Налле Хуккатаивал - гражданин мира

Налле Хуккатаивал (Nalle Hukkataival) — гражданин мира. И хотя он называет Финляндию своим домом, последних два года он провел в поисках подходящих условий для боулдеринга по всему миру. Только за последний год он посетил Францию, Польшу, Испанию, Австралию, Южную Африку, Норвегию, Швецию, Финляндию, Швейцарию, США, Мексику, Италию, Австрию и закончил, вернувшись во Францию!
Везде Налли отравляется лазить лучшие и, иногда, самые сложные боулдеринговые проблемы.
Это утомляющий водоворот из авиаперелетов и купания в душах общественных комнат отдыха или такая жизнь — мечта Налли?

Налле Хуккатаивал (Nalle Hukkataival)

Тебе нравится кочевая жизнь? Ты не испытываешь стресс от того, что у тебя нет дома?

Мне это очень нравится! Временами это становится достаточно тяжело, но мне повезло, что у меня столько классных друзей по всему миру, с которыми можно путешествовать и хорошо проводить время. Когда путешествуешь достаточно много, отношение к этому меняется. Ты уже не думаешь об этом, как о поездке за границу. Я чувствую себя как дома в большинстве мест на планете, хотя есть действительно закрытые культуры, к которым я, наверно, никогда полностью не привыкну.

Когда ты бываешь где-то, кажется, что твоя цель повторить сложнейшие боулдеринги и сделать собственные. Расскажи о своих целях и о том, как ты определяешь, какие прохождения стоят приложения усилий в каждом районе.

Хорошо получить общее представление о стиле и сложности района перед тем, как создавать собственные линии, но я никогда ничего не лажу только из-за категории. Если мне не нравится проблема, я ее не лажу. Не важно как много «очков» она мне принесет в каком-нибудь рейтинге. Если вы посмотрите мой список прохождений, вы увидите преимущественно лучшие проблемы в каждом районе. Это также значит, что вы увидите меньше тяжелых боулдеров в моей списке прохождений, чем у некоторых других, потому что самые тяжелые не означает самые вдохновляющие.

Какими повторными прохождениями за последний год ты гордишься больше всего?

Я недавно пролез Дуэль (Duel) — известный камень в Фонтенбло! Я пробовал его на протяжении последних нескольких лет, пока наконец не пошел туда отдохнувшим и залез его удивительно легко! Я гордился им! В Австралии я сделал флеш на изумительном тред-маршруте Мираж (Mirage) на стене Тайпан (Taipan). Мираж (Mirage), по австралийской системе классификации 27 (7b+), - это длительное небезопасное лазание где-то на протяжении 35 метров с постоянным движением по инерции и ненадежной страховкой до динамического движения всех времен и народов под самым верхом! Я его никогда не забуду! Также боулдер Утюг (Bügeleisen) в Австралии я хотел залезть очень давно! Я думаю, что это один из лучших сложных боулдерингов в мире!

Люди всегда ожидают услышать список из максимально возможных цифр, когда спрашивают о прохождениях, которыми вы больше всего гордитесь, но это редко имеет значение для меня. В то время, как в спортивном лазании (сложность — прим. переводчика) категории хорошо работают, я считаю, что в боулдеринге они становятся настолько субъективными и зависящими от стиля лазания и роста в самых высоких категориях, что они просто перестают работать. Условно говоря, то, что для одного 8с, для другого 8b. Я часто нахожу боулдеринги самых сложных категорий вполне выполнимыми и проходимыми, в то время, как боулдеринги более низкой категории сложности могут стать вызовом в гораздо большей степени.

Какие из твоих первопрохождений запомнились тебе больше всего?

Индустрия крутости (Industry of Cool)! Это сумасшедший тройной прыжок в Рокландс (Rocklands)! Это было как исполнение мечты — найти что-то в этом роде на скалах! Цунцванг (Zugzwang) и Корона грешного Короля (Corona sin Rey) в Пенолес (Penoles) — оба тоже приходят на ум. Также С повозки (Off The Wagon) и Инерция (Momentum) в Val Bavona в Швеейцарии. Я провел больше месяца один в долине, расчищая боулдеринги, обустраивая площадки, разыскивая новые проекты. Там было столько работы! Только расчистка и обустройство площадки для Инерции (Momentum) заняло полных шесть дней тяжелой работы. Я был так обессилен после этого, но в конце концов, оно того стоило!
И определенно некоторые из новых прохождений в Австралии, такие как Никогда не говори никогда (Never Say Never) и Знание — половина дела (Knowing is Half of the Battle) в Buandik! Знание — это мега-хайболл на самом большом камне из песчаника, который я когда-либо видел в жизни, а название произошло от того, что лучше знать, как ты собираешься спуститься вниз перед тем, как лезть на него!

