Марин Минамия - самая юная альпинистка в мире, завоевавшая "Большой Шлем Путешественников"

Марин Минамия (Marin Minamiya) на вершине Манаслу, 1 октября 2015 года
Марин Минамия (Marin Minamiya) на вершине Манаслу, 1 октября 2015 года


В 2016 году 18-летняя Марин Минамия (Marin Minamiya) стала самой молодой альпинисткой в Японии, которая совершила восхождение на Эверест и завершила прохождение одной из сложнейших альпинистских задач "7 Вершин".

Кроме того, Марин - самая молодая альпиниста в мире, которая побывала на вершине восьмитысячника Манаслу!

Но и это ещё не всё, она также преодолела две оставшиеся сложности: Северный и Южный полюса для того, что бы добыть для себя звание самого молодого альпиниста в мире, прошедшего сложнейшую задачу "Explorers Grand Slam" (Большой Шлем Путешественников)
Чтобы попасть в список «Большого шлема путешественников», нужно покорить семь наивысших вершин на семи континентах, а также побывать на Северном и Южном полюсах. Причем, истинные поклонники этой задачи достигают полюсов в формате одиночного путешествия, двигаясь с провизией и оснащением от ближайшего участка суши.

Всё это "путешествие" за Большим Шлемом для Марин длилось чуть более двух лет: с зимы 2015 года по апрель 2017 года.

И в дополнение ко всему, юная японская альпиниста станет первой женщиной-мировым бренд-послом для гиганта одежды Uniqlo!

Марин Минамия (Marin Minamiya)
Марин Минамия (Marin Minamiya)


Родной язык для Марин - японский, но она также свободно владеет английским языком, мандаринским наречием китайского языка и немного французским.
Её хобби, просто потрясающее: выпечка и шитьё. Она с уверенностью выражает свои мысли и не боится подумать прежде чем ответить на вопрос.
В свои 21 год, Марин завершила "приключение", которое для очень многих людей порой растягивается на всю жизнь, а для некоторых так и остается недостижимой целью.
Но она сама не считает себя гидом: "Это был просто личный проект, не моя суть" - говорит она.

Когда Марин было 1,5 годика её семья эмигрировала из Японии. Будучи единственным ребенком в семье финансового трейдера, она жила в Малайзии, Шанхае, Даляне и, наконец, в Гонконге, где она посещала международную школу для детей-эмигрантов.
Эта школа дала её высококачественное образование

Гонконг, возможно, и не считается городом где развиты альпинистские и скалолазные секции, но именно здесь Марин впервые попробовала пройти горный поход в поездке на остров Лантау - крупнейший на территории Гонконга. По сравнению с её изолированной школьной жизнью, ограниченной городскими стенами и миром социальных сетей, эта поездка открыла ей реальные взаимоотношения с природой и показала что могут дать горы страстному человеку.

Марин Минамия (Marin Minamiya)
Марин Минамия (Marin Minamiya)


Родители Марин развелись, когда ей было 17 лет, и это событие заставило её почувствовать, что она никогда не была самостоятельной.: "Я всегда чувствовала себя словно марионетка, не контролировала свою жизнь; но после развода родителей мне нужно было найти себя" - говорит она.
Это весьма рисковый поступок, ведь многие дети в подобной ситуации переходят на сторону уличной преступности, но у Марин была другая идея: "Я много экспериментировала над собой, но поняла, что единственное из всего, что меня волнует это природа, там я могу оставаться со своими мыслями на едине. Поэтому выбрала для себя цель: восхождение на Эверест"

Ее тяга к приключениям была весьма необычной не только как для молодой японки, но как для любого представителя этой страны. Страна изменилась лет 30 тому назад, с периода уверенного, пьянящего послевоенного экономического бума. Сверхконтролируемое воспитание и уникальная система образования привели к феномену хикикомори - массовому появлению людей, отказывающихся от социальной жизни и, зачастую, стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди зачастую не имеют работы и живут на иждивении родственников.
Также появилось "поколение Сатори" - молодежь, которая ничего не хочет. Буквально – ничего. Они лишены амбиций и желаний, не стремятся к реализации в карьере, семье, социуме. Подавляющая культурная тенденция, судя по всему, является пассивной интроверсией. Это делает динамичную, уверенную в себе молодую женщину, такую как Марин, еще более странной.
Это также помогло ей выделиться еще больше, чем она могла бы сделать, например будучи гражданкой США.

Марин Минамия (Marin Minamiya) на вершине Эвереста. 2016 год
Марин Минамия (Marin Minamiya) на вершине Эвереста. 2016 год


Марин была готова потратить все свои средства на финансирование экспедиций, не дожидаясь и не прося помощи у родителей: "Я планирую стать самой молодой японкой на Эвересте! Пожалуйста, напишите статью обо мне" - обращалась она с просьбой в различные газеты и журналы. И две редакции поверили её мечте; в результате чего она получила достаточно средств для того что бы подняться на высочайшую вершину Южной Америки - Аконкагуа.

Когда она вернулась, то начала писать статьи о своих путешествиях для публикаций в СМИ, а сама продолжала тренировки и искала спонсоров для своей попытки пройти "Семь Вершин".

