Нивес Мерой и Романо Бене: "У нас есть столько планов в горах, что хватит и на следующую жизнь"

Нивес Мерой (Nives Meroi) и Романо Бене (Romano Benet)
Нивес Мерой (Nives Meroi) и Романо Бене (Romano Benet)


Итальянская семейная пара Нивес Мерой (Nives Meroi) и Романо Бене (Romano Benet) весной 2017 года поднялись на вершину десятой по высоте горы мира - восьмитысячника Аннапурна.

Само по себе одно только восхождение на этот восьмитысячник заслуживает уважение, но Романо и Нивес превзошли "обычную историю восхождений", став первой в истории альпинизма семейной парой, которая прошла вместе все 14 восьмитысячников мира, сложнейшую в альпинизме задачу "14х8000"!
Но, что еще более важно: Нивес и Романо прошли все 14 восьмитысячников без использования кислородных баллонов!

Обоим "героям" на момент восхождения исполнилось 55 лет!

Еще более примечательна история их альпинистской жизни и преданности, что помогла преодолеть серьёзную болезнь, которая сковала Романо на пять лет и о которой Вы прочитать в статье: НИВЕС МЕРОЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ГИМАЛАИ и в интервью "ВЫСОКОМЕРИЕ КОММЕРЧЕСКОГО АЛЬПИНИЗМА"

В сегодняшнем интервью речь пойдет о их дальнейших планах и взгляде на альпинистскую жизнь.



Романо: "Аннапурна была прекрасным восьмитысячником, потому что была последним. Экспедиция прошла великолепно, хоть и была опасной и выматывающей. Мы не привыкли так сильно рисковать в горах, и в этом сезоне, я полагаю, мы разоблачили себя больше чем на каком либо из других восьмитысячниках; конечно это нам понравилось менее всего, а вот остальное было великолепно: большое приключение с прекрасными товарищами "

Нивес: "Экспедиция была потрясающей, мы познакомились в базовом лагере с шестью альпинистами, которых раньше не видели, ну кроме Альберто Церайна (Alberto Zerain) с которым мы были на Канченджанге в 2009 году. Я даже не знаю как объяснить эту ситуацию, это словно магия какая то: совершенно незнакомые люди, говорящие каждый на своем языке, разных возрастов и при этом все мы умудрились создать потрясающий союз, шестерку связки, которая преодолев все опасности Аннапурны успешно поднялась на вершину "

Романо: "Это прекрасная гора, высокая, но очень опасная на любом из ее склонов. Как правильно говорит Нивес, «в этом году мы были отличной командой». Мы не делали ничего подобного за все годы своих экспедиций, мы работали исключительно в паре, чтобы минимизировать опасности: сейчас каждый из команды вносил свою лепту в общий успех, были молодые альпинисты, для которых Аннапурна была первым восьмитысячником в жизни, но они тем не менее были очень хорошо подготовлены как в техническом плане так и в опыте высотных работ и это позволяло всей команде довольно быстро продвигаться к вершине".

Нивес: "И благодаря энтузиазму молодых альпинистов!"

Романо:: "Да, и энтузиазму конечно: довольно быстро, после начала восхождения мы обнаружили довольно безопасный участок маршрута, но когда мы начали подниматься по нему, каждый день шел обильный снегопад, который засыпал склоны горы так, что было очень трудно передвигаться, у самой вершины нас нагнал туман и практически ничего не было видно. Спуск был очень опасен, в том-же тумане мы могли лишь с трудом разглядеть наши следы, оставленные когда мы поднимались в вершине. Здесь на помощь пришел опыт Нивес и Альберто".

Романо: "Когда нас спрашивают какую из гор Вы запомнили больше всего, я всегда отвечаю - Канченджага. Именно на ней я вновь вернулся к настоящему альпинизму после долгой болезни. за год до этого я вообще не знал, смогу ли я снова придти в большие горы хоть когда нибудь, вернуться к той точке, где мы остановились в 2009 году; и это восхождение было очень красивым подарком мне... "

Нивес: "Тогда, на Канченджанге, мы были вдвоем, но мы предпочитаем думать что нас было трое. С нами, пусть и мысленно, но был молодой незнакомец, анонимный донор, который пожертвовал для Романо костным мозгом; отдав по сути часть себя для того что бы жил другой, незнакомый ему человек. В нашем современном мире, я считаю это самая большая благодетель. Этот донор, решив пожертвовать своим костным мозгом конечно-же не мог знать кому он достанется: человеку с хорошим, добрым сердцем или бандиту, нищему или миллионеру. Он просто знал, что кому-нибудь его помощь пригодится. Такие взаимоотношения между людьми дают надежду всему человечеству. "

Романо: "Это были пять ужасных лет жизни проведенных на больничной койке. Врачи вообще не верили, что я смогу вернуться к нормальной жизни. Но я был уверен что смогу и время доказало мою правоту! Я вернулся и даже чувствую себя гораздо лучше чем раньше! Единственная проблема заключается в том, что сейчас уже возраст стал играть немаловажную роль"

Каково это - заниматься альпинизмом как пара?

