Клем Лоскот (Klem Loskot): "Я вернулся с большой мотивацией"

Мы давно уже не слышали новостей от Клема Лоскота (Klem Loskot). В свое время, этот австрийский боулдерингист был самым «плодовитым» в плане создания новых маршрутов и прохождений на валунах в конце 90-х и начале 2000-ых годов; но сейчас, спустя около 10-и лет после его официального публичного последнего прохождения о нем небыло никаких вестей в СМИ.
Тем не менее, Клем, которому на сегодняшний день исполнилось уже 38 лет, вернулся к боулдерингу, чтобы попытать свои силы на самых сложных маршрутах в мире, о этом его желании также свидетельствуют пройденные Клемом скалолазный маршрут 9а «Balkony project» в Red River Gorge и боулдеринговый маршрут высочайшей сложности 8с «Zunami» в Saalachtal.

Клем Лоскот (Klem Loskot)
В этом интервью Клем рассказал о своем скалолазании во время этого 11-и летнего публичного перерыва, почему прекратил активные занятия боулдерингом и почему снова вернулся, что заставляет его двигаться вперед и возможно приведет Клема к удивительным победам.

Ваше имя долгое время не появлялось в новостных лентах скалолазов и боулдерингистов, вы полностью прекратили заниматься скалолазанием в это время? Чем Вы занимались?

Да, я в течении нескольких лет прекратил клаймить…. Я «потерял страсть» к скале, в то время я активно занимался горными лыжами, а летом плаванием. Эти оба вида спорта были довольно экзотичными для меня, и мне было интересно сосредоточить свои силы для нового опыта.

И после такого перерва вы возвращаетесь в скалолазный мир с такими выдающимися показателями как маршруты Zunami и Balkony project. Как долго Вы готовились к этим прохождениям

Balkony project это долгая история. Еще когда мне было только 19 лет я начал осознавать что прохождение этого проекта вполне осуществимо. Но, этот маршрут совершенно не в моем стиле, я знал что мне будет особо трудно на нем, и я все время боялся срывов и неудач на восхождении.
Но всегда, когда я возвращался со своих попыток, оглядываясь на маршрут я думал что он забирает у меня слишком много сил. На этот раз, я уже не думал подходит по стилю мне этот маршрут или нет, мне уже было все равно, я просто лишь хотел его пройти.

В тот день, в этом же районе, я встретил Макса Эдера, скалолаза, который в 90-х годах повторил многие из моих собственных маршрутов; уже вместе с ним мы отыскали решение, которое мне раньше никак не давалось на особо сложном ключе на шестом движении, и вдруг, после этого, маршрут мне полностью открылся.

Уже два дня спустя я прошел этот давний проект. За мной следом его также прошел и Макс.
Теперь я счастлив и доволен собой, ведь я смог покорить сложнейший маршрут, о котором в юности мог только мечтать.
Также как и боулдер Zunami, попытки прохождения которого я проводил в прошлом году, но только этой осенью боулдер мне покорился.

Вы дали новое имя проекту «Balkony»? Если да, то какое, и как бы Вы описали эту линию?

« Balkony project» на немецком языке звучит как «Balkonprojektl» - это для нашего родного языка прекрасное имя, я думаю что ткое название продержиться надолго. Расположенный в скальной области, как мы ее называем «Plombergstein», являющейся по сути «королевой скальников», поскольку в девяностые годы это был район где я создавал свои шедевры, которые до сих пор живы и повторяются.
А « Balkony project» это линия в 45 градусов уклоном с множеством очень неприятных мизерных зацепов, когда невозможно переложить массу тела на них и хоть немного отдохнуть. На этом маршруте очень важна позиция, которую Вы выбираете для движений, это скорее не расчет а чутье. Ключевым движением здесь является замечательная динамическая координация.

А что с боулдером Zunami ?

Zunami был на удивление быстрым маршрутом. Может быть, своими движениями в верхней части этой линии, в ее ключевом движении, я и не выглядел как настоящий боулдерингист, когда пытался во что бы то нистало завершить линию. Я всегда думал, что моя следующая попытка будет успешной. Кроме того, мои мысли тогда, были заняты совершенно другим – моим ребенком, поэтому и немог я полноценно сконцентрироваться на прохождении, это был для меня очень непростой год.

А сейчас, как ты активно занимаешься скалолазанием?

Сейчася я больше времени на выходных провожу с семьей. Но когда выбираюсь на скалы у меня появляется много сил и желания, видимо я за эти годы хорошо отдохнул.
И за это время я осознал для себя совершенно другой взгляд на скалолазание (но я думаю что разъяснение моего мировоззрения займет страниц 10 текста...).

Вы тренируетесь или просто клаймите в свое удовольствие?

Пока что только занимаюсь скалолазанием, но я уже установил дома деревянный кампус на котором буду тренировать сухожилия и хват, это как отражение той мотивации которая у меня есть к возвращению в скалолазный мир

Что вы думаете о эволюции в скалолазании за последние годы?

Я получаю информацию лишь от СМИ, пока что у меня не было времени лично заняться поиском новых тяжелых маршрутов. Конечно, я понимаю, что за последние 10 лет был огромный прорыв в лазании, и если сравнивать с прошлым то сейчас гораздо больше проходиться сложных маршрутов, чем раньше проходилось одно тяжелое движение.
Даже я, вернувшись на скалы, почувствовал что сильно изменился за последние 2 года, когда пробовал на себе многие трудные задачи, на которых раньше, когда я был гораздо моложе и динамичней даже не мог пройти нескольких движений.

Многие до сих пор считают Вас легендой скалолазания или частью ее истории. Что вы думаете по этому поводу?

Это для меня большая честь, и я это очень ценю. Я не был в скалолазном мире долгое время, и что удивительно люди еще не забыли меня. Этот момент только добавляет мне энергии, эмоционального настроя на лазание. Я довольно застенчивый человек, но теперь я стараюсь быть более открытым для других коллег скалолазов.

Что Вы планируете в ближайшем будущем?

Сейчас я как никогда ранее чувствую желание продолжать скалолазный путь, у меня есть огромная к этому мотивация. Я планирую восхождение по наиболее сложным маршрутам, конечно, для начала что-то в своем родном стиле лазания; конечно, если мои пальцы выдержат тот темп что я планирую задать…. Ведь я долгое время не занимался серьезно, так что я должен быть осторожным.
Сейчас, я думаю заняться боулдерингом, и завершить свои новые трудные проблемы. В настоящее время я даже открыл несколько поистенне красивых известняковых линий.