Несмотря на свой юный возраст, она не сразу обратилась за помощью к социальным медиа. Она предпочитала встречаться с потенциальными спонсорами лицом к лицу и формировать личные отношения.
Прежде всего она отправляла по электронной почте письма с анонсами своих планов более чем в 100 различных организаций; каждый день! Одной из таких компаний была Uniqlo, швейная компания, которая также спонсирует теннисных звезд Роджера Федерера и Кей Нишикори; в компании разглядели потенциальный талант Марин. Она же сама называет это чистой удачей, но в конце концов она стала первой женщиной, которая заключила такую ​​сделку с Uniqlo.
Для сравнения, такое спонсорство аналогично Европейскому спонсорству от например компании Nike.

 бренд-послы гиганта одежды Uniqlo: теннисист Кэй Нишикори и Марин Минамия (Marin Minamiya). Фото Marin Minamiya
бренд-послы гиганта одежды Uniqlo: теннисист Кэй Нишикори и Марин Минамия (Marin Minamiya). Фото Marin Minamiya


Так было обеспечено финансирование проекта "7 Вершин".
А затем она взглянула на следующий этап: пройти на лыжах на Северный и Южный полюса, завершив тем самым одну из сложнейших задач в мире альпинизма и туризма: "Большой Шлем Путешественников".

В настоящее время, сотрудничая одновременно с несколькими фирмами, она наняла менеджера для контроля за своим личным брендом и нашла финансирование для финального этапа Большого шлема - похода на Северный полюса: «Это больше походило на бизнес и меньше на удовольствие от путешествия, что было для меня реальной целью», - сказала она. «Каждый должен продолжать спрашивать себя: "Чего я хочу? Почему я иду в горы:? Я становлюсь тем человеком, которым хотел бы быть или я отхожу от этого идеала все дальше и дальше?"

Марин начала свои восхождения, потому что чувствовала, что ее жизнь не поддавалась контролю. Теперь кажется, она взяла себя в руки: "Мой менеджер контролировал мой график работы, и я должна была быть осторожной в своей личной жизни, потому что всё, что я делала, отражалось на моём спонсорстве".

В 2015 году, во время восхождения на вершину японской горы Амида, она соскользнула с узкого и сложного карниза и пролетела вниз по крутому склону около 250 метров; на этом месте незадолго до её срыва погиб один альпинист. Не смотря на то, что она лишь чудом осталась жива, перспективы казались вовсе не радужными: её не удалось подняться или спуститься по склону, а её товарищи по команде решили что она погибла и поэтому не предприняли попыток найти её на склоне. Всю ночь Марин провела дрожа от холода в маленькой снежной пещере; на следующий день, когда она всё-же предприняла попытку спуститься с горы её, ползущей по склону, обнаружил спасательный вертолет.

Это событие хоть и напугало ее, но не остановило.
Напротив: "Это событие, на самом деле, побудило меня добиваться большего. Это был мой первый опыт на грани смерти. Я поняла, что хочу жить каждый день более плодотворно и осмысленно. Тем не менее, я не думаю, что любая 18-летняя девушка, у которой вдруг случилась бы подобная авария смогла бы жить так счастливо сейчас, как живу я".

Марин также столкнулась с трагедией в своей экспедиции в Манаслу. Это была ее первая восьмерка. К настоящему времени у нее был опыт с пиками в диапазоне от 4000 до 7000 м, но Манаслу был другого калибра. Ее товарищи по команде в 40-дневной экспедиции включали многих вялых ветеранов с гималайским опытом. Некоторые потеряли пальцы или пальцы ног, чтобы обморозить. По происхождению Золтан Бенедек, самый сильный член ее команды, умер от болезни в высотах. «Когда он болел, некому было помогать», - сказала она. «Это научило меня готовиться к худшему. Я принимаю во внимание риски, но могу ли я позволить страху уничтожить меня? Нет.»

Альпинизм по-прежнему, в значительной степени, остается мужской прерогативой и он особенно сложен для молодых женщин: «Много раз я была единственной девушкой в ​​команде. Вначале было такое чувство, что я должна была оставаться в палатке и то и делать что готовить еду. Но я носила всё более и более тяжелые рюкзаки, помогала другим альпинистам, когда они уставали, чтобы только заслужить их уважение ».

Марин Минамия (Marin Minamiya) на полюсе. Фото Marin Minamiya
Марин Минамия (Marin Minamiya) на полюсе. Фото Marin Minamiya


Тем не менее, она регулярно сталкивалась с сомнениями, даже прежде чем могла продемонстрировать своё мастерство. Однажды, японский альпинист, который уже побывал на Семи Вершинах, сказал ей: «Вы не можете пройти Семь Вершин, Вы всего лишь 17-летняя девочка!». И тот факт, что Марин смогла подняться на Эверест был по сути оскорбительным для этого альпиниста.

Учёба занимала лишь второе место в жизни Марин, ведь на первом всегда были её грандиозные планы в завоевании Большого Шлема. Теперь же она полностью сосредоточила себя на учёбе, поступив в Университет на факультет экономики и политологии. Тем не менее, в прочем как и любой студент, она предпочла бы проводить время со своими друзьями, а не ходить на лекции.

Теперь, когда она завершила свою гонку за Большим Шлемом она обратила свой взор на большую воду, где совершила одиночное плавание по океану на парусной яхте из Кейптауна на Мадагаскар и обратно. Некоторые СМИ утверждают что тем самым она готовится к кругосветному путешествию.
Но она сама, на прямой вопрос о её планах на будущее скромно предпочла промолчать.

На яхте. Фото Marin Minamiya
На яхте. Фото Marin Minamiya

Теги: Марин Минамия, Marin Minamiya, альпинизм, горы, Explorers Grand Slam, Большой Шлем Путешественников,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.explorersweb.com
Просмотров: 1320
Опубликовано 2018-08-30 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