Альпинист - диабетик поднялся на вершину восьмитысячника Дхаулагири

Маршрут на Дхаулагири
Маршрут на Дхаулагири


Вершины восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м - седьмой по высоте вершине в мире) в минувшие выходные достигли болгарин Боян Петров (Boyan Petrov) и крымский альпинист Юрий Круглов.
Сейчас они уже спустились в базовый лагерь.

44-летний болгарин Боян Петров поднялся на свой 10-й восьмитысячник.
Восхождение было совершено со второй попытки, первый выход 15-го сентября в составе команды вместе с Карлосом Сория Боян прервал первым, когда понял, что из-за глубокого снега шансов на успех немного.
Боян поднялся на вершину без применения кислородных баллонов!
На вершине Боян был первым альпинистом в этом сезоне!

Таким образом, Петрову до заявленной цели 14х8000 остаётся подняться на Эверест (8848 м), Лхоцзе (8516 м), Чо Ойю (8201 м), и Шиша-Пангму (8013 м).
И, конечно-же, с окончанием программы 14х8000 Боян станет первым болгарским альпинистом в истории кто прошел все 14 восьмитысячника планеты!


Боян Петров (Boyan Petrov)
Боян Петров (Boyan Petrov)


Боян Петров - первый инсулинозависимый альпинист (1-го типа, ему необходимо в течение дня делать инъекции) с подобными спортивными результатами. Кроме того, Боян - ученый зоолог, сотрудник Национального природно-научного музея в Софии, уважаемый исследователь и член международных научных сообществ.

Он известен в Болгарии как один из ведущих спелеологов. В его списке – около 500 (!) пещер. Он как раз специалист по зоологии подземного мира, НА ЕГО СЧЕТУ 5 ОТКРЫТЫХ НОВЫХ ВИДОВ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ!



Летом 2016 года Боян Петров вместе с экологом Андреем Ковачем проводил мониторинг диких животных в одном из районов Болгарии. Их маршрут проходил по обочине оживлённой автомобильной трассы и внезапно на них наехал автомобиль, ведомым румынским гражданином.

Оба получили черепно-мозговые травмы. Боян пострадал больше: у него были сломаны рёбра, повреждены лёгкие, многочисленные гематомы. Последовала интенсивная терапия, затем период восстановления и многие месяцы упорных тренировок. И снова Боян в строю.

Дхаулагири - это четвертый восьмитысячник (Макалу, Манаслу, Чо-Ойю) крымского альпиниста Юрия Круглова!

Юрий Круглов
Юрий Круглов

Теги: Боян Петров, Boyan Petrov, альпинизм, Юрий Круглов, Дхаулагири, Dhaulagiri
Автор: http://горняшка.рф/
Просмотров: 433
Опубликовано 2017-10-04 в альпинизм

comments powered by Disqus