Повесть о настоящем человеке по фамилии Херр

Когда-то в период моей молодости в польском журнале Татерник я прочитал заметку об юном американском скалолазе Хью Херре (Hugh Herr), который после ампутации ног продолжил занятия своим любимым спортом на протезах.

Подробней о подобных людях читайте в нашей статье: СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ: АЛЬПИНИСТЫ И СКАЛОЛАЗЫ С АМПУТИРОВАННЫМИ КОНЕЧНОСТЯМИ

 Хью Херр (Hugh Herr)
Хью Херр (Hugh Herr)


Помню, как я показывал журнал друзьями и мы с долей несерьезности обсуждали тот момент, что ему теперь стало легче лазить. Но кроме шуток, я помню что задумывался, как же сложится судьба этого человека. Как он будет бороться с жизненными проблемами, как мотивировать себя и т.д.. Я очень сомневался, что вообще что-то узнаю об этом парне, но мысленно желал ему удачи.

 Хью Херр (Hugh Herr)
Хью Херр (Hugh Herr)


Прошло около 20 лет, целая эпоха, когда я вновь услышал о Херре. Страшно даже подумать, как всё изменилось за эти годы. С Земли мы перелетели на Марс, или наоборот, не берусь даже образы подбирать. Многое из старой жизни забылось, ушло куда-то в глубинные геологические слои памяти. Но о Херре я вспоминал в 90-е годы, до засилия интернета, когда периодически за информацией обращался к старым журналам. Но больше нигде и ничего не слышал… Нет, видел рекламу Wild Country.

Хью Херр (Hugh Herr)
Хью Херр (Hugh Herr)


В 2004 году на фестиваль Вертикаль для участия в конкурсной программе прислан фильм под названием «Без барьеров». И я, не скрою, был просто счастлив увидеть в главной роди Хью Херра. Вот уж самые благоприятные прогнозы были им превзойдены! Вот про кого можно было сказать, что у человека всё в порядке! Он статусный ученый, у него свой бизнес, две симпатичные дочки, и Хью продолжает лазить по скалам. Хотя ноги, конечно, не выросли….

Хью Херр (Hugh Herr)
Хью Херр (Hugh Herr)


Ну и повод для этой публикации. Попавшаяся случайно статья в одном научно-популярном российском интернет издании.
Киборгизация против инвалидности

Отрывок из статьи:
Ярким тому примером является Хью Герр (по моему мнению, Hugh Herr - предпочтительнее фамилию читать как Херр). Вероятно, кто-то из вас уже слышал об этом руководителе исследовательской группы Biomechatronics из Массачусетского технологического института. Он прославился своими разработками в области бионических протезов. Сам Герр когда-то потерял обе ноги, так что тематика его исследований более чем близка ему. Команде учёных под его руководством удалось создать несколько прорывных образцов протезов. Благодаря собственным изобретениям, Герр до сих пор продолжает заниматься своим давним увлечением — скалолазанием.




Жизнь и достижения Герра можно назвать идеальной иллюстрацией к фразе «лучший способ предсказать будущее — создать его». В 17 лет он был уже опытным альпинистом, однако во время метели он отбился от группы и три дня провёл на склоне. Когда его нашли, обе ноги были настолько отморожены, что их пришлось ампутировать чуть ниже коленей. В таком возрасте это сломает кого угодно. Да и более зрелым людям подобное несчастье зачастую полностью коверкает жизнь. Однако юноша достойно сдержал удар судьбы: едва зажили швы, как он начал примерять различные модели протезов, чтобы снова вернуться в горы. Однако ничего из того, что он перепробовал, решительно не подходило для этой задачи.

И Герр решил создать свои собственные протезы. Всё его дальнейшее образование оказалось подчинено главной цели. И сегодня, 33 года спустя, Герр ходит, бегает и лазает по горам на разработанных им высокотехнологичных протезах. Более того, на сегодняшний день это одни из самых совершенных конструкций среди бионических искусственных конечностей.





Вполне логично, что Герр является одним из самых авторитетных апологетов использования электромеханических решений для людей, потерявших ту или иную часть тела. И здесь сторонникам биологического (читай, трансплантационного) подхода трудно что-то возразить.

Сегодня по всему миру учёные и инженеры разрабатывают электронные системы и конструкции, способные так или иначе получать сигналы от человеческого тела, посылаемые утраченным органам и конечностям. Одним из самых многообещающих направлений являются нейроимплантаты….


Публичное выступление Хью Херра….



Фильм Горы без барьеров



Текст к фильму.

