Джон Эллисон: "Я не могу умереть, я слишком занят"

Джон Эллисон (John Ellison)

Если Вы когда-нибудь задумывались, что же означает аббревиатура "САС" написанная на футболках многих знаменитых скалолазов, но не знали ответ, мы Вам скажем: это означает "Скалолазы против рака" (Climbers Against Cancer / CAC).
А основатель этого благотворительного фонда Джон Эллисон (John Ellison), британский скалолаз, собрал на пожертвования для борьбы с раком 500 000 Евро, реализовав 25 000 футболок.
И прежде всего Джон объединил в своей программе скалолазов со всего мира!

Отметим, что на проходившей в итальянском городе Арко церемонии Аrco Rock Legends 2015 Джон Эллисон получил престижную премию "Climbing Ambassador by Aquafil" за мужество и силу, с которыми он переносит несчастья, свалившиеся на него, вдохновляя и мотивируя мировое скалолазное сообщество на формирование общечеловеческой ценности солидарности.

Сам Джон узнал о своем страшном диагнозе: неизлечимой стадии рака в 2012 году.... тогда онкологи давали Джону отсилы пару лет жизни прежде чем страшная болезнь окончательно победит его...

Но сегодня, видя этого человека настолько жизнерадостным и активным, в самую последнюю очередь мы понимаем что у него неизлечимая стадия рака...

История Джона одновременно шокирует и мотивирует. Когда он впервые узнал о своей болезни, он понял что никакого лечения не существует и нужно посвятить оставшееся свое время на что-то полезное для общества.
И он придумал настолько простую и настолько потрясающую вещь, которая буквально "взорвала" мир: это были обычные футболки на которых Джон нанес свой немудреный логотип "CAC". Идея Джона заключалась в распространении среди скалолазов всего мира осведомленности о проблеме людей больных раком.
На сегодняшний день благодаря энергии и энтузиазму Джона, его фонд с нуля заработал уже около полумиллиона евро, которые были направлены на различные организации, занимающиеся проблемами раковых заболеваний.

Но самое главное, что кроме денег, Джон передает свою энергию и дух, он показывает всем нам, что не смотря ни на какие трудности, можно и нужно мыслить и действовать позитивно..
Вы можете быть больным, чувствовать эту боль, быть измученным медицинскими процедурами, постоянно подвергаться психологическим стрессам зная что Ваше время на исходе....но при всем этом можно тратить энергию, дарить радость и позитивный настрой и одновременно с этим использовать оставшееся время по максимуму, что бы воплощать свои идеи в жизнь, что бы собрать деньги на изучение и борьбы с раковыми болезнями и привлечь к этому скалолазов со всего мира.

Джон был настолько занят своими проектами что буквально несколько раз подряд во время интервью повторил фразу: "Я так сильно занят что не могу умереть".

Джон скончался спустя три с половиной месяца, 27 декабря 2015 года.

Самое удивительное, что когда Джона спросили, уже в конце интервью, сколько же людей работает в фонде "Скалолазы против рака", он дал ответ: "Только я один". И это действительно так: Джон сам работает над всеми этапами фонда, от маркетинга компании до банальной упаковки футболок.
С такой огромной загрузкой у Джона нет ни минуты покоя: производство, маркетинг, продажа, реклама, посещение различных мероприятий, финансирование противораковых организаций....судя по всему, скалолазное сообщество стало тем самым правильным "спусковым крючком" для идеи Джона.

За минувшие годы сильнейшие скалолазы мира одевали футболки "САС", были организованы даже специальные фотосессии на календарь, так в 2013 году эта миссия была организована британской скалолазкой Шоной Кокси

И в Арко в этом году, на церемонии ARCO ROCK LEGENDS 2015 не удивительно было видеть подавляющее большинство скалолазов в футболках фонда Джона.

И в знак признания работы Джона, его жизненных сил и энергии которую он тратит на помощь другим больным раком людям, в этом году престижнейшая премия Climbing Ambassador by Aquafil была вручена в его руки.

Джон, скажите что послужило началом Вашего фонда?

В октябре 2012 года я узнал свой страшный диагноз: неизлечимая стадия рака, тогда онкологи давали мне от силы пару лет жизни. Но скалолазы дали мне ту самую, необходимую энергию, которая позволила мне продолжать жить полноценной жизнью и работать из всех сил над своей целью.

В 2012 году во время Чемпионата Мира по скалолазанию, который проходил в Париже, я понял, как много энергии было в скалолазном сообществе, я чувствовал что каждый скалолаз мог бы стать членом моей "семьи". Поэтому я начал с самых основ, а остальное уже история.

И что же было в основе?

Мы начали продавать футболки в каждой стране, и в итоге продажи за два с половиной года выросли до 25000 штук; с этих продаж мы собрали сумму примерно в 500 000 евро.

Якоб Шуберт (Jakob Schubert), Джон Эллисон (John Ellison), Адам Ондра (Adam Ondra) на церемонии Jakob Schubert

Почему именно такое название фонда?

Во многих языках (немецкий, английский, французский) аббревиатура "САС" созвучна слову "дерьмо", так и получилось что название "Альпинисты против рака", стало своеобразной игрой в слова, когда люди, видя большую аббревиатуру "САС" на футболке, спрашивают, а почему Вы носите футболку с таким нелицеприятным словом. Но в ответ они узнают, что "САС" это фонд борьбы с раком, тем самым все больше и больше людей узнают о мое фонде.

