Карлос Сория: "Я понимаю сколько мне лет, и что все может закончится в любой момент

Карлос Сория (Carlos Soria)
Карлос Сория (Carlos Soria)


Менее чем через месяц для 75-и летнего (а точнее в то время будет уже 76 летнего) испанского альпиниста Карлоса Сория (Carlos Soria) и его команды начнется очередной виток Гималайских экспедиций.

В этот раз помимо анонсированной ранее цели: Аннапурны, Карлос планирует весной также подняться и на восьмитысячник Дхаулагири.

На прошедшей вчера в Мадриде встрече, Карлос подробней рассказал о своих проектах и проблемах, встающих перед альпинистами в возрасте 76 лет: "Я знаю сколько мне лет, и что все может закончится в любой момент" - отметил Карлос

По сути экспедиция Карлоса начнется 14 февраля, спустя несколько дней, после своего, 76-го дня рождения.
Даже для молодых и сильных альпинистов, восхождение на один восьмитысячник - Аннапурну само по себе сложнейшая задача, но Карлос, в свои 76 лет попытается подняться за одну экспедицию еще и на восьмитысячник Дхаулагири.

Основной проблемой, помимо возраста, для Карлоса является травма колена, точнее реабилитация после операции на миниске, проведенной полгода назад.

Карлос, расскажите о своей следующей цели?

Это будет большая задача. Мы планируем попытаться взойти на вершину двух восьмитысячников а не одного, как мы делали обычно.
Во первых мы вернемся к Аннапурне и начнем эту экспедицию 14 февраля.
Первые дни мы будем проводить акклиматизацию на треккинге в долине Кхумбу, потом перейдем в деревню Сама (у подножия восьмитысячника Манаслу, где у Карлоса существует собственный благотворительный проект). Затем мы перейдем в Базовый лагерь примерно 5-6 марта.
Но кроме Аннапурны наша команда сейчас работает над получением пермита на восхождение на восьмитысячник Дхаулагири.

Посмотрим, улыбнется нам удача или нет, хватит ли нам вообще времени на две вершины

А какая будет Ваша следующая цель, если удастся взойти на Аннапурну и Дхаулагири?

Мне, до завершения программы "14х8000) (восхождения на все 14 восьмитысячников мира) мне не хватает лишь Шишабангмы.
Раньше я проходил центральную вершину, однако на главный, самый высокий пик так и не поднялся, хотя был от него всего лишь в 20 метрах!
Я знаю сколько мне лет, и знаю что это все может закончится в любой момент. Если я буду упорно продолжать свои попытки завершить программу 14х8000, все может получится....но все может пойти и иначе

Как Ваше колено?

Мне немного досадно. Весной 2014 года все было прекрасно, но я уже давненько повредил мениск, после операции летом 2014 года, я делаю специальные упражнения для укрепления колена

Как Вы питаетесь в своих экспедициях?

В каждой экспедиции я стараюсь питаться качественно, бывает даже что мы берем с с собой ветчину. В базовых лагерях сейчас работают хорошие повара, кроме того у нас есть книга с кулинарными рецептами от шеф-повара, который умеет готовить восхитительную лазанью на высоте 5700 метров.
Мы едим много мяса и свежую рыбу, а храним продукты на леднике, закапывая в снег - это отличный природный холодильник.
Мы, в своих экспедициях питаемся даже лучше чем дома...

А насколько вообще важно правильное питание в экспедиции?

Очень плохо когда голодаешь или питаешься как попало, при этом очень сильно меняется настроение на негативное.
Подчиняясь своим прихотям, я беру с собой ветчину, моллюсков и оливки.
Наше тело очень умно, только его нужно уметь слушать. Иногда нужно подкармливать себя сладеньким, иногда соленым. Это слишком плохо еда пошла или что-то отсутствует, потому что настроение меняется многое. Среди прихотей взял ветчины, моллюски или бритву, а также оливки. Мы берем продукты в консервах, в банках, потому что у нас есть много соли.

Правда ли что в этой экспедиции у Вас в команде будет профессиональный повар?

В этом году мы попробуем новый подход. С нами пойдет один из братьев Рока - считающийся одним из лучших в мире шеф-поваров, специализирующихся на десертах.
То, что он готовит в ресторане - это великолепные блюда с неописуемым вкусом.
С нами он пробудет всего лишь три дня в Базовом лагере, за это время он покажет нашему непальскому повару азы своей работы.
Но помимо капризов с едой, альпинисту, особенно в высотных восхождениях требуется много и часто пить воду. Но даже это очень трудно сделать, когда возвращаешься в палатку полностью изнеможденным... Вы хотите лишь одного - упасть в спальник и заснуть, а вместо этого приходится еще возиться с растапливанием снега и разогревом чая

Что Вы считаете трудностью в экспедиции?

Я не думаю что в своих восхождениях я все делаю идеально. Например с вершины Канченджанги я был очень обеспокоен безопасным и быстрым спуском в низ, тогда все мои мысли были сосредоточены на этом.
Когда я спокойно иду на треккинге у меня есть время подумать и поразмышлять, когда я в базовом лагере - я думаю как мне повезло, что в таком возрасте я до сих пор поднимаюсь на горы. Когда я поднимаюсь на вершину я думаю о моей семье и как я уйду...

Как Вы оцениваете уровень альпинизма в Испании?

В принципе также как и во всех других странах. В мое время Испания имела несколько отличных альпинистов, которые были родом из горной местности. Теперь же ситуация изменилась: многие альпинисты готовы посвятить свою жизнь тяжелым восхождениям, скалолазанию и скайраннигу

Теги: Карлос Сория, Carlos Soria, Annapurna, Аннапурна
Автор: по материалам www.desnivel.com/
Переглядів: 2998
Опубліковано 2015-01-22 в


МАТЕРіАЛИ ЗА ТЕМОЮ