Восхождение на вершину Apocalypse (2850м) - одного из крупнейших и самых диких пиков Revelation Mountains (Аляска, США).

Казалось что поездка была очень сомнительной, и ее старт вообще был под вопросом.
Плохая погода вынудила Клинта Хеландера (Clint Helander) - одного из участников восхождения, задержаться в Анкоридже в течение 10 дней...
Второй участник - Рон Брашер (Ron Brasher) имел очень небольшое свободное время для участия в экспедиции...
И когда, Клинт уже был на грани полного отчаяния - наконец-то небо было открыто для полетов. К тому же перед вылетом, он познакомился с Джейсоном Стаки (Jason Stuckey) и уже втроем они вылетели в Revelation Mountains.

Непогода на Аляске
Непогода на Аляске


Горный массив Аляски - Revelation Mountain очень редко посещается не только альпинистами но и исследователями и путешественниками, его расположение - в 200 километрах от более популярного массива Денали, делает этот регион одним из самых "диких" горных мест в мире.

Первая официально зарегистрированная поездка в этот регион была осуществлена лишь в 1967 году, но и с тех пор, учитывая труднодоступность региона в этой области было очень мало альпинистов.
Однако, Клинт Хеландер (Clint Helander), несмотря ни на что, ежегодно, начиная с 2008 года приезжает к этим горам.

"Сегодня мало где можно найти такое подобное уединенное место, полное неисследованных регионов и горных вершин", говорит Хеландер, "Меня тянет туда, где не было до меня никого, и я люблю делать то, что не может сделать большинство".

Несмотря на то, что самая высокая точка в Revelation Mountains гора Hesperus имеет высоту "всего" 3000 метров, в целом этот горный район характеризуется огромным вертикальным рельефом и сложными стенами, здесь многие маршруты имеют гораздо большую сложность чем более известные маршруты на Аляске.
Незначительная высота этих гор по сравнению с главным хребтом Аляски (а также удаленность этого района от населенных пунктов) позволили оставаться многим вершинам безызвестными даже на сегодняшний день.

Западная стена Apocalypse (2850м)
Западная стена Apocalypse (2850м)


Вершина Apocalypse (2850м) - это одни из крупнейших пиков в Revelation Mountain, впервые был описан Дэвидом Робертсом ( David Roberts) в 1968 году в American Alpine Journal , как "массивное готическое сооружение, раздвоенное на пополам линиями соприкосновения гранитов и сланцев".

"Пролетая над Revelation Mountain - невозможно не заметить этот величественный пик" - говорит Хеландер, "особенно его 900 метровые стены".
Но не это было основной целью экспедиции. "Изначально нашей целью было восхождение на пик Pyramid Peak" - говорит Хеландер, "В прошлом году, когда я здесь был, на его склонах было очень много снега и пришлось уехать ни с чем. В этом году нам удалось пройти шесть веревок, и они были чрезвычайно трудными, некоторые по микстовым участкам. Но дальше мы были остановлены громадным снежным нависанием над нашими головами.... ".
Вскоре Рон Брашер должен был уезжать обратно в Анкоридж, а Хеландер и Джейсоном Стаки разбили Базовый лагерь на леднике Revelation Glacier, обдумывая другие варианты восхождения. Все это время перед ними маячила вершина Apocalypse.

Два дня и две ночи ушло у двойки альпинистов что бы пройти по новому маршруту на Западной стене на вершину Apocalypse в начале апреля 2013 года.
Еще с Базового лагеря они заприметили небольшой кулуар, по которому, ледовым лазанием прошли на вершину.

в кулуаре на вершину Apocalypse по маршруту  "A Cold Day in Hell"
в кулуаре на вершину Apocalypse по маршруту "A Cold Day in Hell"


Без этого участка, маршрут "A Cold Day in Hell" (AI5, 1350м) был бы невозможен. Только с помощью этого кулуара они смогли пройти более чем 600 метров ледового участка.

"Казалось, невероятным, что такой ледопад можно пройти даже за неделю лазания, но благодаря хорошим условиям, особенно в верхней части линии, мы смогли его пройти".

Дикий, сложный хребет имел очень неприятные для прохождения карнизы, к тому же Хеландер и Стаки имели с собой лишь два снежных пикета и якоря, поэтому для них прохождение хребта было особенно тяжелым.

После восхождения, команда сообщила, что истинная вершина пика Apocalypse находится всего лишь в шести метрах выше от хребта, что делает прохождение хребта "психологическим барьером" для альпинистов.

 на вершину Apocalypse по маршруту  "A Cold Day in Hell"
на вершину Apocalypse по маршруту "A Cold Day in Hell"


Пик Apocalypse, названный так в 1967 году Дэвидом Робертсом на сегодняшний день является одним из немногих пиков в этом горном регионе, который имеет хоть и небольшую но все же историю восхождений.

Так, в прошлом году Ned Fetcher, Matt Hale, Jr. и Rick Millikan пытались пройти на вершину, преодолев участок с крутым ледопадом.

В конце декабря 1982 года, Dick Flaharty и Mark Wumkes за шесть недель экспедиции в Revelation Mountain прошли лазанием несколько ледопадов на пик Hesperus - самую высокую вершину этого горного региона, но так и не смогли покорить саму вершину. Тогда погодные условия были очень тяжелые: температура опустилась до -48 градусов по Цельсию. В один из дней рядом с командой приземлился самолет лесной службы Аляски и пилот предложил команде эвакуироваться, однако они оказались.
Следующим летом, эта же группа снова вернулась в Revelation Mountain. Где, после сильнейших камнепадов они снова отступили со склонов горы Hesperus.
Тогда Dick Flaharty и Mark Wumkes приняли решение взойти на вершину Apocalypse. "Мы выбрали очень крутую линию подъема, которая при этом, была наиболее безопасной от камнепадов", сказал Flaharty".

Спустя 10 дней восхождения и после 500 метров пройденного маршрута, двойка альпинистов уперлась в скальный участок рыхлой породы, который остановил их восхождение. "Этот участок очень сильно меня удивил, настолько сильно что я назвал свою компанию в честь этого пика - "Apocalypse Designs" - сказал Dick Flaharty.

В 1985 году на вершину Apocalypse попытался взойти соло Карл Свенсон (Karl Swanson), но безуспешно.

Клинт Хеландер (Clint Helander) стал уже известным альпинистом Аляски, создав лично несколько новых маршрутов в свои шесть экспедиций в этот регион. В 2012 году вместе с Ben Trocki сделал первопрохождение на вершину пика Golgotha (2724м) и второе восхождение на пик Angel (2892м) по новому маршруту.

Из его более ранних восхождений упоминается первое покорение пика Ice Pyramid (2800 м), Mausolus (2790 м') и Exodus (2550м).

по материалам http://www.alpinist.com/


О горном регионе Revelation mountains можно прочитать и посмотреть видео в статье: Первопрохождения Словенской команды на Аляске: Revelation mountains

Теги: Клинт Хеландер, Clint Helander, A Cold Day in Hell, Revelation Mountains, Apocalypse
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2945
Опубликовано 2013-04-12 в

comments powered by Disqus