько лет начал показывать неплохие результаты, в 37 лет он пролез свою первую 7c+, а в 44 была пройдена первая 8b+, и как мы видим он до сих пор в прекрасной форме, ведь на сегодняшний день он уже смог пройти более 10 маршрутов сложности 8b+!

Подробней о Чаке Вы можете узнать из статьи: КАК СТАТЬ РЕКОРДСМЕНОМ МИРА ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ В 61-ЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ

Теги: Чак Одетта, Chuck Odette, Eulogy, скалолазание, рекорды в скалолазании, мировые рекорды в скалолазании
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.8a.nu
Просмотров: 524
Опубликовано 2018-09-12 в скалолазание

comments powered by Disqus