Питание в походе: похудение неизбежно!




В походах в горы худеют все и всегда! Я не видела ни одного человека в моей группе, кто бы не похудел. Совсем не удивительно, ведь условия таковы, что организм всё равно теряет вес, даже там, где его лишнего, казалось бы, нет совсем.

Минимальное время перехода в день примерно часов 6, максимальное - у меня было 17, правда я после него была мёртвая) и весь день спала... Плюс ещё тяжёлый рюкзак.
Питание в походе в основном ограничено способностью человека нести груз, поэтому рассчитывается среднее между количеством и качеством.
В основном с собой берём те продукты, которые можно залить кипятком и всё, но учитываем полезность, иначе от плохой еды в горах становится ещё хуже. Помню, как мне плохо стало после быстро растворимой лапши. В общем такую вкусную гадость стараемся не брать.

Вот пример рациона на день:
Завтрак - 200-250 мл.(готовой) сладкой овсянки с ложкой сухого молока, сахаром или мёдом, пару печенек, чай.
Обед - тоже 200-250 мл.(готовой) гречки или пюре картофельного, можно добавлять соевое мясо, с ложкой масла, специи, соль, сухарик или крекеры, чай.
Ужин - тоже самое, что и обед.
Если переход был очень долгий, то ужин совмещается с обедом и просто даётся больше порция.
Между приемами пищи, а особенно если долгий переход, то нужно есть что-то сладкое - карамельки, печеньки, глюкозки, сухофрукты, шоколад. Оно помогает снять слабость, сахар быстро поступает в кровь и есть силы идти дальше.

Как видите, в рационе довольно калорийные продукты, но при этом их количество и физические нагрузки таковы, что похудание не избежно. В зимние походы из-за холода вес теряется ещё стремительнее, поэтому ребята берут с собой больше топленого масла, чтоб совсем не отощать. Я в зимние мега суровые походы ещё не ходила, но думаю всё ещё впереди).

У меня проблема - я худею в горах очень сильно. Мой вес при росте 177 см - 58 кг, выгляжу и так худой, а после гор, то вообще страшно смотреть). Я себя чувствую отлично, а другим страшно, особенно мужу)). Перед походом стараюсь набрать массу, притом не только жир, а больше мышцы, для этого хожу в качалку и кушаю белок, но не животный (я уже лет шесть мясо не ем), а растительный и молочку.

Что касается тех, кто хочет худеть специально, то как я заметила, горы в этом помогают не только во время самого похода к ним.
Мои наблюдения - во время первого похода человек меняется, влюбляется в горы и конечно хочет ещё, начинается другая жизнь). После первого похода люди начинают ценить крепкие ноги, сильное сердце, и понимают, что физуху нужно поддерживать. Это понимание записывается глубоко в мозг - о ЧУДО - рождается здоровая, настоящая, глубокая мотивация быть не толстым, здоровым, спортивным!!! Получается так, что эффект похудения сохраняется.
Горы помогают бросить вредные привычки, при мне люди легко переходили на вегетарианство, бросали курить, нудить и тп.)))

Хочу подвести итог всего выше сказанного - горы меняют человека, пробуждают в нём осознанное движение к здоровью. Появляется мотивация жить по другому. Человек становится живым - живым и в теле, и в сознании.
Любовь окрыляет, а любовь к горам - на всю жизнь).
И, конечно же, человек худеет!)

Теги: Питание в походе, еда в походе
Автор: http://annalarionova.livejournal.com/
Просмотров: 2627
Опубликовано 2015-05-29 в спортивный туризм

comments powered by Disqus