Анджей Баргель. Проект "Снежный Барс за сезон". Интервью после восхождения на Хан-Тенгри

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Marcin Kin Photography
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Marcin Kin Photography


Обладатель мирового рекорда скорости подъема на Эльбрус от Азау до Западной вершины (рекорд установлен в 2010 г. на соревнованиях International Elbrus Race и держится до сих пор) поляк Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) хочет сделать программу Снежный Барс за один сезон и спуститься на лыжах со всех пяти вершин.

Программа Анджея подразумевает восхождения на пять семитысячников: пик Ленина, пик Корженевской, пик Коммунизма, Хан-Тенгри и пик Победы. В 1999 г программу Снежный Барс за сезон смогли сделать Денис Урубко и Андрей Молотов. А в 1991 г. Владимир Сувига, Малик Исметов и Сергей Грицюк также смогли совершить все эти пять восхождений за сезон. Валерий Хрищатый не был с ними на п. Ленина, но прошел остальные 4 горы, о чем есть записи в его книжке альпиниста. Вы можете видеть, как быстро были совершены эти высотные восхождения!



Анджей ориентируется на время, за которое сделал такую программу Денис Урубко - 42 дня. Он хочет уложиться в более короткий срок. И спуститься на лыжах со всех вершин.

Он организовал экспедицию на пять семитысячников бывшего СССР, с бюджетом в 3 млн долларов. Анджея сопровождает группа поддержки из 10 человек - съемочная группа , в т.ч. высотные операторы, с большим кол-вом оборудования и собственной машиной. Задача поддержки - сделать шикарный фильм.

Выполненные этапы программы:

  • 16 июля 2016 Анджей поднялся на пик Ленина

  • 25 июля 2016 Восхождение пик Корженевской за 8 ч 40 мин и спустился на лыжах. Так получилось, что спуск с Корженевы Анджей сделал как раз в годовщину своего спуска на лыжах с Броуд пик. База - вершина Корженевской - база 13 часов.

  • 2 августа 2016, Анджей поднялся на пик Коммунизма. Все его перемещения транслировались онлайн, с помощью gps-датчика. Было очень захватывающе следить за восхождением - данные о местонахождении передавались каждые 2-3 минуты! Анджей продвигался вперед, как ракета, с лыжами!

  • 10 августа 2016, Анджей поднялся на Хан-Тенгри. На вершине стоял в 11-42 по местному времени. (Только вчера он прибыл в базовый лагерь Южный Иныльчек).


Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Прыжок , на м-те на п. Ленина, Marcin Kin Photography
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Прыжок , на м-те на п. Ленина, Marcin Kin Photography


Интервью Анджея телеканалу rmf24.pl сразу после восхождения на Хан-Тенгри:

"Перед этим я был на вершине восемь дней назад. По прибытии в базу на Южном Иныльчеке выяснилось, что хорошей погоды один день, а потом придется сидеть неделю, поэтому я решил выходить сразу. Если будет сильный снегопад, то станет лавиноопасно, поэтому я использовал единственную возможность", - Говорит Анджей в интервью журналистам RMF FM. 10 августа он поднялся на вершну Хан-Тенгри и спустился обратно в базу за 13 часов.

" Мы также смогли договориться с местной армией, что вертолет несколько раз облетит вокруг вершины, когда я туда поднимусь, так что это было также интересно ...Теперь на очереди пик Победы. Будем надеяться, что через несколько дней погода улучшится, и подняться на гору настолько быстро, насколько это возможно, и мы сможем вернуться домой,.", - Добавил он.

"Хан-Тенгри - это "Кыргыз Маттерхорн", но больше размером. Он имеет аналогичную структуру, но здесь гораздо круче. Много провешенных перил. Но это было прекрасно. Было довольно тепло. Мне пришлось просто попытаться взойти как можно быстрее, чтобы успеть до снегопада. Теперь отдыхать".

Да, во время спуска был туман, и поэтому проблема с контрастом, было трудно управлять. И стена, где совсем нет снега. Я планировал спускаться по другой стороне горы, но у меня не хватало временидля этого. Это было серьезной проблемой.
Поэтому я спускался по классике, где 70 процентов пути ехал на лыжах. Единственное место, где был снег, это классика, а там 900 метров стены, которая имеет наклон 40-50 градусов, и казалось, что там съехать нельзя. Но потом я попытался, это стоило того. Это было около 6300 метров.


Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Marcin Kin Photography
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Marcin Kin Photography


- Ты говоришь , что встретил на вершине много людей. Это не так, как на предыдущих вершинах?

- Да. Там было много людей, и все они поднимались несколько дней назад, потому что теперь условия были лучше. И поэтому наверху скопилось много восходителей, так что было много путаницы. Это также немного беспоколо меня, потому что я не мог позволить себе то, что хотел.

Каковы твои планы на ближайшие дни?

- Отдыхаем. В течение нескольких дней ожидаетмя много осадков. Буду стараться подняться на пик Победы, посмотрим, что из этого выйдет. По правде, я бы пару дней отдохнул и пошел бы.. Вопрос только в погоде. Погода здесь очень переменчивая в этом году, и все зависит от того, сколько выпадет снега. Это ключ. На больших пространствах свежий снег - это очень тревожно. И опасно. Прогнозы не самые лучшие, но дружелюбный начальник базового лагеря сказал, что это ненадолго, так что я надеюсь, на этот раз перемены будет в нашу пользу, и в течение нескольких днейя смогу стартовать к вершине.

-Ты снова будешь делать восхождение из той же базы? к счастью, не надо никуда переезжать?

- Да. Отсюда же. Я готов. У нас все подготовлено, нужна только погода, и я надеюсь, что в ближайшем будущем смогу сделать это, и поедем домой. Настроение хорошее, но все уже думают о доме. Наша экспедиция уже 40 дней. Такие приключения - это весело, но на этот раз слишком обременительно, условия не очень удобные. Большинство из нашей команды имеют семьи, близких, соскучились

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Marcin Kin Photography
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Marcin Kin Photography

Теги: Анджей Баргель, Andrzej Bargiel, альпинизм, Снежный Барс
Автор: http://www.russianclimb.com/
Просмотров: 2009
Опубликовано 2016-08-11 в альпинизм

comments powered by Disqus