Оказание реанимации в горах

Что подразумевается под реанимацией в горах? – это оказание первой помощи для оживления человека. Если говорить об альпинистах, то терминальные состояния у них могут быть вызваны только экстремальными повреждающими факторами. Это связано с тем, что основная масса люди здоровые. Эти факторы это: удар молнией, травмы с шоком и другими осложнениями, анафилактические (аллергические) реакции, болезни которые возникли или обострились в горах и определённое время там протекающие, сама высотная болезнь, переохлаждение и нахождение «в лавине». Самый худший вариант, это когда может наступить нарушение витальных (жизненных) функций для организма. Это нарушение или отсутствия дыхания, остановка сердечной деятельности. Без этих функций обязательно наступит смерть. Сначала клиническая, а затем биологическая. Клиническая смерть это обратимый процесс т.е - возможно оживление человека. А вот в случае биологической смерти - оживить человека нельзя. Есть отдельная смерть – это смерть мозга.

Это вступление написано для того, чтобы было понятно, что смерть это диагноз который может быть с каждым. В горах оживление человека имеет больше шансов, чем в обычной жизни. Это связано с тем, что в случае клинической смерти у здоровых людей – спортсменов жизнеспособность их важных центров больше (чем на равнине) и часто необходимо только начать реанимацию. Дальше они сами будут стремиться выжить и при благоприятных раскладах и своевременной врачебной помощи всё может закончиться без последствий.

Одно надо знать! Реанимация или оживление человека, у которого исчезло дыхание, сердцебиение (и сознание в комплексе) ОБЯЗАТЕЛЬНА И НЕОБХОДИМА для ВСЕХ. А тем более в горах. Никто не знает достоверно о возможностях выживания клеток, о времени которое проходит организм от клинической смерти к биологической. Поэтому необходимо использовать любой шанс в борьбе за жизнь. И чем быстрее начать, тем лучше для того кого спасают.

Поэтому, тот, кто не знает, не думает об этих знаниях, не интересуется - он пассивный созерцатель умирания. Ну, не скажешь же, что он «убийца». Не знал, не мог, и не стремился! А научиться не просто! Потому, что теория и практика отличаются некоторыми ньюансами. И самое лучшее обучение это на курсах и практически на манекенах – муляжах. Но всё же - часто и много в горах способных, умелых и решительных людей, которые должны знать и если, что! То пробовать! И получиться.




Если у человека, с которым вы в горах и видели, что он недавно был в сознании, дышал и т д. случилось ухудшение состояния - и он не дышит и возможно находиться без сознания. Здесь необходимо оказывать ему помощь. Но объём реанимации вы должны определить сами, установив - есть ли у него сердцебиение или нет?! Для этого определяют пульс на сонной артерии (на шее) приложив и прижав пальцы к щитовидному хрящу. При отсутствии пульса и дыхания это клиническая смерть (если это случилось недавно). Необходимо провести прекардиальный удар + наружный массаж сердца и + ИВЛ

Прекардиальный удар – это механическое воздействие, такая «встряска» сердца, которая делается тогда, когда нет дефибриллятора. Это наверняка поможет в случае, когда сердце находиться в состоянии фибрилляции. Такое состояние определяют медики на электрокардиограмме. Визуально и по пульсу фибриляция не отличается от полного отсутствия любой сердечной деятельности. Слишком частое сокращение сердца – до 600 в минуту так же опасно для жизни, как и редкое менее 30 . В любом случае прекардиальный удар может «возбудить» центры ритма и «запустить» сердце в более лучший режим его работы.




Главное, чтобы «больной» лежал на спине и на твёрдом. Это тоже требование к реанимации. Очень трудно выполнить в горах. Но оно необходимо для эффективности прекардиального удара и наружного массажа сердца. Придав такое положение необходимо нанести сильный удар кулаком по грудине – в точке её нижней трети. После этого нужно начинать наружный массаж сердца и сделать 10 – 15 толкательных движений.




