Икер Поу: интервью после прохождения маршрута "Big Man" сложности 9а+

Икер Поу (Iker Pou) на маршруте Big Man сложности 9а+
Икер Поу (Iker Pou) на маршруте Big Man сложности 9а+


В апреле 2015 года знаменитый испанский альпинист Икер Поу (Iker Pou) совершил первое восхождение на один из сложнейших маршрутов: "Big Man" сложности 9а+, ставший кульминацией 20-и летней истории скалолазания на Майорке.

Подробней мы сообщали о этом в нашей новости: НОВЫЙ РЕКОРД МИРА В СКАЛОЛАЗАНИИ: ИКЕР ПОУ В 38 ЛЕТ ПРОШЕЛ СЛОЖНОСТЬ 9А+ НА МАРШРУТЕ BIG MAN

Ниже - интервью с Икером после прохождения маршрута

Что привело Вас к этому проекту?

Первое что меня привлекло - это красивая линия, и фантастическое место, а после первых попыток еще и эстетические и фантастические движения в перехватах.
Я очень многому научился на этом маршруте, особенно терпению и ожиданий подходящих условий. Я должен был быть максимально спокоен и попытаться не пораниться

Опишите процесс работы над проектом

Впервые я увидел эту линию два года тому назад и сразу же был впечатлен ее красотой. Но прежде чем начать работу над ней, я прошел несколько других маршрутов на этой же скале, рядом с "Big Man", что бы привыкнуть к стилю этого района.
Весной 2014 года я впервые попытался уже пройти маршрут.
В первые дни работы над проектом я не мог пройти две сложные трещины но при этом я чувствовал что это все же возможно.
Мне просто нужно было подтянуть свою форму, поэтому все лето я занимался изо всех сил на других маршрутах, и к осени я пришел к "Big Man" в гораздо лучшей форме; моя мотивация была невероятно высока и я попытался связать все ходы на проекте, но все же не смог этого сделать, я снова и снова срывался на втором ключе.
Осень прошла очень быстро, и я решил оставить работу над маршрутом до следующего сезона, а в это время сосредоточится на тренировках на кампусборде.

В начале 2015 года я сова вернулся в еще более лучшей форме, чем когда-либо прежде, и уже спустя несколько недель я его все же прошел.
На маршруте есть две тяжелые трещины: первая проходится с мизерами под один палец с динамическими перехватами (что для меня очень трудно), а вторая трещина довольно извилиста.
Во как раз связка этих двух трещин и стала для меня самой большой проблемой на маршруте, для этого мне потребовалась огромная силовая выносливость и удача...."

Что было самым трудным в восхождении?

Связка двух ключей маршрута и длительные ожидания подходящих погодных условий (низкая влажность и низкие температуры), ведь на Майорке эти два погодных фактора большая редкость, они зависят от направления ветра.
А в большинстве случаев на скалах Майорки очень влажно, и попытки прохождений маршрутов становятся пыткой и как физически так и психологически.

Икер Поу (Iker Pou) на маршруте Big Man сложности 9а+
Икер Поу (Iker Pou) на маршруте Big Man сложности 9а+


Маршрут "Big Man" был впервые пробит шлямбурами еще 20 лет тому назад скалолазом Карлосом Раймундо. В то время Карлос осознавал что построил невероятную на то время сложность или получившийся маршрут был гораздо сложнее чем предполагаемый?

В то время когда Карлос пробил маршрут, он уже понял что восхождение по этой линии - задача для будущих поколений скалолазов

Почему этот проект ждал так долго своего первопрохождения?

Может быть потому, что это совсем не типичный маршрут, не нацеленный на выносливость. В последние годы скалолазы все более нацелены на прохождение мультипитчевых, длинных маршрутов, а "Big Man" - это классика "старой школы" скалолазания, на которую с ее небольшой длинной мало кто обращал внимание.

Вы общались с Карлосом? Как он прокомментировал первопрохождение своего проекта?

Да, я общался с Карлосом, и он был очень рад моему прохождению. После многих лет, проект о прохождении которого он так давно мечтал, наконец был пройден.
Карлос мне также помог и в подготовке к прохождению, вместе мы перепробили несколько старых шлямбуров.

Как Вы думаете, как сильно развилось скалолазание за последние 20 лет?

Спортивное скалолазание развивается постоянно. Это молодой вид спорта и я надеюсь что в ближайшем будущем мы увидим еще больший рост.

Что Вы скажете по поводу первопрохождения такой большой сложности в таком уже не юношеском возрасте?

Я счастлив совершить первопрохождение этого фантастического проекта. Я думаю что это действительно показатель того, что если упорно и настойчиво работать, то Вы можете пройти те проекты, которые раньше считали невозможными.

Вы сейчас много тренируетесь на кампусборде, Вы готовы к следующим проектам?

В этом году я много раз проходил онсайтом, и после очередного хорошего дня на скалах я решил дополнительно потренироваться на кампусборде. После этих тренировок я почувствовал что мои пальцы и хватка стали куда более сильнее чем ранее

Были ли на этом маршруте у Вас травмы?

Лично у меня не было никаких травм, но на этом маршруте нужно быть максимально осторожным, потому что ключ маршрута это прохождение по мизерам

Икер Поу (Iker Pou) на маршруте Big Man сложности 9а+
Икер Поу (Iker Pou) на маршруте Big Man сложности 9а+


Ваше прохождение снимали с помощью дрона?

Конечно, когда над вашей головой летает дрон это не лучший вариант для скалолаза, но когда Вы максимально сосредотачиваетесь на маршруте, Вас уже не беспокоит шум дрона, в такие моменты Вам кажется что в воздухе просто мелькает большая муха.

Вы очень долгое время поднимались на стенные маршруты в Альпах, что Вы больше предпочитаете? Альпийские скалы и первопрохождение это совершенно разные вещи

Я предпочитаю конечно большие стенные прохождения в Альпах со своим братом Энеко, но в то же время мне нравятся и маршруты в стиле спортивного скалолазания.

Когда Вы приходите к Альпийским маршрутам, Вам нежна хорошая базовая подготовка в технике лазания и прекрасная физическая форма, но для маршрутов спортивного скалолазания Вам достаточна лишь спортивная форма, такие маршруты не так уж и тяжелы в плане работы умом.
Постоянно занимаясь альпинизмом Вы больше натренируете ментальный аспект лазания.

Хотели ли бы Вы что бы по Вашему прохождению смонтировали полноценный фильм?

Нет ничего невозможного!

Икер Поу и Энеко Поу на Майорке
Икер Поу и Энеко Поу на Майорке

Теги: Икер Поу, Iker Pou, скалолазание, рекорды в скалолазании, достижения в скалолазании, Big Man
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.petzl.com
Просмотров: 2024
Опубликовано 2015-07-19 в скалолазание

comments powered by Disqus