Мюриэль Саркани - 43-летняя рекордсменка мира в скалолазании

Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany)

27 сентября знаменитая бельгийская скалолазка Мюриэль Саркани (Muriel Sarkany), одна из ведущих женщин на мировой спортивной арене (с 1997 по 2003 года выиграла 5 Кубков Мира по скалолазанию, чемпионка Европы 1998 года и чемпионка Мира 2003 года), установила новый возрастной женский рекорд мира в скалолазании, пройдя классический маршрут "Era Vella" сложности 9а, что расположен на скалах массива Маргалеф в Испании.

Как правило, скалолазы одержимы внутренним демоном, который не позволяет им в полной мере наслаждаться слишком большим успехом, а после завершения проекта или повторения маршрута они уже начинают размышлять о своей следующей цели, довольно быстро забывая о минувшем пролазе.

43-летняя Мюриэль пытается жить по-другому и в полной мере наслаждаться своими успехами.

Это небольшое интервью было взято у Мюриэль после прохождения "Era Vella". Фактически, как говорит сама Мюриэль, она не спешила возвращаться в "клуб 9а" после своего первого маршрута подобной сложности: Punt-X в ущелье "Gorges du Loup" (Франция), который она прошла четыре года тому назад в возрасте 38 лет. Тогда она также установила женский возрастной рекорд.

Когда-то, для того что бы принимать участие в соревнованиях на высоком спортивном уровне, она сосредоточила своё внимание на природных скалах. В 2010 году в её послужной список входил один маршрут сложности 8с (Drop City в Турции).
В 2011 году она смогла пройти уже три маршрута сложности 8с, все на скалах французского региона Gorges du Loup ( Hot Chili-X , Qoussaï les maux de la fin и Last soul sacrifice ).
В 2012 году она прошла еще два 8с на этот раз на скалах Испанской Санта- Линьи ( Rollito Sharma extension и Ingravid skerps )
В 2013 году, в дополнение к рекордному Punt-X сложности 9а, она прошла и свою первую 8c+, "Ultimate" в Gorges du Loup.

Маршрут "Era Vella" с его 75-ю перехватами, расположенный на скалах региона Маргалеф (Каталония, Испания) был впервые пройден в мае 2010 года американским скалолазом Крисом Шарма (Chris Sharma) и за четыре следующих года он был повторен 24 раза!
К концу 2017 года его прошли 35 скалолазов - это наиболее повторяемая в мире линия класса 9а!

Мюриэль, скажите, что привело Вас к "Era Vella"?

Впервые, когда я увидела фотографии этого маршрута, я подумала: "Я хочу пройти этот маршрут"

Как бы Вы описали линию?

Это очень длинный маршрут, около 50 метров с зеркалом как в начале так и в конце линии, нависанием и отслаивающейся породой. Линия производит очень сильное впечатление, особенно когда проходишь её впервые, и скалолаз при этом должен обладать сильными связками. Первая часть, ведущая к ключу маршрута самая сложная.

Сколько попыток и усилий потребовалось Вам, чтобы пройти маршрут?

Весной 2015 года я впервые попыталась проверить достаточно ли у меня сил на это прохождение. Мне потребовалось много времени, что бы найти варианты решения ключа в середине линии.
В этом году я снова вернулась к маршруту весной в апреле-мае месяце, и это после двух лет без попыток на нем; потому мне пришлось заново вспоминать все движения. В конце мая я дважды срывалась в самом конце ключа, к тому времени я уже была довольно близко к пролазу, но, к сожалению, повредила спину и вынуждена была отложить попытки.
Мне было очень трудно осознавать что я настолько близко к ТОПу, но при этом прекратить лазать что бы не навредить себе еще больше.
В дальнейшем мне было нелегко найти баланс между работой и тренировками, чтобы набрать необходимую форму для завершения прохождения.

Всё лето я не переставая думала о "Era Vella", и только после комплекса физиологических процедур для моей спины, я снова почувствовала себя "в строю" и могла тренироваться в полную силу, что бы в середине сентября вернуться в Маргалеф.
На самом деле я не знала чего ожидать от моей спины в этой поездке, достаточно ли я восстановилась после травмы?
Но в первой же попытке я поняла что боли в спине нет, я в прекрасной форме и уже спустя две недели смогла пройти маршрут.

Согласны ли Вы с оценкой маршрута категорией 9а?

Лично я считаю, что для меня и моего стиля лазания, это как раз подходящая категория для этого маршрута

Это Ваша вторая 9а в карьере, с момента первой 9а прошло 4 года, как Вы к этому относитесь?

Ничего особенного. Я просто очень рада, что могу сделать на скалах что-то действительно значимое, как "Punt-X" и что-то в совершенно другом стиле, как "Era Vella".

Что Вы проходили за эти 4 года?

"Punt-X" был отличным проектом, как физически, так и умственно, и после его прохождения я вообще не собиралась быстро переключатся на другой тяжелый проект. Я прошла ряд других, более простых линий категорий 8b+/c, я путешествовала по скалам Франции, в регионе Сен-Леже-дю-Венту (близ Бриансона).
В конце минувшего года я прошла La rubia,8c+

А что насчет Ваших планов сейчас?

я хочу отдохнуть несколько дней после всей той работы, что была на "Era Vella", работы, которая потребовала также и много умственных усилий.... и просто хочу насладиться жизнью.

Есть ли у Вас планы на скалах Каталонии?

В Каталонии очень много красивых маршрутов, здесь очень легко найти новые проекты. Но сейчас я предпочитаю ценить то, что прошла недавно

А что насчет Ваших следующих целей?

Их очень много

Копирование (перепечатка) материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Мюриэль Саркани, Muriel Sarkany, женщины на 9а, скалолазание, женское скалолазание, рекорды женского скалолазания, Era Vella, женщины в скалолазании, рекорды в скалолазании, женщины на сложности 9а, женщины прошедшие сложность 9а,