Голливуд приступает к съемкам фильма о легенде скалолазания Уоррене Хардинге.

Уоррен Хардинг (Warren Harding)
Уоррен Хардинг (Warren Harding)


Как известно, в Голливуде лучше знают, как надо лазить, чем самые звездные скалолазы.
Как говорят сами скалолазы, стенные восхождения не самое подходящее для больших экранов действо. Скука, тем более в исполнении Хардинга, который далеко от последнего крюка не вылазил и бил их в стену столько, сколько мог. Альпинисты гадают, что киношники придумают, чтобы оживить картинку.
И гадают, кто будет играть главную роль: Де Вито или Николсон? По слухам, это должен быть внешне более похожий Фрэнк Коллисон. Но ему сейчас 68 лет, а Хардингу было 47. Подождем, о распределении ролей еще не было сообщений.

 Уоррен Хардинг (Warren Harding) на маршруте Dawn Wall, 1970 год
Уоррен Хардинг (Warren Harding) на маршруте Dawn Wall, 1970 год


Уоррен Хардинг (Warren Harding, 1924 – 2002) известен по всему миру, прежде всего, как первопроходец стены Эль-Капитана.
Это он выбрал маршрут Нос для первого подъема и с огромными усилиями, за три подхода, с разными партнерами прошел его. За 47 дней - это был настоящий эпос, почти Илиада.
Не будучи профессионалом, как нынешние, Уоррен продолжал активно ходить лет до шестидесяти.
В 1970 году он решился штурмовать ну совсем гладкую часть эль-капитанской стены – маршрут Early Morning Light, который стал потом просто Dawn Wall.
Главная коллизия для масс-медиа этого, ито-шного в основном, восхождения было попадание в непогоду после трех недель подъема. Спасатели вышли на вершину, чтобы сбросить веревки, впервые в истории на спасработы в Йосемити вылетел вертолёт. А Хардинг, образно говоря, показал всем им кукиш, послал куда понятно, и какими словами.

И если в 2015 году скалолазы прошли маршрут за 19 дней, то в 1970 году это прохождение стоило 27 дней, в том числе и 4-х дневный шторм (в которые они отказались от эвакуации спассслужбами, оставшись на подвесной платформе на стене)

После восхождения Уоррен отметил: "Мы обессиленные, вымокшие, обмороженные.... но живые. Сейчас даже мы чувствуем себя живее всех живых"



Уоррен был во всех отношениях альпинистом мирового класса. Хардинг выбирал свои лучшие маршруты не по слабому месту стены, а по ее силе и труднопроходимости. Его первое восхождение на «Нос» El Capitan было образцом его силы и выносливости. Восхождение требовало 125 шлямбуров, специальных больших крючьев (сделанных из литых железных печных ножек) и бесконечной длины закрепленной веревки.

Уоррен прославился своей алкогольной зависимостью и умер от цирроза печени.

В фильме обещают вообще поднять тему альпинистской субкультуры 60-х в Йосемити, тут им на помощь придут сразу два недавно вышедших фильма на эту тему.
Один, из которых Uprising Valley доступен в сети на русском языке. Так что в фильме мы наверняка увидим и Ройала Роббинса, годовщину смерти которого на днях отметили в Калифорнии.
Полтора десятка лет конфликт этих двух противоположностей (идеальный Ройал и хулиган Уоррен) определял прогресс в освоении йосемитских стен.
Роббинс был первым, кто повторил маршрут Dawn Wall и при этом принципиально повыбивал и посбивал почти всё, что в стену забил Хардинг.

Вот такая основа для сценария, который написал Eamon O’Sullivan. Фильм взялась снимать голливудская студия 3311 Productions, пригласившая оскароносный дуэт режиссеров Nat Faxon and Jim Rash.

Nat Faxon and Jim Rash.
Nat Faxon and Jim Rash.


Фильм получил название "Batso and the Wall", Бэтсо – это никнейм Хардинга, он имеет сложное происхождение (на полстраницы), но в принципе сводится к корню – «летучая мышь».

Интервью Уоррена Хардинга, как раз, в основном, о восхождении 1970 года:



Трейлер фильма, также повлиявшего на авторов идеи

Теги: Уоррен Хардинг, Warren Harding, скалолазание, Batso and the Wall, Йосемити, Эль-Капитан, El Capitan
Автор: http://горняшка.рф
Просмотров: 492
Опубликовано 2018-03-18 в скалолазание

comments powered by Disqus