Три друга, три опытных альпиниста, выходят на маршрут за час до рассвета, в итальянских Доломитах.
Ничего не обычного в этом утре. Альпинисты как альпинисты, друзья собирающиеся на интересное восхождение.
Однако каждый из этих альпинистов, имеет серьезные физические недостатки.




Представьте, что у вас нет ног или зрения. Разве вы бы вышли вот так на восхождение в горы с друзьями ? Может быть вы бы выбрали более подходящее занятие..

Хью Херр: Я лишился своих ног в результате обморожений, это случилось в горах, в 1982 году. После этого я всё время мечтал вернуться в большие горы.

Эрик Уэхенмейер (США): Мне 36 лет. 23 из них я – слепой. В 13 лет я ослеп из-за редкой глазной болезни…Ретноксизис

Эрик Великий на вершине Эвереста, в прошлом году не менее сенсационно сплавился по каньону Колорадо на каяке
Эрик Великий на вершине Эвереста, в прошлом году не менее сенсационно сплавился по каньону Колорадо на каяке


Анди (Энди) Хольцер (Австрия): Я родился в 1966 году. Я – слепой с рождения. Однако я посещал обычную школу, не для слепых, мои родители хотели для меня максимально нормальной жизни.

2014 год. Анди на вершине Лобуче. Это акклиматизация перед второй попыткой восхождения на Эверест. Увы, попытки не было. В этом году Хольцер и Раффайзен намерены вернуться к теме высочайшей вершины мира для слепого от рождения
2014 год. Анди на вершине Лобуче. Это акклиматизация перед второй попыткой восхождения на Эверест. Увы, попытки не было. В этом году Хольцер и Раффайзен намерены вернуться к теме высочайшей вершины мира для слепого от рождения


Хью с двумя ампутированными ногами, Эрик и Анди абсолютно слепые. Они участвуют в мероприятии, которое называется «Без барьеров». Оно направлено на то, чтобы улучшить качество жизни инвалидов, путем внедрения технологических новшеств, позволяющих им передвигаться на природе.

Сейчас они находятся в горах в районе Кортины (Италия), и выходят на маршрут Касссина в скальном массиве Тре Чиме.

Это Риджис (собака). Это моё лучшее зрение.

Без барьеров, это для всех. Несмотря на то, что они считают себя слишком медленными, старыми, слепыми, просто инвалидами. Для тех кто умеет мечтать и видит свою жизнь как большое приключение.

Это пологая часть, в должны находить зацепки, подниматься и находить следующие зацепки.

Эрик: тема встречи – использование технологий и силы воли для открытия возможностей для инвалидов совершать походы и восхождения на природе.

Я лезу вслепую. Анди Хольцер страхует меня. Он – слепой. И мы вместе выбираемся наверх.

Я хочу попробовать здесь.

Невероятно.

Уоррен МакДональд.

Почему я занялся этим ? А кто бы отказался ? Это такое классное событие. Это праздник … барьеры – они в головах.

Хью Херр отлично передвигается, для инвалида без ног. Он указывает дорогу своим слепым компаньонам.
Эрик и Энди – опытные альпинисты, Эрик совершил восхождение на Эверест, Энди прошел немало классических маршрутов в Доломитах. Для них обоих лазание происходит вслепую. Они не видят ни одной зацепки.

- Это та полка, о которой ты говорил ?
- Чуть ближе.. окей. Я пойду вперед .. с моими прогулочными ногами… А вам останется вертикальная стенка с зацепками для рук.
- Я попробую..


- Я должен сменить свои ходовые ноги, на ноги для лазания… Для этого у меня есть специальный ключ…
- Да, я здесь не суперслепой. Как люди говорят. Обычный слепой… Грустно ?
- Эй ребята, вы когда-нибудь лазили с «гимпом» ? А Энди ? Лазили с гимпом ?
- А это что ?
- Это ампутант…

Марк Веллман

Я был научным сотрудником в Йосемитском Парке в Калифорнии и получил травмы во время занятий альпинизмом в 1982 году в Сьерре. Мы спускались, техническая часть была пройдена, когда я поскользнулся на осыпи и упал с тридцатиметровой скалы. Я сломал позвоночник. Казалось, моя жизнь закончилась, по крайней мере, как спортсмена.

И вы называете это «сегвэй» ?


Леонард Тимм

Вы сидите, спокойно, балансируете… что вам нужно сделать, из положения сидя, просто наклониться ко мне, и вы начнете двигаться, я просто буду поддерживать вас. А сейчас отклонитесь назад, потому что нужно остановиться… рукоятку налево, так надо принять влево…

Мне кажется, я снова хожу. Я не испытывал подобного 23 года, как пользователь коляски. Поразительно, как это легко, как легко научиться …

Это фантастика, я думаю, это изменит жизнь многих людей, я думаю они смогут побывать в таких местах, куда на коляске не попадешь…

Проект 2005 стал даже более фантастическим, потому что новые технологии пришли в эту область. Сегвей, этот маунтинбайк, который …

Мы едем, и я это обожаю !

Эрик: Да, он остановился, может быть, он уже на самостраховке.
Анди: как ты говоришь: билэй или дилэй ?
Эрик: билэй
Анди: О. Билэй
Эрик: Ты знаешь это слово
Анди: Ну сейчас, я уже знаю, это - страховка
Майкл: Но в случае Эрика – это дилэй (задержка).
Да
Билэй.

«Без Барьеров» – это фестиваль, который объединяет в себе научный и технологический симпозиумы, выставку снаряжения, горные прогулки и восхождения с известными спортсменами, но что очень важно – общение между учеными, производителями и потребителями.

Это четырехколесное приспособление, со стальной рамой, детали из карбона. Скорость 10 км в час, и вы можете подниматься в гору, крутизной до 40 градусов.

Посмотрите, как быстро эта вещь движется. Я думаю, это так. Посмотри ! Видишь, мои волосы возвращаются ?

Уоррен МакДональд потерял обе ноги во время происшествия в Тасмании. Он вывалил на себя огромный скальный блок, который сломал обе ноги и прижал их. Поэтому их ампутировали так высоко. Доктора говорили, что ходить он уже не сможет. Прошло 10 лет и прогресс технологии помог побороть этот прогноз.

Я применяю одинаковые приспособления для крепления различного рода ног, которые я применяю. Всё быстро меняется, всего лишь пару болтов… Ноги, которые я сейчас ношу, им примерно 5-6 лет. В своё время они были первыми компьютеризированными ногами. Вмонтирован бокс, в котором микропрцессор и батареи. Я вешаю их на стену каждый вечер. Компьютер управляет гидравлическим механизмом, это сотни операций в секунду.

Всё зависит от того, что я делаю, как быстро я иду, по какому рельефу. Да, много чего можно сделать с протезами. Система управления, изумительная технология, но это не идет само, понимаете. Это всё еще напряжение человеческой силы, ваше тело использует технологии. Использовать это можно только когда ног реально нет. Если бы я попытался соединить настоящие колени с компьютерными, я просто бы сел на задницу..

Это такой волнующий момент в истории, потому что сейчас появились новые, основополагающие технологии. Если нам удастся их интегрировать, то мы значительно продвинемся

Грег Косендай

Что собственно происходит, когда вы получаете повреждение спинного мозга, вы теряете связь между головным мозгом и мускулами, которые осуществляют движение. Хирург просто вводит металлический зонд, как этот, и через него вы проникаете вовнутрь тела, находите поврежденное место в нервной системе, которое нужно научить работать, и вы можете вставить в это место микро-стимулятор.

Хилмар Януссон

Этот термин называют «оссер-интегрирование», когда протез присоединяется к скелету. Соединение с помощью болтов доходит до сердцевины кости, таким образом осуществляется полная интегрирование. Это самый свежий продукт, который мы выпустили, это последнее колено – действительно новое изобретение.

Это первое искусственное колено, которое разработано в мире, с адоптированными возможностями управления. Мускулы коленей, так сказать, находятся здесь, и внутри образуется магнитное поле, которое изменяет сопротивление колена, в зависимости от продвижения человека. Здесь в колене есть компьютерный центр, микропроцессор и различные датчики, компьютер считывает данные датчиков на высоком уровне: тысячи раз в секунду.

Получив информацию, принимается решение, насколько жестким быть колену, должно оно легко повернуться или быть жестким.
Колено, которое мы произвели, очень легко приспосабливается, болты обеспечивают простой интерфейс для соединения с ногой и ступней. Затем колено автоматически определяет свои свойства, в зависимости от потребностей личности, от человека.

Джессика Дуда

Брэйнгэйт система – это система, соединяющая головной мозг и мускулы, обеспечивающая прохождение сигналов и осуществление движений. Превращение замысла в действие.

В 1999 году я собрался на Аляску, чтобы совершить восхождение на Маунт Хантер, восхождение по сложнейшему техническому маршруту. Я сорвался и падал метров пятьдесят и сломал левую ногу, полностью сломал.

Позже я встретил Хью Херра и мы с ним долго говорили о о лазании с протезами. Самый главный совет, который он мне дал: «Не бойся быть своим собственным механиком, собственным инженером, не бойся экспериментировать».

