Наследие альпинизма: Джон Гилл

Американский альпийский клуб (American Alpine Club / AAC) публикует серию короткометражных видеофильмов о знаменитых личностях, оставивших свой след в истории развития и становления американского альпинизма и скалолазания.



В четвертой серии AAC знакомит нас с Джоном Гиллом (John Gill).

Джон Гилл считается отцом современного боулдеринга. Он стал первым, кто систематически занимался интенсивными тренировками для скалолазания.
Будучи гимнастом, Гилл начал специализироваться на коротких сложных скалолазных маршрутах в середине 1950-х годов, раздвинув границы понимания того, что человеческое тело способно достичь на скальных зацепах.
Он подчеркивал важность эстетической формы и изящества движений над простой эффективностью в лазании, бросая вызов многим популярным нормам, существовавшим в то время в этом виде спорта.

Гилл прошел категорию трудности V8 в 1957 году, V9 в 1959 году и онсайт-фри-соло на 5.12a в 1961 году, все это было достигнуто без использования современной скальной обуви!
Хотя он и не был первым, кто поднимался по боулдеринговым проблемам, он, безусловно, был первым, кто популяризировал эту идею как полноценный вид спорта.
В 1969 году Гилл опубликовал статью «Искусство боулдеринга» в американском альпийском журнале.

Подробней о Джоне Гилле Вы можете узнать из интервью: ДЖОН ГИЛЛ - ОТЕЦ СОВРЕМЕННОГО БОУЛДЕРИНГА

Теги: Джон Гилл, John Gill, скалолазание, боулдеринг
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам American Alpine Club
Просмотров: 532
Опубликовано 2020-09-22 в альпинизм

comments powered by Disqus