Утеплитель Thinsulate. История и разновидности

Основной заслугой 3M для индустрии активного отдыха стало постепенное разрушение стереотипа "толстый = тёплый" и, как следствие, начало активного проникновения в повседневную одежду и обувь функциональных материалов, разработанных для экстремальных условий...

В конце 1930-х гг. научный сотрудник американской компании 3М™ Эл Боэз (Al Boese) экспериментировал с машиной для замешивания резиновой массы для клейких лент.
В процессе он открыл способ получения и соединения тончайших волокон ацетат целлюлозы. Оценке перспектив и дальнейшему внедрению новой технологии, по всей видимости, помешала война поэтому первоначально ей не придали особого значения и она почти не применялась вплоть до начала 1950-х гг., когда наработки Боэза были применены в индустрии шумоизоляции.

Реклама 3М иллюстрирующая широту пения Thinsulate
Реклама 3М иллюстрирующая широту пения Thinsulate


Только в начале 1960-х гг. в 3М™ начали экспериментировать и тестировать соединенные в штапель микроволокна уже в качестве теплоизолятора. Новый утеплитель предполагалось применять, в первую очередь, в рабочей одежде (рынок товаров для туризма и активного отдыха в Северной Америке тогда только зарождался).
Это предопределило и условия тестирования - одежду и обувь, утепленную новой разработкой 3М, предоставляли зимой носильщикам багажа в аэропортах, почтовым служащим, строителям трубопровода на Аляске. В общей сложности на лабораторные и полевые испытания ушло целых семь лет.

От Редакции:

Thinsulate (от англ. thin - "тонкий" и insulate - "утеплитель"


Название Thinsulate (от англ. thin - "тонкий" и insulate - "утеплитель") новому утеплителю было присвоено в 1978 году, незадолго до его запуска на рынок. В том же году была зарегистрирована одноименная торговая марка.

Thinsulate на страницах Backpacker. Октябрь 1981
Thinsulate на страницах Backpacker. Октябрь 1981



Главным свойством нового утеплителя стала высокая степень теплоизоляции на единицу толщины. Достигнуто это было за счет относительно высокой плотности расположения смеси полиэфирных и олефиновых микроволокон, которые были в 10 раз тоньше человеческого волоса. Это позволяло утеплителю удерживать большое количество связанного воздуха, который, как известно, является отличным теплоизолятором.

Небольшая толщина утепляющего слоя Thinsulate определила его главный реально работающий рекламный лозунг: "Warmth without bulk" - "Тепло без громоздкости".

Здесь нужно отдать должное компании 3М™, т. к. в конце 1970-х гг. утепленные вещи были исключительно объемными - это касалось и курток-пуховок, и изделий с применением новейшего для своего времени Polarguard™. Небольшая толщина Thinsulate дала возможность многим дизайнерам таких брендов как Calvin Klein, London Fog и пр. создавать одновременно теплые и элегантные вещи, что, в конце концов, обеспечило ему наибольшую узнаваемость из всех применяющихся сегодня в индустрии активного отдыха утеплителей.

От Редакции:

"Warmth without bulk" - "Тепло без громоздкости"


Все эти достоинства были быстро оценены не только любителями модной одежды. Благодаря своей устойчивости к сжатию, небольшому объему, низкой степени намокания и относительной дешевизне, Thinsulate стал активно использоваться в начале 1980-х гг. производителями одежды и обуви для активного отдыха, охоты, рыбалки и пр.

За счет своей высокой теплоизоляции на единицу толщины, Thinsulate стал массово применяется в утепленной обуви, где критично обеспечить достаточный для комфортной посадки внутренний объем, таким образом обозначив превосходство "синтетики" над натуральными утеплителями в зимней обуви. По той же причине Thinsulate часто можно встретить в шапках и перчатках.

