Из истории украинского альпинизма: Говерла


ЕЖЕГОДНИК СОВЕТСКОГО АЛЬПИНИЗМА «ПОБЕЖДЕННЫЕ ВЕРШИНЫ» ЗА 1957 ГОД, СТР.168

П.С. Курилов

ГОВЕРЛА


Говерла
Говерла


Карпатские горы, изгибаясь огромной дугой в 1,5 тыс. км, восточной ча­стью входят в пределы УССР. Это горы средней высоты. Высшая точка советских Карпат — вершина горы Говерлы —достигает 2058 м над уровнем моря, находясь в мас­сиве Черногора, который тянется от Яблоницкого перевала до южных границ Советского Союза. На запад со склонов Говерлы и прилегающих хребтов стекают притоки Тисы, а на восточных склонах берет на­чало р. Прут.

Восточные склоны массива Говерлы изрезаны карами, следами древнего оледенения, с почти отвесными до 200 м высоты обрывами. В долине Прута, у подножья Говерлы, исследователи находят остатки древних морен. До высоты 1500—1600 м склоны гор покрыты лесом, выше — кустар­ником, и еще выше — густым травянистым покровом.

Летом путешествия по карпатским маршрутам и вос­хождения там трудностей не представляют. Для этого нужны только общая физическая подготовка и навыки туризма.

Летом 1946 г. Комитетом по делам физической куль­туры и спорта при Совете Министров УССР было органи­зовано первое после войны массовое туристское меро­приятие — горнотуристские сборы в городе Рахове (Закар­патье), в работе которых приняли участие писатели, худож­ники и главным образом студенты Киева, Харькова, Одессы, Днепропетровска, Черновиц и других городов. Руководство и инструкторский состав сборов (П. Курилов, Н. Шеремет, А. Блещунов, А. Шевалов и др.) были привлечены украин­ской секцией альпинизма.

Лагерь сборов был разбит на окраине города на склонах долины р. Тисы у источника нарзана.

После отработки учебной программы весь сбор выступил для совершения восхождения на вершину Говерлы. В со­став колонны были включены представители местной моло­дежи. Движение по долине Белой Тисы, затем по ущелью р. Говерла происходило без каких-либо затруднений, и в на­значенное время вся колонна была на вершине. Во все стороны открывался вид на громадные простран­ства, покрытые горными хребтами и их отрогами, густо поросшими лесом. Только массив Черногоры и некоторые другие вершины поднимались выше линии леса огромными островами с густой растительностью альпийских лугов.

В этот сезон участники сборов прошли еще по ряду мар­шрутов, побывали на вершинах Петрос, Менчул, Поп Иван и др., получив незабываемые впечатления от этих походов.

Еще более интересными и эмоциональными оказались зимние походы и восхождения в районе Говерлы, для кото­рых уже требуется определенная горнолыжная и альпи­нистская подготовка.

В феврале 1947 г. группа горнолыжников, студентов и преподавателей Черновицкого Государственного универ­ситета (ДСО «Наука») отправилась из Рахова с целью совершить зимнее восхождение на Говерлу. Выйдя изселе­ния Луги еще ночью, группа целый день пробивалась к вершине сначала по лесистым, а затем по открытым склонам. Снежный буран, не чувствовавшийся в долине и в лесу, свел видимость на открытых склонах почти к нулю и представлял значительную опасность для восходителей. В течение всего дня группа пыталась выйти к подножью вершинного конуса, но не имела в этом успеха. Уставшие после 19-часового движения по снежным склонам, горно­лыжники были вынуждены опуститься в селение. Через день часть группы снова отправилась на восхож­дение. Шли по лавиноопасным склонам. Это привело к тому, что один раз от небольшой пластовой лавины пришлось уходить на лыжах. Выбирая по возможности безо­пасный путь, группа взошла на вершину (П. Курилов и В. Гаращук) и благополучно спустилась вниз, опровер­гнув таким образом утверждение местных жителей о не­возможности зимних восхождений на Говерлу.

гора Говерла зимой
гора Говерла зимой


В январе следующего 1948 г. группа студентов и преподавателей Черновицкого Государственного уни­верситета снова совершила восхождение на Говерлу, на этот раз из долины Прута. Несмотря на то что на высоте 800— 900 м над уровнем моря в долине реки в этом году снега было немного, на склонах гор и в лесу под Говерлой его слой достигал значительной мощности.