Наружный массаж сердца – это искусственное, механическое воздействие на сердце с целью создать пульсовую волну движения крови. Наружный – это значит снаружи через кожу, грудину, перикард. Делается только на твёрдом покрытии! Только на ровных, не согнутых в локтях руках! Для правши: правая рука устанавливается упорной частью ладони на точку нижней трети грудины. Правая охватывает кисть левой сверху и делается значительное движение вниз на ровных руках с помощью массы своего тела. Движения должны быть плавные но сильные. Прогиб грудной клетки вниз должен быть 3 - 5 см и более (у сильно тучных). Таких движений надо сделать 15 и перейти к дыханию «рот в рот» -2 раза. Приблизительно не реже 1 толчок в секунду, и желательно 80 в одну минуту.







ИВЛ методом «рот в рот»– это искусственная вентиляция лёгких, когда выдыхаемый воздух «реаниматора» попадает в лёгкие «больного». Этот метод будет эффективен только при условии проходимости дыхательных путей и правильной методики. Необходимо проверить - нет ли препятствия во рту? Каких либо инородных тел. Освободить рот и запрокинуть голову! Это возможно только приподняв её на уровне шеи. Лучше подложить руку – предплечье, можно сложить твёрдый валик из подручных вещей. Набрать воздух в свои лёгкие по максимуму и «выдохнуть» его в рот пострадавшему. Это и будет «рот в рот».




Во время выдыхания необходимо смотреть на плоскость груди и живота пострадавшего. Если приподнимается грудная часть – значит, воздух пошёл в лёгкие. Если увеличивается только живот – значит, воздух попадает в желудок и ваша реанимация неэффективна. Здесь необходимо вывести нижнюю челюсть вперёд. Она освободит вход в гортань, которая закрыта «запавшим» языком и атонией мышц. Установив большие пальцы своих кистей на нижние скулы пострадавшего (ниже уголков рта) а пальцы кисти в области мочки уха на угол нижней челюсти – после этих приготовлений необходимо надавить на нижнюю челюсть и выдвинуть её вперёд. В этом положении надо повторить дыхание «рот в рот». Сложно описано и реально возможно только когда каждый «попробует» это движение на преданных товарищах, которые находятся в полном здравии и при этом не будут «сопротивляться».




Таким образом, сердечно лёгочная реанимация проводится циклически - 15 толчков и 2 дыхательных движения. Такие циклы повторяются при отсутствии самостоятельного сердцебиения и дыхания. Необходимо останавливаться и проверять – есть ли самостоятельные дыхательные движения? И определяется ли пульс или сердцебиение? В случае отсутствия – такую реанимацию проводят 20 – 25 минут! Т.е ЦИКЛ = Наружный массаж сердца – 15 движений + ИВЛ – 2 раза!

Далее она прекращается.
В случае оживления и появления признаков жизни нужно обеспечить условия больному – тепло, покой, лежачее или полу сидячее положение, врачебную и медикаментозную поддержку, питание (если это возможно), решение вопроса о спуске вниз при высотной болезни.
О последствиях перенесенного состояния можно только узнать через время. Но! То, что во время наружного массажа сердца будут сломаны или как минимум травмированы грудина, рёбра – нужно знать сразу. Обезболивающие и гормоны будут необходимы на доврачебном этапе – а оказание врачебной помощи – это дело врача.

Те группы , которые всё таки имеют расширенную аптечку с раствором адреналина , атропина, и при наличии её при оказании такой реанимации - должны знать! Что лучший способ введения таких лекарств - т.е быстрый и реальный в таких состояниях - это внутри трахеи! Ниже так называемого "кадыка" (у женщин не выражен) обычной иглой делается прокол трахеи и вводиться 1 мл атропина и адреналина. Сразу же возобновляется реанимация.




Хорошо, что такие ситуации случаются в горах не так часто, но могут! И расчёт здесь на то, чтобы вовремя запустить дыхание и сердцебиение. Эти важные функции и центры их рефлекторно связаны. И порой одно удачное «выдыхание» рот в рот и прекардиальный удар могут решить судьбу «жизни и смерти» человека. Например, такое очень часто может быть при поражении электрическим грозовым разрядом. Здесь всё действительно « в руках» тех, кто рядом – в их умении, знаниях, решительности и желании. И получается то, что незнание и неумение в таких случаях само по себе «преступно» но «освобождает от ответственности» в юридическом плане. А в плане совести? Нет! Не освобождает!


Теги: реанимация в горах, спасение в горах, реанимация альпиниста, спасение альпинистов
Автор: Врач, инструктор альпинизма – Сергей Дидора, http://alpkr.pp.ua/
Опубліковано в спортивний туризм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