Единственным серьезным недостатком нового для индустрии начала 1980-х гг. утеплителя явился довольно большой вес на единицу объема, что не позволяло эффективно его применять в спальных мешках, а также там где необходимо было получить максимально теплую и в тоже время легкую одежду, например в альпинизме.
Вероятно в связи с этим в конце 1980-х гг. выпускается Thinsulate Liteloft - сложносоставной утеплитель 3М, состоящий из микроволокон которые удерживают воздух и волокон большего диаметра, которые увеличивают его объем. Это дает высокие теплоизоляционные свойства на единицу веса и относительно небольшой упаковочный объем.
Примечательно, что Thinsulate Liteloft появляется практически синхронно с выведенным на гражданский рынок Primaloft One и лишь незначительно уступает ему по теплоизоляции.

Виды Thinsulate

За 30 лет существования семейство утеплителей Thinsulate заметно разрослось. Сегодня параллельно сосуществуют сразу две их классификации. Одну мы видим на прилагающихся к изделию бумажных ярлыках. Вторая делит утеплители на типы и используется внутри самой компании 3M и больше известна в среде производителей одежды и аксессуаров, а также любителей шить самостоятельно.
При этом в доступных сетевых ресурсах обе классификации встречаются одинаково часто, отчего подчас возникают путаница и недопонимание. Особенно в связи с тем, что некоторые типы Thinsulate применяются исключительно в спальных принадлежностях, другие - в рабочей одежде, а третьи - в одежде и обуви для спорта и активного отдыха. Поэтому в нашем обзоре мы постараемся оперировать обеими классификациями, основываясь на наиболее "свежих" данных 3M.

Все разновидности Thinsulate сейчас поделены на две серии:

  • Warmth plus Technology или Platinum
  • Warmth plus Additional Features


Warmth plus Technology ("тепло плюс технологии"), или Platinum, которая объединяет в себе наиболее продвинутые технические решения 3М в области утепления, куда вошли:

  • Тип S
    Название происходит от первой буквы слова Supreme - англ. "высший". Основной и самый универсальный утеплитель в семействе Platinum. В отличие от остальных разновидностей на 100% состоит из полиэстеровых волокон. Более точные данные о составе и разновидности волокон не публиковались, однако, судя по применению, утеплитель отлично выдерживает сжатие и обладает хорошим соотношением вес/теплоизоляция. Применяется в очень широком спектре изделий - в горнолыжных и сноубордических ботинках, а также в утепленной одежде и аксессуарах для повседневного применения и активного отдыха. Обозначается ярлыком 3M Thinsulate Platinum.

  • Тип FX

    Он же 3M Thinsulate Flex. За счет увеличения процента олефиновых волокон обладает хорошими тянущимися свойствами при незначительном снижении теплоизоляционных свойств. Активно применяется в одежде, обеспечивающей максимальную свободу движения.

  • Тип XT-S

    Он же 3M Thinsulate X-Static, входит в семейство Platinum. Появился в 2009 году. Состоит из смеси полиэфирных волокон (98%) и ионизированных серебром волокон X-Static, которые препятствуют стремительному росту числа бактерий, ответственных за появление неприятного запаха. Основная область применения - одежда и аксессуары для нагрузок с высокой интенсивностью.

  • Тип FR

    Или Platinum FR, появился в 2009 году - состоит из смеси огнестойких волокон акрила, полиэстера и арамида. Создавался специально для рабочей одежды, применяющейся в работе с огнеопасными материалами и электричеством.


Warmth plus Additional Features ("тепло плюс дополнительные особенности"), куда вошли все остальные разновидности Thinsulate:


  • Тип C
    Старейший представитель всего семейства. За счет очень высокой теплоизоляции на единицу толщины и хорошей устойчивости к компрессии применяется в очень широком спектре изделий - аксессуарах, в одежде предназначенной для активного отдыха, модной и рабочей одежде. В первую очередь, используется там, где готовое изделие нужно сделать максимально тонким, не потеряв в теплоизоляции. На сегодняшний день маркируется черно-серым ярлыком Thinsulate thin, light, warm.

  • Тип G

    Обозначается черно-оранжевым ярлыком Thinsulate Extra Warmth. Бюджетный утеплитель почти полностью состоящий из полиэстеровых микроволокон, отчего пострадала долговечность, а также увеличилась толщина готовых изделий.



  • Тип R
    Обозначается черно-зелеными ярлыками Thinsulate with recycled fibers. Появился в середине 1990-х гг., на фоне повышения интереса пользователей к проблемам экологии. На 50% состоит из волокон, полученных в результате вторичной переработки. По заверению производителя не уступает типу С по теплоизолирующим свойствам.



  • Тип U
    Обозначается черно-оранжевыми ярлыками Thinsulate Ultra for footwear. По сравнению с типом С увеличено количество волокон олефина, отчего Ultra обладает очень высокой стойкостью к различным нагрузкам, что делает его почти идеальным для применения в обуви.
    Кроме обычной версии, существует еще Ultra Extreme Performance (тип B), которая представляет из себя тот же утеплитель, но с увеличенной плотностью - от 400 до 1000 грамм на кв. м. Используется в обуви, предназначенной для экстремально низких температур при невысокой степени двигательной активности (охота, рыбалка, работа в условиях Крайнего Севера и пр.).


Остальные разновидности Thinsulate, не попавшие в основные категории, обозначаются классическим черно-белым ярлыком. Например, тип Z - на данный момент применяется только в постельных принадлежностях, для которых и разрабатывался. Появился в 2006 году.
Классический черно-белый ярлык Thinsulate
Классический черно-белый ярлык Thinsulate
Заметно дешевле уже упоминавшегося Liteloft™, но проигрывает ему по теплоизолирующим свойствам и в долговечности, хотя обладает схожими тактильными ощущениями - готовые изделия напоминают пуховые своей мягкостью и воздушностью.
По каждому из вышеперечисленных типов Thinsulate существует специальная информационная карта, в которой перечислены доступные для заказа производителем артикулы материалов, описаны их состав и свойства, а также рекомендации по уходу.

Thinsulate Featherless

Новый утеплитель Thinsulate Featherless нарочно вынесен отдельно. Впервые он был представлен на выставке ISPO 2014. Это утеплитель практически полностью имитирующий натуральный пух. Компания 3М выпускает технологичные утеплители более 30 лет, но это первый подобный утеплитель в ассортименте этой марки.



Синтетический утеплитель 3M Thinsulate Featherless должен стать гипоаллергенной альтернативой натурального пуха. Он имитирует внешний вид и теплоизоляционные свойства натурального пуха, при этом абсолютно не боится воды. Утеплитель 3M Thinsulate Featherless столь же легок как и натуральный пух, свободно дышит и гарантирует непревзойденную защиту от холода даже в самых экстремальных условиях.

  • сохраняет тепло даже при намокании
  • имеет сопоставимые качества с пухом Fill Power 600
  • обладает большей упругостью при одинаковом с натуральным пухом весе


"Утеплитель 3M Thinsulate Featherless является более эффективной и экономически выгодной альтернативой натурального пуха", – считает Эрик Айверсон (Erik Iverson), представитель марки 3M Thinsulate. – «Это инновационное решение компании 3М лишь начало, ведь мы неустанно развиваем марку Thinsulate и выводим на рынок новые, более качественные продукты»

Основной заслугой 3M для индустрии активного отдыха стало постепенное разрушение стереотипа "толстый = тёплый" и, как следствие, начало активного проникновения в повседневную одежду и обувь функциональных материалов, разработанных для экстремальных условий.

Теги: Thinsulate, Thinsulate Featherless, Тинсулейт, утеплитель
Автор: http://sport-marafon.ru
Просмотров: 14316
Опубликовано 2015-12-12 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus