Джон Гилл - отец современного боулдеринга

Джон Гилл (John Gill)

Сейчас один из самых легендарных скалолазов Америки Джон Гилл (John Gill) практически всеми признается отцом современного боулдеринга. Он стал первым, кто систмематически занимался интенсивными тренировками для скалолазания.

В отличие от современников, которые тренировались, в основном, на вертикальных скалах и длинных маршрутах, Гилл, который тоже был альпинистом, проводил много времени на коротких, сильно нависающих маршрутах на низких камнях в предгорьях или долинах рек.

Спать под вершиной в гамаке и лазить биг волы было не настолько привлекательным для Гилла; вместо этого он работал над изучением динамичных движений по нависающим скалам и умело построил выдающуюся программу тренировок для этого.

В начале 1950-х Гилл тренировался в зале с веревкой, на кольцах, делал подтягивания на кончиках пальцев, на одной руке и на одном пальце, а также горизонт на одной руке, готовясь к силовым прохождениям по нависанию.

Гилл стал первым использовать магнезию, и вскоре многие скалолазы последовали его примеру. Способности Гилла значительно опережали его время. Он пролазил маршруты сложностью до 7с+ и боулдеринги сложностью 7с во времена, когда не было скальных туфлей и надежной страховки.

Интервью с Джоном Гиллом:

Как бы ты определил боулдеринг?

В 1950-х для меня это было лазание одного маршрута большой сложности, обычно невысоко от земли и без веревки. Я также считал, что боулдеринг должен включать динамичную составляющую.

Интернет — это прекрасный способ поддерживать контакт с единомышленниками и делиться информацией. Ты, безусловно, активный сторонник интернета, не жалеешь, что не было таких возможностей, когда ты был молодым боулдерингистом?

Совершенно нет. Я отлично провожу с ним время сейчас, но в те далекие времена мне было интересней бывать на природе и исследовать, чем общаться.

В свете того, как тебя интересовала гимнастика и как самоцель, и в качестве тренировки для боулдеринга, что ты думаешь о современных боулдеринговых стенках, которые начинались с нависающих листов фанеры в гаражах и дошли до огромных отдельно стоящих крытых стендов с огромными возможностями для боулдеринга? Ревнуешь?

Я не уверен, что я проводил бы много времени в них, если бы они существовали лет 40 назад. Моя одержимость скалолазанием и боулдерингмом была неразрывно связана с природой. Я наслаждался гимнастикой как таковой, и мне нравилось учить движения. Совершенно случайно это пригодилось в тяжелом скалолазании. Теперь, конечно же, такие тренировки, как ты описал, необходимы для сложных современных боулдерингов. Но их искусственность мне немного напоминает фастфуд, по сравнению с хорошим стейком с кровью.

Тебе бы хотелось иметь крешпады в свое время?

На самом деле, нет. Если под боулдерингом не было нормального места для приземления или он был опасно высоким, я обычно завешивал веревку, которая намного лучше крешпада. Были, конечно, исключения, такие как Thimble, но это был маршрут, который я не считал боулдерингом (у него не было динамичной составляющей). На Thimble стопка крешпадов или воздушная подушка изменила бы характер лазания. Кроме того, там до сих пор есть перила.

Ты когда-нибудь был в Фонтенбло?

Нет

Учитывая твое спортивное прошлое, ты считаешь себя склонным к более силовому стилю лазания, чем более аккуратному и техничному?

В боулдеринге деликатную работу по крошеным зацепкам я относил скорее к «микро-лазанию», чем к боулдерингу. Но не думайте, что маршруты для сильных рук не техничные. На Groove возле Пуэбло я выучил одно из самых техничных движений, которые когда-либо делал. И оно включало в себя огромную силу и инерцию.

Ты счастлив от того, что боулдеринг получил широкое признание среди современных скалолазов?

Ну, он все еще не полностью принят скалолазным сообществом. Я беспокоился о том, как к нему отнесутся в 1950-х, а потом я занялся своей жизнью, и забыл об этом. Хорошо, что кому-то нравится такой вызов, но его популярность меня не беспокоит.

Что ты думаешь о низких стартах?

