Памяти Дугласа Томпкинса - основателя компании The North Face

Даг Томкинс (Doug Tomkins)
Даг Томкинс (Doug Tomkins)


Дуглас Томкинс (Doug Tomkins) погиб в декабре 2015 года, от переохлаждения во время инцидента, который произошел в водном походе по второму по величине озеру Патагонии.

Следует отметить, что он был одним из самых сильных экстремальных каякеров мира, имевшим на своем счету десятки рекордных сплавов.

Удивительным образом парни, сделавшие для начала революцию на американских скалах, совершили не меньшую революцию в бизнесе. И уже совсем поразительно, как много они сделали, став взрослыми, в плане защиты окружающей среды, в плане изменения общественного отношения к экологическим проблемам.

Конечно, речь идет о ярких личностях, которых не совсем правильно объединять в какую-то группу.
Но всё же… Ройал Роббинс (как старший), Ивон Шуинар и Дуглас Томкинс прошли путь от бомжующих альпинистов до миллионеров, от фанатичных спортсменов и не очень старательных учащихся до мудрых людей спокойно и сосредоточенно меняющих мир.
Их усилий мало для победы дела добра?
Но как же много ими сделано!

Фильм о Дуге Томкинсе, вышедший в свет в этом году:


Douglas Tompkins: Wild Legacy from Tompkins Conservation on Vimeo.



Для альпинистской публики, Дуга можно представить как создателя компании North Face. Однако это было лишь эпизодом в его жизни. Славу бренду принесли другие люди. Дуг в своё время сбежал от всех учеб в горы, там лазил, катался на лыжах и основал гидовскую компанию, у которой ничего не было, ни офиса, ни капитала. Однажды незнакомая девушка подвезла его, «безлошадного» гида, и вскоре стала его женой. Вместе с Сьюзен, так её звали, Дуг и организовал North Face. Банк дал кредит в 5 тысяч долларов. Начинали как мы на рубеже 80-90-х, сами шили, сами изобретали, сами продавали. В Штатах появилось новое молодое, «незнакомое» поколение потребителей. Рынок его еще не понял, и у Томкинса и его друзей (Шуинара, Роббинса) появился шанс занять нишу. Около четырех лет Дуг руководил North Face, довёл до открытия первого магазина и продал за 50 тысяч.

Потом было легендарное путешествие через все Америки в Патагонию. Группа альпинистов ехала на простеньком микроавтобусе. Путешествие – на полгода. Для Шуинара и Томкинса оно было судьбоносным. Первый создал потом компанию Patagonia, второй - последние четверть века своей жизни посвятил делу создания национальных парков и заповедников на юге Южной Америки.

В 2010 году вышел фильм, «по следам экспедиции 1968 года», профинансированный Томкинсом

Трейлер:



Весь фильм:



Главный деловой успех Томкинса - бренд молодежной одежды Esprit, который сейчас считается едва ли не самым популярным в своем сегменте в США. И представлен более чем в 40 странах мира.
Это был настоящий успех, который начинался с торговли собственными руками пошитыми вещами с микроавтобуса в 1968 году.
К середине 70-х Дуг был уже миллионером. И дальше его бизнес рос и рос. До тех пор, пока Томкинс не решил изменить свою жизнь.

Он постепенно продал весь свой бизнес, развелся с Сьюзен и уехал в Патагонию, страну его судьбы. Как он сам говорил: “to pay his rent for living on the planet”. То есть, главным мотивом были убеждения, чувство долга, необходимости бороться за сохранение природной среды.

 С ведущими политиками Чили
С ведущими политиками Чили


Со второй супругой Крис
Со второй супругой Крис


Со старыми друзьями Риком Риджуэей и Ивоном Шуинаром
Со старыми друзьями Риком Риджуэей и Ивоном Шуинаром


Чтобы разобраться в деятельности Дуга в этом регионе, нужно её более детально изучить.
Вкратце.
Он потратил огромное количество собственных денег и привлек деньги из других источников, чтобы изменить жизнь южных районов сначала Чили, потом и Аргентины. Томкинс создал несколько национальных парков и охраняемых территорий, «на 2 миллиона акров», он создал здесь инфраструктуру экологического туризма, условия для ведения хозяйства в рамках строгих норм, оборудовал офисы и специальные службы, вложил деньги в рекламу и информационное обеспечение.

Американец работал в тесном контакте с высшими политиками Чили и преодолевал бешеное сопротивление своих многочисленных оппонентов и врагов. Достаточно сказать, что благодаря прежде всего его усилиям была сорвана уже утвержденная программа строительства системы гидроэлектростанций, стоимостью в миллиарды…

Нацпарки - как памятник Томкинсу
Нацпарки - как памятник Томкинсу





Теги: Даг Томкинс, Doug Tomkins, Doug Tompkins Dies in Kayak Accident, North Face Co-Founder Doug Tompkins Dies
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 2263
Опубликовано 2016-07-11 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus