Альпинизм это больше чем просто восхождение на вершину... это богатый жизненный опыт

Карлос Сория (Carlos Soria)
Карлос Сория (Carlos Soria)


75-и летний испанский альпинист Карлос Сория (Carlos Soria), который 18 мая успешно поднялся на вершину Гималайского восьмитысячника Канченджанга (8586 м), своего 11-го восьмитысячника в программе "14х8000" стал самым старым альпинистом, который когда либо поднимался на вершину этого восьмитысячника!

И на сегодняшний момент, Карлос Сория является единственным альпинистом в мире, который покорил девять из 14 восьмитысячников в возрасте больше 60-и лет!
И даже сейчас, в свои 75 лет, он продолжает подниматься по программе "14х8000"

Оглядываясь на 60 лет альпинистской деятельности, Карлос Сория может с уверенностью сказать что он один из немногих людей, способный взойти на высочайшие вершины мира в столь преклонном возрасте.

Вот некоторые вехи альпинистской истории Карлоса Сория:


  1. 1990 год: восхождение на Нангапарбат (8125 м), в возрасте 51 года;
  2. 1994 год: восхождение на Гашербрум II (8035 м), в возрасте 55 лет;
  3. 1999 год: восхождение на Чо-Ойю (8201 м), в возрасте 60 лет;
  4. 2000 год: восхождение на Эверест (8848 м), в возрасте 61 года;
  5. 2004 год: восхождение на К2 (8611), в возрасте 65 лет
  6. 2005 год: восхождение на Шишапангму Центральную (8008 м), в возрасте 66 лет - этот пик не входит в перечень 14-и восьмитысячников мира и представляет собой побочную вершину основного пика Шишапангма Главная (8027 м)
  7. 2007 год: восхождение на Броуд Пик (8047 м), в возрасте 68 лет;
  8. 2008 год: восхождение на Макалу (8465 м), в возрасте 69 лет;
  9. 2009 год: восхождение на Гашербрум I (8068 м), в возрасте 70 лет;
  10. 2010 год: восхождение на Манаслу (8156 м), в возрасте 71 года;
  11. 2011 год: восхождение на Лхоцзе (8516 м), в возрасте 72-х лет
  12. 2014 год: восхождение на Канченджанга (8586 м), в возрасте 75 лет


Для завершения, пожалуй самой амбициозной мечты в жизни Карлоса и одного из величайших достижений в альпинизме: стать старейшим альпинистом, который покорит все 14 восьмитысячника в мире, ему не хватает прохождения 3-х восьмитысячников: Шишабангма Главная, Дхаулагири и Аннапурна.
Отметим, что на сегодняшний момент старейшим альпинистом, прошедшим программу 14х8000 является поляк Петр Пустельник, закончивший ее в 2010 году в возрасте 59 лет!

Также напомним, что в сентябре 2014 года Карлос предпринимал попытку восхождения на восьмитысячник Шишабангма


Карлос Сория (Carlos Soria)
Карлос Сория (Carlos Soria)


Сеговия это именно тот регион, в котором Вы когда-то начали свой путь в альпинизме

Да, именно в горах Сьерра-де-Гвадаррама я начал познавать альпинизм. Впервые в 14 лет я посетил горы с школьной экскурсией. Тогда мы разбили лагерь у подножия горы La Atalaya, тогда же со мной был и мой друг, с которым я в последствии прошел программу "7 Вершин" и конечно же исходил весь массив Сьерра-де-Гвадаррама

Расскажите о Вашем проекте "14х8000"

Я до сих пор его еще не прошел. У меня остались две сложные вершины, это Аннапурна и Канченджанга. Кроме того, я так и не поднялся на Шишабангма Главную, хотя и взошел на второстепенный его пик - Шишабангма Центральная, и хотя этот пик также имеет высоту более 8000 метров, все же в программе "14х8000" считается восхождение именно на главную вершину. Я все же попробую подняться на эти недостающие в программе горы, как только буду готов к этому.

У Вас уже есть планы на ближайшее время?

Начиная с весеннего альпинистского сезона 2015 года и далее, если все пойдет хорошо, я планирую прежде всего пройти два недостающих мне восьмитысячника, а затем, если я буду готов.. в следующем году, я скорей всего снова вернусь к Шишабангме.