Это здорово, сидеть и разговаривать с этими ребятами, и знать, что ты хочешь привлечь их к лазанию по скалам. Я хочу показать им наши изобретения, свои ноги и сказать, что хорошее решение не обязательно будет хай-тек. Я не думаю что «Отто Бок» или «Оссер» намерены тратить время, чтобы сделать ноги для лазания, но если я дам им идеи, которые идут от потребителя, а не из теории, - могут получиться прекрасные вещи.

Окей, это ключевое место
Да?

Анди лезет….

Я сказал ему лезть внутри, я знаю, где идти.
Сейчас прямо вверх, Эрик
Окей, спасибо.

Эрик: Без барьеров, знаете, это способ увлечь людей всеми видами возможностей, которые технология может обеспечить и которые может дать человеческий дух. И здесь есть люди, которые только начинают, пробуют первый раз, и те, кто уже какое-то время лазит и чего-то добился, и я даже удивляюсь этому.

Да, Без Барьеров ставит целью улучшить качество жизни, через дух и технологии позволить людям исполнить их мечты. И нашу мечту, взобраться на эту гору.

Да, правильно ! До дождя…

Без Барьеров проводит интерактивные занятия для людей с разными видами инвалидности.

Некоторые из новых технологий похожи больше на научную фантастику. Но они реальны и вдохновляют.

00:06
Мы представляем Джи-Пи-Эс, который специально адоптирован для слепых. Он имеет речевой и Брайль выход, и дает точную информацию о продвижении, где что находится, что слева-справа и расстояние.

00:25
Так, 27 метров, мы где-то рядом… сейчас он говорит голосом пришли к цели, так, вероятно здание здесь..
Эта технология позволяет слепому самостоятельно находить объекты, которые ему интересны: универмаг, церковь, ресторан… Устройство не говорит мне о прекрасных женщинах, но это задача для следующей модели…

Без Барьеров – это не только технологии. Энди Паркин получил в горах серьезную травму, но речь шла не только о физическом выздоровлении.

Хирурги мне говорили, что я никогда не буду больше лазить и делать что-то похожее. Я помню, что это меня очень злило. Около трех лет я промучился. Выход я нашел в живописи, так как в детстве я занимался рисованием. Благодаря искусству я начал выражать свои сокровенные желания, связанные с альпинизмом. Живопись спасла мле умственное здоровье, честно говоря…Я вернулся в горы через искусство. Я предполагаю, что реально мы занимаемся тем, что отодвигаем собственные пределы.

Без Барьеров – это разные люди и идеи. Без Барьеров – это состояние мысли. Это осознание достигнутого и поиск новых путей для исполнения мечты. Не взирая на сложности.

С тех пор я являлся членом клуба ампутантов, я не могу сказать инвалидов, потому что я действительно не знаю, сколько из ампутантов инвалиды. Знаете, это способ мышления, а не состояние тела. Я чувствую, что чем теснее я сотрудничаю с этой группой людей, тем более эффективным становлюсь сам.

Для этого года, Доломиты – прекрасное, абсолютно впечатляющее место. Но для меня самое важное в Без Барьеров – это концепция. Концепция – живая, мы можем ее использовать где угодно, мы можем ездить вокруг света, и мы будем открывать возможности для людей, будем вдохновлять людей, будем двигать общество вперед.

03:25
Классная работа, парни !
Еще не всё, Энди, еще одна веревка..
Еще веревка ?
Еще одна веревка, давай, страхуй, я полезу последнюю веревку

Видеть – значит верить, но для великой реальности: и видеть, и верить

Поздравляю, парни !
Хорошая работа, Хью !
Энди !

Большое спасибо, ты был очень хорошим гидом.
Спасибо, поздравляю тебя !
Ты классный парень, для «гимпа».

Нет такого понятия, как физически недееспособный человек. Есть только физически недееспособные технологии. Хью Херр.

Эрик, просто дай мне свою руку, я очень благодарен, просто быть с тобой…

Марк Веллман

Нет преград в том, что мы можем достигнуть, за исключением барьеров в голове.

Готовы, раз, два, три …
О ! Эрик, огромное спасибо !
Хорошо, не толкайтесь…

Генеральный Продюсер: Джим Голдсмит

Режиссер: Майкл Браун

Продюсеры: Марк Веллман и Давид Д Анжело

Операторы: Майкл Браун, Джими Сьюретт

Музыка: Кип Купер

Производство: студия Серак

Теги: Хью Херр, Hugh Herr, альпинисты инвалиды, скалолазы-инвалиды
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 3257
Опубликовано 2015-03-14 в

comments powered by Disqus