Вы были скалолазом?

Я люблю спорт: лыжи, треккинг, велоспорт. Но большую часть своего свободного времени я любил лазить на скалах, я наслаждался этим спортом и даже 5 лет подряд был менеджером молодежной сборной Великобритании.

Вы изменили свое мнение про скалолазов со временем?

Нет, я всегда был приверженцем скалолазания. Скалолазы одна общая команда, и со временем эта солидарность растет все больше и больше.
Скалолазы одевают футболки "САС" не потому что я им это говорю, а потому что они сами хотят помочь.

"Скалолазы против рака" (Climbers Against Cancer / CAC).

Футболки с простым логотипом кажется очень простой идеей, но распространить их на таком большом уровне это не простая задача

Да, это очень трудно, я не бизнесмен, но я знал что скалолазы - отзывчивые и добрые люди, они способны на безвоздмездную помощь другим людям. Так и получилось, что теперешняя моя работа самая интересная в моей жизни.

После того как Вы начали работу в фонде, Вы вероятно услышали много историй от разных людей

Я думаю, что "САС" открывает глаза людям. Я считаю что нам нужно говорить о проблемах, рассказывать о себе или своих близких и родных людях.

Какова ваша история?

У меня диагностировали очень агрессивный рак простаты, он был обнаружен уже на последней, неизлечимой стадии, когда рак развился в метастазы, которых у меня насчитали около 30.
Пару месяцев тому назад онкологи нашли у меня еще опухоли и в лимфатических узлах в области малого таза

Всегда ли врачи говорили Вам правду?

Да, с самого начала они сказали что мне осталось жить отсилы пару лет. Но с тех пор прошло уже более трех с половиной лет, и поверьте мне, я не могу сейчас умереть - я слишком сильно занят.
Мне трудно жить, я постоянно испытываю боли, мне тяжело даже спать, не говоря уже о ходьбе и физических нагрузках. Но я все еще среди живых, я улыбаюсь и у меня появляется все больше друзей, и я занимаюсь тем, что заполняет все мое время.

Что держит Вас в таком бодром расположении духа не смотря на Вашу болезнь?

Представьте что Вы скалолаз и у Вас есть проект... мечта на которой Вы сосредоточили все свои силы - в таком случае довольно легко преодолеть все неудачи. Я ненавижу рак, но проект "САС" дал мне цель, мечту на которую я могу сосредоточить силы.

Работа в фонде это прежде всего маркетинг

Я так не думаю. Я полагаю, что когда ты делаешь вещи попроще, то этим продуктом и проще пользоваться. Все очень дешево и просто, и я хочу что бы люди были счастливы и радовались покупке футболки в не зависимости сколько им лет...

Вы выпускаете футболки всех цветов?

Есть 15 цветов для мальчиков и 14 для девочек. Я не планировал цветовую гамму, просто так сделал.

Вы также выпустили календарь со скалолазами...

Да, это было идеей моей соотечественницы Шоны Кокси, которая сама организовала и провела эту фотосессию. Я помог лишь с дизайном календаря.

Сколько человек работает в Вашем фонде?

Только я.... Я делаю все: покупаю футболки, наношу логотип, распространяю их, работаю над фондом так, словно в сутках 36 часов. И в моих дальнейших планах нет отдыха.

Вы не нанимаете помощников?

Есть несколько людей, которые приходят и работают добровольно несколько дней, но в основном, на постоянной основе в фонде работаю я один.

Что ждет в будущем Ваш фонд?

Я продолжаю плодотворно работать и расширять сеть своих партнеров. Основная моя цель - оставить после себя работаспособный фонд, что бы он приносил пользу и после того как меня не станет.

Почему Вы распространяете средства в нескольких странах?

Идея в том, что бы сделать универсальную основу для фонда. Организаций, занимающиеся проблемами раковых заболеваний, много по всему миру, также очень много разновидностей самого рака, поэтому мой фонд направлен не против одного конкретного типа раковых заболеваний, а против общего заболевания.
В целом же, мой фонд это не прибыльная организация, на ней ни я ни мои помощники не зарабатываем ни гроша.

"Скалолазы против рака" (Climbers Against Cancer / CAC). в Словении

В какие страны были направлены Ваши пожертвования?

Австралия, Франция, Канада, Великобритания, Америка, Германия, Южная Корея, Мексика ...

Что у Вас есть кроме футболок?

В дополнение к футболкам и календарю, мы выпускаем поларки, термобелье, шапки; а в скором времени добавятся еще другие продукты

Что бы Вы хотели сказать людям, больным раком?

Улыбайтесь и оставайтесь сильными что бы рассказать о своей проблеме. Будьте открытыми и общительными.
Если Вы поделитесь своей историей, то это снимет огромный камень с Ваших плеч. Не думайте о том самом дне, когда Вас не станет. Каждый человек когда нибудь умрет.
Думайте о жизни как о сэндвиче, где чередующиеся слои хлеба и мяса можно сравнить с чередой смертей и рождений...

Теги: Скалолазы против рака, Climbers Against Cancer, CAC, Джон Эллисон, John Ellison