Попытка восхождения 78-летнего Карлоса Сория на восьмитысячник Дхаулагири прервалась у самой вершины

Карлос Сория (Carlos Soria)
Карлос Сория (Carlos Soria)


Сегодня, 15 сентября на вершину восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине в мире начал свое штурмовое восхождение знаменитый 78-летний испанец Карлос Сория (Carlos Soria)

Подробней о экспедиции Карлоса этой осенью Вы можете прочитать в статье: 78-ЛЕТНИЙ ИСПАНСКИЙ АЛЬПИНИСТ КАРЛОС СОРИЯ ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК ДХАУЛАГИРИ

Само штурмовое восхождение Карлоса с командой началось из базового лагеря 12 сентября. В это день он и два его напарника Сито Каркавилла (Sito Carcavilla) и Луис Мигель Сориано (Luis Miguel Soriano) дошли до первого высотного лагеря. На следующую ночь команда поднялась во второй лагерь. Оттуда вчера они дошли до третьего лагеря на отметке 7300 метров, хотя их первоначальный план был в установке лагеря на отметке 7600 метров.
По своей давней привычке Карлос устанавливает высотные лагеря заметно выше чем обычно это делают другие команды.
В ночь на 15 сентября тройка вышла на решающий штурм вершины, на которой они планировали быть к середине дня по местному времени.
Погода благоволила альпинистам и не было никаких внешних причин, которые могли бы помешать успешному восхождению.

Однако, поднявшись в предвершинную зону, на гору опустился туман, снизив видимость почти до нуля.

Маршрут Карлоса Сория на вершину Дхаулагири
Маршрут Карлоса Сория на вершину Дхаулагири


После долгих попыток поиска правильного маршрута на отметках выше 8000 метров, команда приняла непростое решение спускаться вниз, к тому же их силы быстро истощались.
На завтра команда должна спуститься в базовый лагерь.
Но, не смотря на досадную неудачу, Карлос не опускает руки. Благодаря тому, что их первая попытка была совершена в самом начале альпинистского осеннего сезона, у команды в запасе есть еще время для как минимум одной-двух попыток.

Напомним, что восьмитысячник Дхаулагири это можно сказать "давний знакомый" Карлоса: теперешняя попытка была уже восьмой в его карьере, а в целом, Карлос намерен завершить прохождение программы 14х8000 и стать самым пожилым альпинистом в мире, кто смог бы подняться на все 14 восьмитысячников мира.
На данный момент Карлосу не хватает лишь двух вершин: Дхаулагири и Шишапангма.

Стоит отметить, что этой осенью на Дхаулагири есть еще одна команда, которая работает над восхождением без помощи шерп, это швейцарско-итальянская группа: Давид Герлеро (Davide Gerlero), Карло Альберто Чименти (Carlo Alberto Cimenti) Маттиас Кёниг (Matthias Koenig) а также болгарин Боян Петров (Boyan Petrov)
Однако, поскольку это группа прибыла в базовый лагерь заметно позже команды Карлоса, это означало, что последние должны были втроем проложить маршрут!

С другой стороны, экспедиция Карлоса была довольно быстрой, 19 августа они прибыли в Катманду, а уже 1 сентября развернули базовый лагерь. Еще две недели уши на акклиматизацию, работу над маршрутом и организации штурмового восхождения.

Во второй попытке восхождения Карлос Сория принял решение прекратить экспедицию. Еще через 3 часа Карлос уже снова был в базовом лагере и рассказал, что их лагерь 1 разрушен, а натянутые веревки находятся все под глубоким снегом и ими невозможно воспользоваться.

Теги: Карлос Сория, Carlos Soria, Дхаулагири, Dhaulagiri, альпинизм, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1359
Опубликовано 2017-09-15 в альпинизм

comments powered by Disqus