Южная стена Лхоцзе. Корейская экспедиция 2017 года: ветер, снег и холод



Как мы сообщали ранее, осенью 2017 года стартовала одна из самых амбициозных экспедиций в Гималаях: знаменитый альпинист Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) из Южной Кореи и испанец Хорхе Эгочиага (Jorge Egocheaga), который в 2014 году завершил прохождение сложнейшей альпинистской задачи "14х8000" намереваются пройти маршрут по Южной стене восьмитысячника Лхоцзе.

Судя по планам команды, их маршрут будет попыткой закончить прохождение французской команды в 1990 году.

Планируемый маршрут Сунга и Хорхе на Южной стене Лхоцзе. 2017 год
Планируемый маршрут Сунга и Хорхе на Южной стене Лхоцзе. 2017 год


Давайте сравним этот маршрут с уже пройденными линиями:

Лхоцзе, Южная стена (South Face Lhotse). <br>Линия зеленого цвета - Советский "Маршрут ХХІ века" 1990 года.<br>Линия розового цвета - маршрут Томо Чезена (по его словам)<br>Линия синего цвета - попытка пройти стену Французской экспедицией в 1990 году<br>Линия желтого цвета - Маршрут Чехословацкой экспедиции 1984 года<br>Кусок маршрута оранжевого цвета - Попытка польской команды подняться на Лхоцзе Главная по маршруту Чехословацкой экспедиции 1984 года. Тот-же маршрут пыталась пройти французская экспедиция 1985 года<br>
Лхоцзе, Южная стена (South Face Lhotse).
Линия зеленого цвета - Советский "Маршрут ХХІ века" 1990 года.
Линия розового цвета - маршрут Томо Чезена (по его словам)
Линия синего цвета - попытка пройти стену Французской экспедицией в 1990 году
Линия желтого цвета - Маршрут Чехословацкой экспедиции 1984 года
Кусок маршрута оранжевого цвета - Попытка польской команды подняться на Лхоцзе Главная по маршруту Чехословацкой экспедиции 1984 года. Тот-же маршрут пыталась пройти французская экспедиция 1985 года


На прошлой неделе корейская команда смогла установить первый высотный лагерь на отметке 5900 метров и 7 октября второй высотный лагерь на отметке 7200 метров.

Теперь-же продвижение команды сильно замедлилось: ветер, снег и холод стали препятствием на пути к вершине.

Пять дней команда потеряла из-за сильного ветра и снегопада. Судя по сообщениям от участника экспедиции Куй Дам Ли (Kyu Dam Lee) они потеряли ранее поставленный первый высотный лагерь (вероятно из-за сошедшей лавины).
Однако, не смотря на все сложности, альпинисты планируют завершить установку третьего высотного лагеря на отметке 7800 метров, к которому сейчас они пробивают маршрут и перейти к четвертому высотному лагерю на отметке 8250 метров.
Но и это будет не финальный лагерь.
Свой штурмовой высотный лагерь, Camp 5, команда планирует установить на отметке 8400 метров, и намерены они это сделать к 20 октября.
После установки штурмового лагеря, Сунг и Хорхе спустятся в базовый лагерь для отдыха перед попыткой штурма.

Отмечается, что в условиях сегодняшней погоды, команда выходит на работу над маршрутом по ночам, что бы избежать камнепадов и лавинной опасности.

Команда в базовом лагере
Команда в базовом лагере





Теги: Сун Таук Хун, Sung Taek Hong, Лхоцзе, Южная стена Лхоцзе, Сун Таек Хонг, Гималаи, альпинистский сезон 2017 года в Гималаях, альпинизм в Гималаях, , Гималаи 2017, восхождения в Гималаях осенью 2017, Хорхе Эгочиага, Jorge Egocheaga, Хосе Эгочиага, Lhotse South Face 2017 Autumn Expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам altitudepakistan.blogspot.com
Просмотров: 452
Опубликовано 2017-10-18 в альпинизм

comments powered by Disqus