С Вашим долгим опытом в альпинизме и Вашим не молодым уже возрастом, сегодня Вам хочется бросить альпинизм и отдыхать дома?

На протяжении 60 лет в альпинизме, когда я покорял горы, я ни разу не считал что занимаюсь чем-то неправильным, мне никогда не хотелось уходить с гор. Я знаю что такое альпинизм, его риски и радости, и я до сих пор активный альпинист

Карлос Сория (Carlos Soria)
Карлос Сория (Carlos Soria)


Сегодня Вы пример для многих молодых альпинистов. Что бы Вы сказали сегодняшнему подрастающему поколению альпинистов?

Никогда не терять мотивацию к альпинизму и не покидать горы. Альпинизм это замечательный вид спорта, которым занимаются очень много людей по всему миру. И не обязательно покорять восьмитысячники. Есть люди, которым нравятся сложности высочайших вершин мира, а есть люди, которым нравятся боле низкие горы: Пиренеи и Альпы.
В горном мире есть место для всех Альпинизм для тех, кто любит путешествия и горные пейзажи. Он стоит того, что бы потратить на него свою жизнь.

Расскажите о Вашем худшем моменте в горах

Худший момент? Пожалуй когда погибают друзья. Для меня меня это был 2001 год, когда на Дхаулагири погиб Пепе Гарсес, это был психологически тяжелый момент, а худший момент в физическом плане - это опыт преодоления лавин.

А какой лучший, положительный опыт в горах?

Все остальное. В моей жизни масса великолепных гор и масса эмоциональных моментов. Если же выбирать какой-то один из них, то я бы пожалуй остановился на восьмитысячнике Манаслу. Впервые я поднялся на него в возрасте 71 года, спустя 27 лет после того как начал мечтать о этой вершине.
Кроме того я рад что могу делиться своим альпинистским опытом с учениками в горной школе, ведь альпинизм это не только восхождение на вершину.. альпинизм очень многогранен.

Вы сказали что никогда не думали о уходе из альпинизма, а Ваша семья никогда не хотела этого?

Скорей всего моя семья уже привыкла к моему образу жизни. Свою будущую жену я встретил в горах Сьерра-де-Гвадаррама. У нас с ней 4 дочери, которые также знают по себе что такое горные вершины.
Никто из них не говорит мне что пора остановиться....
Конечно...можно было бы остановиться и заняться вместе с семьей чем-то другим... ноу меня нет такой проблемы...

Карлос Сория (Carlos Soria)
Карлос Сория (Carlos Soria)


Если все сложится благополучно и Вы закончите программу "14х8000" каковы Ваши следующие цели?

Все горные вершины. Любые горы в мире. Только не возвращение снова на восьмитысячники. Со стороны кажется что я легко поднимаюсь на 8000 метров, но это только так кажется, как же я себя чувствую на самом деле никто кроме меня не знает.
Возможно я приеду в Пакистан и попробую пройти какую нибудь вершину высотой 6000-7000 метров в регионе Хунза.
Даже сегодня, с моим богатым опытом, я постоянно в горах учусь чему то новому.

На протяжении Ваших 60 лет в альпинизме есть ли у Вас неразрешенная мечта?

Пожалуй нет..... Да, что то я не смог пройти, но для меня это не "палка в колесе"

Что заставляет Вас подниматься в горы?

То, что я родился альпинистом. Да, я работал драпировщиком, но прежде всего я был альпинистом. Мне нравиться испытывать себя на предел выносливости. Скажу что ранее я никогда не думал о прохождении всех 14 восьмитысячников мира, я всегда старался пройти такие вершины, которые были сложными в моем возрасте, просто проходя восьмитысячники по стандартным маршрутам по провешенным веревкам.
Я рад тем, чем я занимаюсь. Горы, путешествия, люди вокруг меня... Альпинизм это больше чем просто восхождение на вершину... это богатый жизненный опыт



Теги: Карлос Сория, Carlos Soria
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.segoviasport.com/
Просмотров: 3121
Опубликовано 2015-01-07 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