И на этот раз первая попытка окончилась неудачей. Выйдя из Ворохты, группа в течение двух дней пробива­лась к Говерле. Но плохая видимость и снегопад с ветром вынудили лыжников после ночевки в лесу возвратиться в Ворохту. Движение в такую погоду на этих склонах со­провождалось, кроме всего прочего, еще лавинной опас­ностью, о чем свидетельствует сообщаемый местным населе­нием факт гибели в 1937 г. двенадцати польских лыжников.

Вторично выйдя на восхождение, группа встретила на своем пути обледенелые склоны (до 35—40°), которые при­шлось преодолевать, одев на лыжные ботинки кошки. Затем склоны оказались покрытыми сыпучим снегом, в который нога погружалась, почти не встречая опоры. Под вершиной был карниз, потребовавший некоторой работы для его преодоления. С вершины был хорошо виден весь массив Черногоры, представляющий в зимних условиях довольно серьез­ный маршрут для альпиниста-лыжника. Одной горнолыж­ной техники в таких условиях недостаточно, нужны еще альпинистские опыт и навыки.

С 1949 г. начала организовывать зимние походы в Кар­патах Львовская альпинистская секция под руководством Г. Крушеля и Е. Заморы.

Зимние восхождения на Говерлу интересны еще и тем, что они могут быть совершены по разным маршрутам. В фев­рале 1951 г. большая группа альпинистов совершила под руководством инструкторов П. Курилова, Э. Романенко, Б. Лебедева, Л. Филоненко восхождение на Говерлу со стороны Ясеня, из долины Лазощины (приток Черной Тисы). За несколько дней до этого львовские альпинисты под руководством Г. Крушеля взошли на эту вершину со стороны Ворохты. Зимой в Карпаты выезжали львовские, одесские и черновицкие альпинисты, совершившие в горах ряд лыжных походов с восхождениями.

В сезоне 1953 г. одесские альпинисты под руководством А. Блещунова выехали в Карпаты группой около сорока человек, а львовские под руководством Г. Крушеля и Е. Заморы организовали выезд более ста человек.

Популярность зимних походов и восхождений в Карпа­тах растет с каждым годом, число пропускаемых через Ясинскую турбазу ВЦСПС туристов, совершающих на лыжах интересные походы по горным маршрутам увеличи­вается. Ряд вершин советских Карпат заслуживает в зим­них условиях альпинистской классификации, по которой восхождения на них могли бы засчитываться при выполне­нии разрядных требований по альпинизму. В частности, определенный интерес представляет зимний траверс мас­сива Черногоры, часть которого сделала группа из Львова в 1953 г. (руководитель Г. Крушель).

Однако следует сказать, что наряду с хорошо подготов­ленными, возглавляемыми опытными горовосходителями группами, в Карпаты направляются группы мало подго­товленные, не имеющие опыта хождения в горах, а это может вызвать тяжелые последствия. Поэтому необходим такой порядок, чтобы восхождения в Карпатах, подготовка к ним контролировались секциями альпинизма тех городов, в которых есть имеющие опыт зимних восхождений инструк­торы альпинизма.

Нам кажется совершенно необходимой организация ту­ристской базы ТЭУ ВЦСПС в районе Ворохты (Станислав­ская область УССР), который представляет собой значи­тельный интерес с точки зрения организации зимних похо­дов и восхождений на вершины Черногоры и других мас­сивов. Мягкий климат и обилие снега, горный рельеф делают этот район пригодным для проведения горнолыжных сбо­ров, походов, а также соревнований. Кстати, в Ворохте есть трамплин для прыжков на лыжах, есть трассы для ско­ростного спуска, которые уступают только алмаатинскому Медео.

Схема маршрутов восхождений на Говерлу (расположение хреб­тов—по работам польского геолога Б. Свидерского, маршруты— по восхождениям П. Курилова) Составлена П. С. Куриловым
Схема маршрутов восхождений на Говерлу (расположение хреб­тов—по работам польского геолога Б. Свидерского, маршруты— по восхождениям П. Курилова) Составлена П. С. Куриловым

Теги: Говерла, восхождение на Говерлу, зимнее восхождение на Говерлу, Черногорский хребет, массив Черногоры
Автор: www.alpinoid.com
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