Еще один вариант игры. Я пролез много маршрутов без рук или с одной рукой много лет назад. Низкий старт немного удлиняет лазание и исключает крупных скалолазов, если вы этого хотите.

Насколько значимо для тебя первое прохождение боулдеринга? Тебя интересует только первое прохождение?

Мой подход в 1950-х и 1960-х основывался на исследовании и первых прохождениях. Мне не было интересно делать то, что уже было сделано, когда столько всего еще было нужно открыть — так много нетронутых боулдерингов, которые нужно было разгадать.

Какой твой любимый рельеф скалы и стиль лазания? Для тебя существенна разница в боулдеринге на камнях, а не на небольших скалах или скальных выходах породы?

Песчаник Дакоты и атлетический стиль боулдерингов. Мне никогда не нравилось боулдырять на гладких овальных гранитных камнях с крошечными зацепками.

Боулдеринг — это экстримальный спорт? Что ты думаешь об этом тренде?

Если это опасно, например, хайбол над плохой площадкой, я считаю, что это экстрим. И мне не нравится этот его аспект.

Дзен — это искусство боулдеринга?

Безусловно, он сводится к концентрации внимания. Простые боулдеринги могут быть замечательной двигательной медитацией, а более сложные маршруты помогут отточить вашу способность к концентрации.
Упражнения Дзен могут помочь подготовиться к тотальной вовлеченности или тотальной осознанности, но если вы делаете только такие упражнения для более сложного лазания, вы упускаете одну из главных возможностей боулдеринга: увеличение радости от скалолазания на любом уровне сложности. Если все, о чем вы думаете на боулдеринге, — это как побить того парня и повысить свою оценку, выраженную в цифрах, вы упускаете смысл скалолазания, который кроется в самом скалолазании, очищенном от всех посторонних влияний.

Ты считаешь боулдеринг массовым спортом? Боулдеринг всегда был подвидом скалолазания в том смысле, что новички сначала начинали лазить, а потом открывали для себя болудеринг и начинали заниматься им. И только совсем недавно люди стали приходить в боулдеринг сразу без предыдущего опыта в скалолазании. Это хорошо?

Я не считаю так. Для того, чтобы оценить боулдеринг, как квинтэссенцию скалолазания, как совершенную миниатюру, нужно иметь опыт в традиционном скалолазании, особенно в альпинизме. Обычное скалолазание тоже не даст такого опыта, потому что скалолазание — это своего рода растянутый боулдеринг (некоторые скалолазы не согласятся с этим, но с моей точки зрения, после изучения истоков, это именно так).

После опыта ограничений и опасности тред-лазания, особенно после лазания с нижней, в гораздо большей степени можно оценить простоту боулдеринга с его отбрасыванием всех принадлежностей, свойственных более ранним видам скалолазания. Приход в боулдеринг по такому пути увеличивает шансы понимания его места в длинной и прославленной истории скалолазания. Иначе боулдеринг почти ничем не отличается от скейтбординга.

Приток масс приводит к деградации почти любого спорта. Популярность и наполненность жаргоном обесценивается соответствующим медиа-влиянием. Это нее значит, что «стандарты» не повышаются, потому что они, конечно же, будут повышаться с большим количеством умелых участников. Но увеличение стандартов от 8а+ до 8b, например, действительно коснется основной массы скалолазов? Или это не только общая черта всех спортивных соревнований? Вы лазите, вы узнаете категории сложности, вы определяете, какой уровень сложности вы лазите, вы пытаетесь передвинуться на следующий уровень больше не фокусируясь на самом лазании, но на его цифровом представлении.

Подобные шкалы оценки не свойственны самим скалам — это социальная конструкция. Хвост виляет собакой. Кроме того, рейтинговые системы всегда не совершенны. Я не могу определить, где заканчивается естественность, и начинается «сложность».
А вы можете?

Правда в том, что каждый раз скалолазание — это индивидуальное действие, не имеющее отношение к еще чьему-либо результату на той же скале. Когда вы на самом деле понимаете это, вы освобождаете себя от сильного потока всеобщих тренировок и философии и начинаете ценить простой, безоценочный опыт скалолазания.