Началось официальное измерение высоты Эвереста

Эверест. Фото David Breashears для huffingtonpost.com
Эверест. Фото David Breashears для huffingtonpost.com


Вчера, 15 декабря, правительство Непала объявило о начале работ по измерению высоты Эвереста. Эти работы будут выполнены исключительно непальской стороной, без привлечения сторонних ресурсов.

Для выполнения работ, как заявил представитель Министерства земельных реформ и менеджмента (Ministry of Land Reform and Management / MoLRM), Пунья Бикрам Паудель (Punya Bikram Poudel), правительство Непала из бюджета страны выделило около 20 миллионов непальских рупий, эквивалентных примерно 200 000 долларов США.

"Еще в прошлом и в этом году наше министерство предложило правительству Непала, что наша страна должна сама провести измерения высоты Эвереста, используя только собственные ресурсы и рабочую силу. Поэтому правительство определило приоритеты работ, программу и бюджет. Сейчас мы находимся на заключительном этапе подготовки к работам" - сказал Пунья Бикрам

До этого решения министерство MoLRM, ответственное за выполнение работ, проводило различные консультации, в которых принимали участие ученые и представители различных департаментов а также представители заинтересованных структур из соседних стран, прежде всего Индии и Китая, которые приняли участие в семинаре в Катманду, проведенного 11 и 12 декабря.

По словам представителя министерства, измерение высоты Эвереста будет проводиться в соответствии с международно признанными стандартами, хотя детали методологии на данный момент не сообщаются.

Проект стартует с этого момента и будет длится примерно два года.

Напомним, что текущая общепринятая высота Эвереста 8,848 метров была получена по измерениям проведенным еще 170 лет тому назад группой индийских топографов под руководством Б. Гулати, и непальцы считали верными их измерения.

Подробней об этом Вы можете прочитать в нашей статье: КАК БЫЛ ОБНАРУЖЕН ЭВЕРЕСТ

В тоже время, на протяжении многих лет другие страны и компании проводили свои собственные измерения высоты Эвереста, и не смотря на то, что полученная высота отличалась от 8848 метров, эти результаты так и остались неофициальными. Так, например, в январе 2017 года Индия заявила о готовности провести новые замеры высоты Эвереста
А в 2005 году между Китаем, которому принадлежит северный склон пика, и Непалом, владеющим южным, начался спор из-за высоты горы. В 2010 году стороны договорились зафиксировать в документах высоту Эвереста в 8848 метров.
Согласно данным, на которые опиралась китайская сторона, высота высочайшего в мире пика на 3,57 метра меньше, чем считали непальцы.
Китайские эксперты считали вершиной высшую точку твердых пород в виде скального гребня. Непальские же специалисты отталкивались в своих выводах от высоты ледяной шапки.

Соответственно, через два года, мы будем иметь новую, официально признанную высоту Эвереста. И в том случае, если высота будет отличатся от нынешней общепризнанной, то знаменитое число 8848 может уже войти в историю...

Теги: Эверест, высота Эвереста, измерение высоты Эвереста, Everest,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com/
Просмотров: 613
Опубликовано 2017-12-16 в альпинизм

comments powered by Disqus