Романо: "Восхождение на вершину горы с человеком, который является не только Вашим партнером по экспедиции, но и любимым человеком, вынуждает понимать напарника с полуслова. Вы знаете, чувствуете, как напарник себя ведет в горах, как он (она) будет действовать в той или иной ситуации; это куда лучше чем подниматься в горы с напарником о котором Вы не знаете как далеко он может зайти и на что способен.
мы с Нивес знаем друг друга очень хорошо, нам даже не нужно особо разговаривать, что бы понять, сделать остановку или продолжать движение"


Нивес: "Мы начали заниматься альпинизмом вместе с 18 лет! Это было еще в прошлом веке!"

Нивес Мерой (Nives Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet) на Канченджанга ( Kanchenjunga)
Нивес Мерой (Nives Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet) на Канченджанга ( Kanchenjunga)


Романо:: "Даже самые лучшие альпинистские команды не бывают такими долгоживущими. Возможно потому что между нами нет никакой конкуренции. К примеру в мужских связках зачастую появляется конкуренция, как меду Месснером и Каммерландером. Обычно сильнейшие альпинисты не могут подниматься в одной связке долгое время, особенно когда у них одинаковый уровень"

Нивес: "Потому что мы всегда шли первыми. На самом деле, когда Романо спрашивают, каково это быть мужем и женой в альпинизме, он отвечает: "Достаточно быть на расстоянии 200 метров друг от друга"

Романо: "Нивес любит говорить, что секрет нашей связки состоит в том, что бы найти мужество отступить от вершины. Горы опасны и понимание того, как себя вести, когда опасность может быть велика очень часто спасало нам жизнь.
Мы много раз разворачивались вниз, но лучше попытаться дважды подняться на гору чем не вернуться вообще"


Как Вы начали свой проект "14х8000"?

Нивес:"Когда мы начинали заниматься альпинизмом то даже не представляли что такое восьмитысячник и как на него подниматься. Когда мы поднялись на свой первый восьмитысячник, мы поняли что не знаем другого.... Программа "14х8000" никогда не была нашим приоритетом, горы приходили одна за другой. Тот факт, что они шли по этой программе и после долгого перерыва нам было очень приятно, что такая большая цель сбылась.
Но на этом ничего не заканчивается.
Мы постоянно говорим, что это было превосходное приключение, но это лишь один из этапов нашей карьеры, желание подниматься на вершины гор живет в нас по прежнему.
У нас есть столько планов в горах, что хватит и на следующую жизнь"


Что именно Вы бы хотели сделать?

Нивес и Романо: "Мы не профессиональные альпинисты, и не составляем детальный план предстоящей экспедиции. Конечно мы бы хотели продолжить восхождения, пока у нас еще есть силы; нам очень нравится быть на высоте гор, мы бы хотели пройти что-то новое, например вершины на северных стенах Каракорума, где так много еще не пройденных маршрутов. Но это очень сложно и дорого. Но и на восьмитысячниках есть другие склоны, где можно открывать собственные маршруты.
Просто для этого нужно немного пофантазировать"


Нивес Мерой (Nives Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet)
Нивес Мерой (Nives Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet)


Какая из гор была для Вас самой опасной?

Нивес и Романо: "Трудно выбрать между Дхаулагири и Аннапурной - на обеих из них было очень много снега. Канченджанга при этом была очень сложной в техническом плане: последние 100 метров к вершине мы проходили без веревки в чистом альпийском силе!"

А какая гора была самой красивой?

Романо: "Северная стена К2, хотя в своей первой попытке мы не смогли подняться на её вершину. Мы были так молоды и в наших головах было полно безрассудства. Тогда мы еще не знали как наши тела среагируют на большую высоту, а когда поднялись в "зону смерти", то поняли что всё будет хорошо. Мы не дошли до вершины совсем чуть-чуть. Это был маршрут с элементами первопрохождения, и нам по сути не хватило опыта как правильно выбрать снаряжение для преодоления тех или иных участков. Нивес говорит что то что мы не поднялись на вершину было правильно. Если бы мы тогда успешно взошли, мы бы надумали про себя что как будто всё знаем и умеем, и эта завышенная самооценка никак не пошла бы нам на пользу. Гора показала нам наше место"

Нивес Мерой (Nives Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet)
Нивес Мерой (Nives Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet)


В течение все этих лет Вы сохраняли постоянный стиль восхождения

Нивес: "Да, мы поднимались без использования кислородных баллонов и без помощи шерп, пытаясь взойти на вершину с как можно меньшим весом рюкзаков. Мы ставили палатку ночью, разбирали её утром и продолжали так делать до самогопоследнего штурмового лагеря перед вершиной. На этом деле мы "собаку съели""

Какое восхождение было хуже всего?

Нивес и Романо: "Опыт восьмитысячника Макалу в 2006 году был одним из худших. Мы тогда были одни на маршруте, поднимались легко, но та атмосфера, которая творилась в большом общем базовом лагере, где было полно коммерческих команд ыбла ужасной. Поэтому мы никогда не принимаем участие в коммерческих восхождениях, более того, мы не разворачиваем свою палатку там где поставила базовый лагерь коммерческая экспедиция.
Отношения между альпинистами и высокогорными туристами очень сложны..."


На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: альпинизм, Нивес Мерой, Нивьес Мерой, Nives Meroi, Романо Бене, Romano Benet, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com
Просмотров: 677
Опубликовано 2017-12-14 в альпинизм

comments powered by Disqus