Как ты думаешь, какие лично для тебя самые тяжелые боулдеринги из существующих? Или из проектов? Находил ли ты боулдеринги 8с+ или возможные 9а?

Это действительно сложно — назвать самые трудные боулдеринги в мире, в них есть определенное различие в стилях, и сравнивать их невозможно. Многие из сильнейших боулдерингистов сегодня специализируются на чем-то одном, и они могут лезть очень тяжелые проблемы в своем определенном стиле, но если вы отправите их на что-то, что будет их анти-стилем, вы увидите, что случится...

Есть много тяжелых до невозможности боулдерингов по всему миру, о которых я могу подумать, но дело в том, что вы не можете сказать, насколько он тяжелый до того момента, пока хотя бы не будут сделаны все движения. Я работаю над своим безумно тяжелым проектом Упорство (Sisu) в Финляндии. И когда я говорю это, люди, на самом деле, не понимают, что я имею ввиду. Он не только на одну, он на несколько категорий сложнее, чем любой боулдеринг, который уже пролезли, настолько, что он едва ли возможен. После того, как я на нем работаю уже 4 года, я сделал 5 из 19 движений. Для сравнения, я почти без исключения могу сделать все движения на боулдеринге 8с за одну тренировку и даже собрать неплохие последовательности.

Я не думаю, что существует уже боулдеринг 8с+, не по современным стандартам, по крайней мере. Несколько может быть близко, но они искусственные или включают надуманные траверсы и ограничения. Если мы будем принимать это во внимание, то нам стоит включить проблемы в залах тоже, если мы признаем создание боуддерингов.

Я не сомневаюсь, что мы уже способны пролезть 8с+, но найти боулдеринг такой категории сложности очень трудно. На этом уровне разница между проблемами может быть незаметной, размером с толщину волоса, так что найти проект, который попадает между ними — это легче сделать, чем сказать. Все усложняет еще то, что вы можете обнаружить это только после того, как вложили много времени в проект. Кроме того, говорить о категориях при первом прохождении действительно тяжело, особенно, на самом высоком уровне. Гораздо легче сказать, к какой категории проект не относится. Когда какой-нибудь боулдеринг снова заявляется в прессе как самый тяжелый мире, вы повторяете его и задаетесь простым вопросом: Что делает его на шаг сложнее остальных? Очень часто ответ: ничего. Необходимо, чтобы был заметный шаг вперед сначала, а потом мы уже начнем там строительство.

Расскажи о своей недавней поездке в Пенолес (Penoles) в Мексике. Ты собираешься туда вернуться? Есть ли потенциал у района?

Это мексиканский Hueco Tanks! Для кого-то вроде меня, ограничения в Hueco — это огромное разочарование, так что отлично что есть что-то похожее на Пенолес, где ничего не контролируется. БОЛЬШИЕ боулдеры, как в Бишопе с мизерами, покрытыми патиной, разбросанные в беспорядке. Я надеюсь вернуться этой зимой, но я не уверен, что он когда-нибудь станет популярным районом, в основном, я думаю, потому что люди боятся ехать туда; и, возможно, правильно делают. У нас не было каких-либо проблем, но каждый должен опираться на собственное мнение.

Какой твой любимый боулдеринговый район и у какого есть наибольший новых сложных линий?

Грампианские горы (Grampians) – мое любимое место для лазания просто потому, что там лучшие маршруты и лучший боулдеринг в мире. Качество скал просто феноменальное! Кажется, там также большой потенциал для проектов, и мы открыли много новых безумно крутых боулдеров! Найти боулдеринг там может быть сложно. Сложно разглядеть, что выглядывает из густых зарослей...Но они там есть!

Ты чувствуешь побуждение лазить больше с веревкой?

Моей проблемой с лазанием маршрутов всегда было то, что они находятся на плохих скалах, особенно, наиболее популярные маршруты. Это значит, что нужно использовать много клея, а маршруты становятся рукотворными, сделанными под определенную категорию, и это то, с чем я не могу согласиться. Мне нравится привязываться к веревке в Грампианских горах не только потому что они 100% естественные, но и потому что это лучшие маршруты на лучших скалах в мире. Мне нравится там!
Также у меня там множество проектов в боулдеринге, которые я бы хотел пролезть. Недавно там был большой пожар, в котором сгорела почти половина леса. Это плохо, но это облегчило поиск новых боулдеринговых районов, так что последних два сезона я был там и искал новые районы.

Интервью взял Майк Вильямс (Mike Williams)

Теги: Налле Хуккатаивал, Nalle Hukkataival, лучшие боулдерингисты мира, лучшие скалолазы мира, сильнейшие скалолазы