Одна на Аляске: Сильвия Видаль открывает новый маршрут на вершину горы Ксанаду

Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) на маршруте Un pas més
Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) на маршруте Un pas més


Знаменитая Сильвия Видаль (Sílvia Vidal), альпинистка из Барселоны (Каталония, Испания), в период с 5 по 21 июля открыла новый маршрут проходящий по Западной стене аляскинской горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м) что расположен в горной группе Арригетч Пикс.

В данной экспедиции, в прочем как и в большинстве, проводимых Сильвией, на первый план выходит организация поездки.

В конечном итоге Сильвия провела в соло-поездке на Аляске 36 дней, 17 из который ушли на штурмовое восхождение!
53 дня она провела в отдаленном горном регионе Аляски неся с собой экспедиционный груз весом в 150 кг включающий в себя снаряжение и продукты питания.
Вся экспедиция прошла без какой либо сторонней помощи и без какой либо связи с "цивилизацией": ни рацию ни мобильный телефон Сильвия не брала.

  • Название нового маршрута:Un pas més
  • Длина маршрута: 530 метров
  • Категория трудности: A4/A4+ 6a
  • Линия: по Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м) что расположен в горной группе Арригетч Пикс.


Раскладка маршрута "Un pas més" по участкам
Раскладка маршрута "Un pas més" по участкам

маршрут "Un pas més" по Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м) что расположен в горной группе Арригетч Пикс.
маршрут "Un pas més" по Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м) что расположен в горной группе Арригетч Пикс.


"У меня с собой было 6 баулов весом по 25-26 килограмм каждый и это при моем собственном весе в 45 килограмм! Еды я брала с собой по минимуму в расчета не 2 месяца солоэкспедиции. И альпинистское снаряжение в расчете только на одну большую стену.
Я не брала с собой ни рацию ни мобильный телефон, я была полностью сама, даже не имела никакого прогноза погоды.
У меня не было GPS или полной карты местности. Я ориентировалась по местности, и моя уверенность в правильном выборе сделала свое дело, я нашла правильный путь к своей горе.
В июне месяце тропа к горе едва заметна и её очень легко потерять, что я делала не один раз за время перехода. А вот в августе месяце тропа уже хорошо различима "
- говорит Сильвия

Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) на подходе к Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м)
Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) на подходе к Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м)

Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) на подходе к Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м)
Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) на подходе к Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м)


"От точки высадки с гидросамолета к своему базовому лагерю я ходила раз 20, перенося сначала к стене а потом обратно свой экспедиционный груз.

В общей сложности я прошла 540 километров, включая довольно зыбкий и крутой участок длинной 4 километра перед самым лагерем.
Перепад высот на треккинге составлял 800 метров.

Трудно описать словами что такое находится 36 дней в постоянном движении переноски снаряжения, тем более в таком отдаленном месте, где нет никакого укрытия от диких животных: волков или медведей.
В один из дней я натолкнулась на медведя, и к счастью, всё закончилось благополучно, хотя еще долгое время меня преследовал страх от этой внезапной встречи.

Будучи уже на стене я познакомилась с другой командой из четырёх американских альпинистов, которые проходили новый маршрут по правой части стены горы и первыми поднялись на вершину по Западной стене Ксанаду. Уже в августе к этой стене пришла еще одна американская команда из 3 альпинистов, целью которых также было открытие нового маршрута, на этот раз они поднимались по левой стороне стены.

Обе этих команды установили свой базовый лагерь внизу в долине у подножия стены, мой же лагерь был на самой стене.
Различие в базовом лагере, в тактике и стратегии восхождения, логистике и взгляде на альпинизм, да к тому же различие в датах проведения экспедиции, всё это делало наши команды совершенно независимыми друг от друга, даря нам уединение и огромное свободное пространство на стене.

Вместо того, что бы, как все, поставить свой базовый лагерь на земле в долине (это означало что мне пришлось бы каждый день таскать снаряжения по нескольку километров к началу маршрута), я поднялась на холм левее от маршрута, эту точку, максимально близкую к стене, я заприметила еще на фотографиях, когда готовилась к экспедиции.
Я не знала можно ли вообще разбить там лагерь или подняться на него безопасно.

Весь маршрут состоит из 11 веревок и 12 баз. Мне пришлось забить в стену 3 спита, которые я поставила на ключевом участке ИТО сложности A4/A4+.
В основном, получилось так, что переходы между базами были короткими, гранитная стена имела массу различных условий: гладкие зеркала, трещины, отслаивающиеся пластины. Но в целом порода была хорошей для восхождения "


Сильвия Видаль (Sílvia Vidal)
Сильвия Видаль (Sílvia Vidal)

Теги: Сильвия Видаль, Sílvia Vidal, Un pas més, Аляска, альпинизм, Ксанаду, Xanadu, Занаду
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.barrabes.com
Просмотров: 1379
Опубликовано 2017-09-07 в альпинизм

comments powered by Disqus