Чаухи 30 лет спустя, или район, который можно полюбить

Чаухи
Чаухи
Несколько лет подряд, в июне мы выезжали в Приэльбрусье, где в ущелье Ирики где совместно с клубом «ТРОПА», проводили Днепропетровскую областную школу альпинизма им. Сергея Мороза. В этом году, школу в Ириках мы провели в мае, и поэтому возник вопрос – куда хочется в июне?

Во внутренней очереди «куда хочется», одним из первых стоял грузинский район Чаухи.

При попытках собрать информацию по району, выяснилось, что я уже организовывал там сборы, сам, правда, не ездил. И дело было всего-то 30 лет назад. Сохранилась папка, со старыми описаниями, списками участников и даже уведомлением о вручении информационной карты грузинскому альпинистскому клубу.




Первым испытанием для участников сбора оказалось приобретение авиабилетов. Собственно, все дело было в том, что стоимость авиабилета из Киева до Кутаиси, в течение двух последних месяцев выросла ровно в два раза. Т.е. поехали предусмотрительные (вроде меня) и … короче, те, у которых деньги были.
К сожалению, большое количество народа, которое всю зиму училось альпинизму, но потом долго терзалось, сомневалось и освобождалось, поехать не смогло. Т.е. значит, не научились главному. Короче, естественный отбор никто не отменял.

И, тем не менее, 20 июня мы вылетели в Кутаиси из Киева. Дальше была очень экстремальная поездка из Кутаиси в Казбеги. Ночью, по горной дороге, под дождем, на машине с правым рулем. Особенно хороши были обгоны, когда встречную машину сначала видел я, и лишь в последний момент, водитель. Апогеем ситуации, была фраза водителя адресованная мне: «Слушай, подержи руль, мне позвонить надо!». Кто не верит, у меня двое свидетелей есть, которые сзади сидели.
Но к огромному нашему удивлению, мы таки доехали до Казбеги.
Переночевали мы в небольшом гест хаузе, хозяин которого Георгий, уже неоднократно помогал нам с газом, транспортом, лошадьми и т.п. при организации восхождений на Казбек. И утром, после завтрака (о, эта ужасная грузинская еда – сначала невозможно остановиться, а потом невозможно двигаться), на джипе Георгия мы выехали в поселок Джута. Езды туда чуть меньше часа, по вполне нормальной дороге.
В Джуте, мы основной груз переложили с джипа на спины лошадей и двинулись в сторону базового лагеря.




Лошадей в ущелье пасется довольно много, но лично меня, поразила вот эта красавица, которая увидев нас, быстро сориентировалась и примчавшись на тропу, выгнула шею так, что бы нам было удобно её погладить. Типа: «Гладьте меня, гладьте, но не вздумайте угощать, ничем вкусненьким». Понятно, что нескольких яблок, мы практически добровольно, лишились.




Ну а бычки, явно почувствовав во мне лидера (правда, злые языки утверждали, что они почувствовали во мне родственную душу), вообще попытались попасть в состав сборов. Но участники, опомнившись, быстро меня догнали и с большим трудом, пинками, отправили их назад, на травку, пастись.
Тропа очень хорошая, проходит в основном по травянистым склонам, но пару раз нужно перепрыгнуть через небольшую речку. От поселка до базового лагеря около двух часов ходьбы.




Из базового лагеря (2400м), открывается прекрасный вид на вершины основного массива. Сам лагерь расположен в довольно живописном месте на берегу небольшой речки с чистой водой.




В окрестностях лагеря есть несколько больших камней, на которых можно провести скальные занятия. На самом высоком камне есть точки для организации верхней страховки.







Справа от вершин основного массива, прямо над лагерем, есть несколько вершин с большим количеством маршрутов 1-2 категории сложности. В июне, начале июля там есть места, где можно провести снежные занятия, для начинающих альпинистов.




Маршруты не сложные, но порода достаточно разрушенная, в основном это расслоенные сланцы, требующие очень осторожного лазания.




Во внутреннем цирке основного массива есть несколько маршрутов 3-4 категории сложности, в том числе идущие по снежно-ледовым кулуарам. Но, не смотря на это, район считается скальным, и маршруты классифицированы в основном как скальные.
Учитывая эту специфику района, для выполнения разрядов, его необходимо сочетать с районом Казбека, где маршруты в основном комбинированные и снежно-ледовые.

При наличии акклиматизации и аренде лошадей, из района Чаухи до Метеостанции на Казбеке, можно добраться за сутки, переночевав при этом в Казбеги. Хотя правильнее, спланировать в Казбеги день отдыха, между двумя частями сбора. Длительность сбора зависит от квалификации участников и их планов.
Но, вероятно, она должна быть не меньше 10-12 дней. После такого сбора на Казбек можно сходить дня за 3-4 (речь идет о спортивных, а не коммерческих группах) то есть вся поездка может вложиться в две недели с выходными.




Мобильной связи в ущелье нет, спутниковый телефон THURAYA работал хорошо, но использовали мы его, по традиции, в основном для получения прогнозов погоды.
Момент, который еще необходимо учитывать, при планировании сборов, это возможность выпадения довольно большого количества осадков. Из 8 дней, которые мы там были, три дня подряд, лил дождь.

Это время мы в основном провели в базовой палатке REDPOINT TAVRIKA 4. Там был наш «Мужской клуб» (сборы были чисто мужские), в котором мы вели исключительно светские беседы о погоде, с жестко контролируемой лексикой. Так как остальные палатки у нас были штурмовые, большая палатка, позволила нам сохранить все вещи сухими, и после прекращения дождя сразу пойти на восхождение.




Общие выводы. Ну, если коротко, то планируем заранее брать билеты в Грузию на 20 июня 2015 года.



Теги: Чаухи, Кавказ,
Автор: Владимир Хитриков, www.fais.kiev.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